Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Розовый лишай у детей

Здоровье ребенка

Слово «лишай» отпугивает многих людей. Лишай ассоциируется с заболеванием, которое распространяется среди людей и передается людям от животных. Иногда это верно с лишаем, но не с розовым лишаем.

2 39275

У детей розовый лишай

Чаще всего розовый лишай можно подхватить при снижении иммунитета или при длительном переохлаждении. Розовый лишай заразный, он может не передаваться ребенку, который находится в одной комнате с больным человеком. Все будет зависеть от иммунитета ребенка, если он у него слабый, то даже незначительное прикосновение или мимолетный контакт приведет к появлению розового лишая.

Розовый лишай

Это кожное заболевание аллегро-инфекционного характера. Причины такого заболевания еще до конца не изучены. Ученые полагают, что розовый лишай вызывает вирус, он попадает в организм ребенка, при ослабленном иммунитете. Причинами возникновения могут быть частые переохлаждения, а также заболевания в холодное время года. Заболевание передается через личные вещи больного (мочалка, полотенце, расческа и так далее) и бытовые предметы.

Симптомы розового лишая

Повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, острое недомогание. На коже появляются образования, расположенные симметрично, розовато-желтой или светло-красной окраски. Эти образования на несколько миллиметров выступают над поверхностью кожи.

Обычно диаметр пятен 2 см. В середине пятна кожа немного смята, по бокам пятен она отшелушивается. По периметру виден розовато-красный венчик. Эта сыпь распространяется по коже 3 недели, потом она постепенно исчезает и остаются или белые, или розовые пятна. После чего следы от сыпи бесследно исчезнут.

Вначале перед тем, как на теле ребенка появится розовый лишай, образуется «материнская бляшка» - крупное пятно в диаметре достигающее 3 сантиметров, поверхность окрашена ярко-розовым цветом и покрыта отрубевидными чешуйками. Часто на груди детей появляется лишай, он медленно спускается к паховым складкам, распространяется на шею, плечи, бедра. Иногда лишай появляется на лице. При появлении болезни появляется температура и зуд. Через 5 недель розовые пятна бледнеют и исчезают.

Не типичные формы лишая

К ним относятся проявление лишая в виде точечной, сливной или пузырьковой сыпи, есть еще кольцевидный лишай Виндаля. Небольшое количество высыпаний, но каждое пятно в диаметре достигает 8 сантиметров. Эта форма протекает хронически и находится на теле ребенка не один год.

Лечение розового лишая

Лечение не дает быстрых результатов. Даже при правильном лечении заболевание пройдет не раньше 8 недель. Оно пройдет и самостоятельно, но за длительный период. Примерно столько же времени лечится опоясывающий лишай.

Диета при розовом лишае, исключаются продукты:

  • Все острое;
  • Продукты, вызывающие аллергию;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Фрукты красного цвета;
  • Яйца;
  • Цитрусовые.

Чтобы розовый лишай не перешел в хроническую экзему, нельзя ребенка мыть мылом и мочалкой. Можно его мыть только под душем. На кожу плохо влияет ношение синтетического белья и загар.

Препараты при лечении розового лишая

Чаще всего назначается антигистаминное лекарство, снимающее зуд, к примеру, супрастин. Для повышения сил и защиты организма больному ребенку дают иммуномодуляторы и витамины. Витамины приносят пользу иммунной системы. Для наружного использования применяют цинк-водную смесь и кортикостероидные кремы. Также зараженные участки кожи смазывают облепиховым маслом.

При распространении болезни по всему телу и при остром протекании болезни, применяют антибиотики широкого воздействия. Самостоятельное лечение не дает результатов, и сыпь может перерасти в хроническую. И тогда лечение усложнится в несколько раз. При выздоровлении все приходит в норму и не наблюдается повторных рецидивов. Самое большое, что может быть, розовый лишай может повторно проявиться при сильном снижении иммунитета.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера