Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое анемия у беременных

Беременность
Что такое анемия у беременной женщины?
Снижается уровень гемоглобина в крови, образуется меньше красных кровяных телец в крови, эритроцитов, нарушается витаминный баланс. Как правило, это происходит в первых триместрах. Об анемии можно говорить, когда уровень гемоглобина ниже, чем 110 г/л. Как правило, у всех беременных она является частым осложнением и бывает железодефицитной. Когда ставится такой диагноз как анемия, это влияет на самочувствие беременной, на ее работоспособность, выявляются расстройства со стороны многих органов и систем. Если будущая мама испытывала дефицит железа во время беременности и  не принимала никакую терапию, то этот дефицит может сказаться и на плоде.
4 32678

Одним из важных элементов организма является железо. В организме человека оно преобладает около 4 г. Влияние железа на органы и системы очень велико.75% железа входит в состав гемоглобина. Очень хорошо усваивается железо из мяса. Поэтому беременной рекомендуется, есть побольше продуктов животного происхождения. Необходимое количество железа в организме небеременной женщины составляет 1.5 мг в сутки. С течением беременности потребность в этом важном элементе возрастает. В 1 триместре она равна 2.5 мг в сутки, во 2 триместре-3.5 мг в сутки, в 3 триместе-4.5-5 мг в сутки. Большое количество железа требуется на нужды плода и на построение плаценты. Чаще дефицит железа наблюдается к 16-20 неделе, когда у плода начинается процесс кроветворения. Также много мг железа уходит во время 3 периода родов и при лактации. Обычно показатели железа восстанавливаются в течение 4- 5 лет после беременности.

Какие факторы способствуют развитию анемии?

- Вегетарианская диета и анорексия.
- Пороки сердца, ревматизм, гепатит.
- Носовые кровотечения.
- Генекологические заболевания, при которых наблюдались обильные кровотечения. Например, миома матки или обильные менструации.
- Артериальная гипотония, ранний токсикоз и т.д.

Каковы симптомы анемии?
Это, как правило, общая слабость, головокружение, снижение артериального давления, шум в ушах, появление белых или серебряных мушек перед глазами, частое сердцебиение, обмороки, сухость кожи, появление в углах рта трещин. Ухудшается состояние волос и ногтей. У  беременных с анемией извращается вкус, появляется жжение языка, наблюдается пристрастие к некоторым необычным запахам т.к. бензин, ацетон, керосин. Появляется недержание мочи при смехе и кашле.

Как следует питаться беременной при анемии?
Употреблять в пищу побольше мяса, какао, яичного желтка, телячьей печени, абрикосов, миндали. Очень  полезны индюшачье мясо, телятина и шпинат, говядина, бычья печень, язык, птица, яйца и коровье молоко. Содержащие жиры продукты: сыр, творог, сметана, сливки. Углеводы вы найдете: в ржаном хлебе грубого помола, в овощах (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктах (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктах (курага, изюм, чернослив), орехах, ягодах (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), крупах (овсяная, гречневая, рис) и в бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно в питание включите свежую зелень и мед.

Также нужно принимать медикаментозную терапию. Для лучшего усвоения железа, его нужно принимать во время еды. Усиливают всасывание железа фолиевая и аскорбиновые кислоты. Не следует прекращать прием препаратов железа, назначенных врачом и после нормализации уровня гемоглобина в крови.
Теперь в нашей статье вы смогли узнать, что такое анемия у беременных и как предотвратить ее появление.

Елена Романова, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Венера
Я во время беременности не могла есть мясо, меня рвало от одного его запаха... Для предотвращения анемии пила гранатовый сок, гесталис, сок алоэ, иногда муж покупал фейхоа. Беременность прошла нормально :)
Венера 1 июня 2011 08:01 Ответить
Гвенда
Ой, я тоже не могла есть мясо! Пила сидерал, гранатовый и яблочно-свекольный сок, ела гречку и морскую капусту. И гемоглобин повысился :)
Гвенда 27 июня 2011 08:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера