Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тростниковый сахар – модный продукт

Правильное питание

Сахарный песок светло-коричневого цвета прочно обосновался на полках наших магазинов. Многие считают его очень полезным продуктом, другие просто уловкой маркетологов. Чем же отличается тростниковый сахар от обычного белого сахара?

Коричневый сахар – это нерафинированный тростниковый сахар. В рафинированном виде тростниковый сахар такой же белый, как и свекольный. Главный минус рафинадов – это наличие в них примесей, которые остаются после очистки сырца фосфорной и муравьиной кислотой, сернистым газом и отбеливающими веществами. Свекольный сахар без рафинирования не производится, потому что в нём остаётся неприятный привкус и запах. Тростниковый сахар в нерафинированном виде только выигрывает, приобретая карамельное послевкусие.
1 11010
Тростниковый сахар – это не новомодный продукт, его история насчитывает много тысячелетий. В Европу он пришёл из Древней Индии. В нашей стране сахар появился в XI-XII веках, а в 1719 году был запущен первый сахарный завод. Это было очень дорогое лакомство, доступное лишь немногим богачам. Только через 100 лет стали выпускать более дешёвый свекольный сахар.

Многие считают, что тростниковый сахар менее калориен, чем свекольный. Однако, калорийность у них почти одинаковая. Зато коричневый сахар содержит много полезных веществ: калий, кальций, натрий, железо, магний и фосфор. Эти минералы находятся в патоке, которая и придаёт сахару карамельный цвет и аромат. Добавлять в чай или кофе тростниковый сахар можно в меньшем количестве, потому что вкус у него более насыщенный.

Довольно часто тростниковый сахар подделывают, окрашивая обычный рафинированный сахар в коричневый цвет. Не стоит растворять сахар в воде, чтобы определить его подлинность. Патока содержится в верхних слоях кристаллов сахара и растворяется быстрее, поэтому даже натуральный тростниковый сахар окрашивает воду в коричневый цвет.

Определить подлинность сахара можно по карамельному вкусу и запаху, которые подделать очень трудно. Также стоит обратить внимание на страну-производителя. Лучший сахар делают на Кубе, острове Маврикий и в странах Латинской Америки.

Сахар из тростника употребляют не только с напитками, но и широко используют в кулинарии. Карамельные десерты, пудинги, пироги готовятся с использованием такого сахара. Он придаёт рассыпчатость печенью и особенный аромат пирогам.

Существует несколько сортов нерафинированного тростникового сахара. Все они отличаются по своим вкусовым качествам.

Демерара – мелкий сахар с тонким вкусом. Лучше всего подходит для кофе, пирогов с фруктами и мяса в сахарной глазури.

Мусковадо – барбадосский сахар. Он используется для выпечки коврижек, приготовления помадок и ирисок.

Турбинадо – это гавайский сахар, он рафинирован не полностью.

Чёрный барбадосский – очень ароматный и самый тёмный. Его используют для приготовления экзотических блюд и фруктовых кексов.

Тростниковый сахар – это продукт, который люди употребляют в пищу много веков. Он не только радует своим вкусом и ароматом, но и обогащает организм человека полезными веществами.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера