Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гигантизм, акромегалия и карликовость

Здоровье женщины

Гигантизм, акромегалия и карликовость - все эти заболевания имеют нейроэндокринный характер. У больного гигантизмом наблюдается избыточное выделение гормона роста, то есть увеличиваются в размерах кисти, стопы, лицевые кости и даже внутренние органы. Нарушаются все обменные процессы. Заболевание возникает по разным причинам. Это может быть травма головы, патология во время беременности и родов, психическое заболевание. Часто акромегалия вызвана опухолью гипофиза (нижнего мозгового придатка). Больные акромегалией, а это чаще всего женщины от 20 до 40 лет, постоянно находятся под наблюдением врачей: окулиста, эндокринолога, невропатолога. 

0 51947
Гигантизм также развивается из-за большого количества гормона роста, но, в отличие от акромегалии, рост при этом пропорционален. Гигантизм встречается только у молодых людей не старше 18-19 лет. При прогрессировании болезни наблюдается слабость, быстрая утомляемость, нарушение артериального давления.

Карликовость или гипофизарный нанизм, наступает при нарушении работы гипофиза в раннем детстве. Организм при таком заболевании вырабатывает слишком мало гормона роста, вследствие чего дети отстают в росте от сверстников на 10-15, а иногда и на 20 %. При этом задерживается половое созревание, отсутствуют вторичные признаки пола. За отставанием в росте у детей в возрасте 2-5 лет должны наблюдать родители. При обнаружении малейших отклонениях следует обращаться к врачу. Гигантизм и карликовость лечатся лекарственными препаратами, что дает, как правило, хороший и стабильный результат.

Заболевание акромегалией развивается очень медленно, начинается оно с постоянных головных болей, усталости, онемения рук. Кожные покровы становятся менее чувствительными и постепенно утолщаются, вырастает нос больших размеров, увеличиваются не только губы, но и язык, что создает трудности в приеме пищи и в общении. Также обвисает кожа на затылке, не позволяя вращать головой. Кисти и стопы становятся широкими, наблюдается активный рост волос, и это не только на голове. Помимо всего прочего, ухудшается зрение, нарушаются функции мочеполовой системы.

При появлении признаков нарушения деятельности гипофиза сразу следует обратиться к врачу. Постановка правильного диагноза может занять много времени, а чем раньше начнется лечение акромегалии, тем лучше будут его результаты. Лечение акромегалии долгое и сложное, иногда применяется даже лучевая терапия. Замедлить или совсем устранить усиленное выделение гормона роста может также хирургическая операция или медикаментозное лечение. Все виды лечения облегчают состояние больного, но процессы, произошедшие до начала лечения, к сожалению, необратимы.

Подобные заболевания изучены недостаточно для того, чтобы рекомендовать какие-либо профилактические меры. Берегите себя от излишних стрессов, инфекционных заболеваний, дающих осложнения. Женщинам для профилактики рекомендуется при малейших отклонениях от нормы кровотечений при менструации обращаться к врачу, на учет в женскую консультацию при беременности становиться на малых сроках, аборты делать только в медицинских учреждениях. Это поможет избежать заболевания акромегалией, гигантизмом и карликовостью.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера