Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как поделить квартиру с бывшим супругом?

Развод

Хорошо, если у бывших супругов есть возможность разойтись по разным квартирам. Но часто бывает так, что после ЗАГСа им приходится возвращаться в свою единственную квартиру. Как мирно поделить квадратные метры?

По закону собственник имеет право пользоваться квартирой и распоряжаться принадлежащей частью: дарить, завещать, продавать. Но на практике все сложнее. Сделки с такой собственностью имеют некоторые особенности, создающие проблемы долевому собственнику. Если не получается разъехаться, важно знать свои права.
21 51699
Пользование и владение находящимся в долевой собственности имуществом происходит с согласия всех сторон, а при отсутствии договоренности – в установленном судом порядке. Если супругам квартира принадлежит в равных долях, они наделены одинаковыми правами и обязанностями. Поскольку квартира принадлежит всем проживающим в ней лицам, то разделение лицевых счетов с последующим заключением отдельных договоров найма невозможно.

Бывшим супругам можно договориться, кто и где будет проживать. Если достичь компромиссного решения не удается, то для установления порядка пишется заявление в суд. Причем суд может учесть уже сложившееся фактическое пользование комнатами в квартире, которое не обязательно будет совпадать с долями в праве совместной собственности.

В случае покупки доли в квартире новому собственнику не передается право пользования какой-то определенной комнатой, вынесенное на основании решения суда для прежнего собственника. Порядок пользования квартирой новому собственнику придется устанавливать заново.

Для выхода из данной ситуации имеется несколько способов.
  1. Совместно продать квартиру целиком и разделить поровну полученную денежную сумму. Такой вариант приемлем, если оба супруга дадут согласие на совершение сделки. Реализовать этот способ без обоюдного согласия законодательство не позволяет.
  2. Выкупить одному из супругов вторую долю. Сделку необходимо подкрепить договором. После этого супруг, выплативший соответствующую сумму, становится единоличным собственником жилья. При отказе продать свою часть одного из собственников этот вариант также невозможно осуществить. В действующем законодательстве возможность обязать собственника сделать это через суд не предусмотрена.
  3. Уступить принадлежащую долю стороннему лицу. Такая сделка не требует согласия всех долевых собственников. Но им принадлежит преимущественное право на выкуп продаваемой доли. Поэтому нужно письменно известить супруга о своем желании продать долю. В уведомлении должна быть обозначена цена продаваемой части и лучше его оформить нотариально. При отказе бывшего супруга от выкупа в течение месяца продаваемой доли, можно продать ее постороннему лицу. Причем продавать квартиру придется на условиях, которые были предложены другому собственнику.
Если бывший супруг не будет ознакомлен с условиями предстоящей сделки, он вправе оспорить ее в суде и потребовать перевода прав покупателя доли на себя. То есть сама доля квартиры останется проданной, но покупателем станет один из супругов.

В случае проживания в квартире несовершеннолетних детей найти покупателя на долю будет очень сложно. Да и по цене ? доли всегда ниже, чем половина от стоимости квартиры.

Что касается детей, то они имеют право пользования жильем по месту постоянного проживания родителей. Следовательно, при раздельном проживании родителей необходимо будет решить вопрос, у кого из них будут жить дети. При отсутствии компромисса все решается в судебном порядке.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера