Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Повышенное давление при беременности

Беременность

В период беременности измерение кровяного давления является обязательной процедурой, которую выполняют регулярно, при каждом посещении женской консультации и самостоятельно в домашних условиях. Не стоит пренебрегать этой процедурой, вовремя выявленные отклонения в артериальном давлении помогут уберечь беременную женщину и ребенка от серьезных осложнений в период беременности.

1 33403

Общеизвестно, что давление характеризуется двумя показателями. Нормальным считается давление со значением 120/80. Первая цифра указывает на систолическое давление, вторая - на дистолическое. Под высоким давлением в период беременности подразумевают значение 140 и выше для систолического давления. Повышение давления может наблюдаться у женщины впервые в период вынашивания малыша или же быть повышенным еще до беременности. Во втором случае обычно ставится диагноз хронической гипертонии, а значит требует особого внимания врачей при беременности.

Конечно же, высокое артериальное давление у беременной женщины – это очень нехороший признак, который оказывает негативное влияние на процесс течения беременности и внутриутробного развития и роста плода. При высоком давлении стенки кровеносных сосудов сужены, кровоток нарушен, обеднен, плод не получает кислород и питательные вещества в нормальном количестве. В свою очередь, все это приводит к медленному росту ребенка. Опасность высокого давления при беременности кроется еще и в том, что увеличивает риск отслойки плаценты. Это приводит к сильным кровотечениям, потерей крови в больших объемах и может оказаться губительным как для женщины, так и для ребенка.

Высокое артериальное давление у беременной женщины опасно еще одной страшной патологией беременности – преэклампсией. Считается, что это заболевание вызвано повышенным синтезом в организме женщины вещества, сужающего кровеносные сосуды. А кроме этого, еще и низкой продукцией другого вещества, необходимого для расширения сосудов. Вот и получается, что два сильных эффекта, регулирующих давление, накладываются друг на друга, вызывая стойкое сужение просвета кровеносных сосудов. Существуют и другие факторы, увеличивающие риск развития преэклампсии во время беременности, например, количество белка в рационе женщины.

Преэклампсия может протекать в мягкой форме и даже не ощущаться, кроме повышенного давления в 140/90, отеков лица и рук. В тяжелых случаях преэклампсия сопровождается головными болями, нарушением зрения, бессонницей, острой болью в желудке, рвотой. Преэклампсия может переходить в редкое, но весьма опасную патологию – эклампсию. Последняя проявляется сильными судорогами, коматозным состоянием, несет высокую угрозу жизни беременной женщины и ребенка.

Чтобы избежать тяжелых последствий высокого давления при беременности, следует регулярно посещать врача. Выявив у беременной повышенное артериальное давление, врачи обычно назначают диету, в которой не должно быть жирных, соленых блюд, сладкого. Рекомендуются умеренные физические нагрузки. Однако, это все эффективно при мягких формах патологии. Если высокое давление у беременной женщины вызывает тревогу и обеспокоенность у врачей, то назначается медикаментозное лечение. Существуют лекарственные препараты, предназначенные для нормализации давления при беременности. Они практически не представляют угрозы для матери и плода, в отличие от тяжелой формы гипертонии. К таким препаратам относятся – допегит, папазол, нифедипин, метопролол. Дозы, способ приема, длительность курса должен подбирать врач, основываясь на индивидуальном подходе (тяжесть патологии, анализы, сопутствующие заболевания, особенности развития плода и др.).

В случае если комплекс мер оказывается неэффективным и состояние беременной ухудшается, рекомендуется лечь в стационар до родов и находиться под круглосуточным наблюдением врачей. Здесь будущей маме будет оказан должный уход, измерение давления несколько раз в сутки, контроль за количеством белка в моче и многое другое. Все это поможет избежать тяжелых осложнений и родить здорового малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера