Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Твоя работа или подруга?

Работа

Ты хочешь заполучить эту должность. И она тоже. Попробуем порассуждать, как поступить, чтобы остаться друзьями в этой щекотливой ситуации при любом исходе дела.
0 10939

Говорить или нет?

Шеф намекнул тебе о возможном повышении. А потом вдруг выясняется, что подобным образом он обнадежил и твою ближайшую подругу.
Что делать? Постарайся с самого начала не зацикливаться на том, что перед тобой стоит выбор - подруга или работа. Одно совершенно не противоречит другому. Однако, если день и ночь размышлять на данную тему, очень скоро начнет казаться, что подруга тебя специально подсидела, а это неправда. Также нет никаких оснований для гнетущего чувства вины перед ней. Чтобы исключить все недомолвки, пригласи ее на чашку кофе и как бы мимоходом сообщи: "Кстати, наш-то сегодня вызывал меня к себе и ..." Преподнеси новость о своем предполагаемом повышении как можно беззаботнее. Твоя подруга - умница: она все прекрасно поймет, и вы вместе посмеетесь над "проделкой" босса.

Собеседование: как себя вести?

Главная твоя цель на этом этапе - подать собственные профессиональные качества в лучшем свете. То же требуется и от подруги. Не больше, но и не меньше.
Что делать? Единственное, чем ты в состоянии ей помочь, это всеми способами заверить, что при любом стечении обстоятельств ваши отношения не изменятся. Ну и, конечно, сама настройся в случае ее повышения исполнить свое обещание в точности.

Ты получила повышение

Поздравляем! Вот только что теперь сказать лучшей подруге? Будь максимально корректна. Поставь себя на ее место и сообщи новость так, как ты предпочла бы услышать ее сама. То есть ни у кого не должно возникнуть даже тени сомнения в твоей искренности. Придерживайся такой линии поведения - и приятельница наверняка от души порадуется за тебя.
Что делать? Теперь подруга - твоя непосредственная подчиненная. Тем не менее она по-прежнему близкий тебе человек. Обязательно выслушай ее предложения по работе, вместе вернитесь к тем идеям, которые она излагала предыдущему боссу, пусть ты и наслышана о них больше любого из коллег. Как можно чаще подчеркивай, что дорожишь ее помощью и советами сейчас, в такой непростой для тебя период.

Она получила повышение

Сегодня она на коне, поэтому просто поздравь ее и повеселись на вечеринке в честь нового назначения. А через несколько дней "возьми паузу", чтобы оценить, насколько хорошо ты подготовилась к ответственному собеседованию. Проанализируй какие ошибки совершила, когда добивалась повышения.
Что делать? Попроси резюме подруги и посмотри, как оно составлено, спроси, какой тактики она придерживалась во время встречи с руководством, что говорила и тому подобное. Все это тебе обязательно пригодится в дальнейшем, где бы ты не работала. И, конечно, даже и не думай расстраиваться.

Если вы обе пролетели

У вас есть прекрасный шанс скрепить узы дружбы, выплакавшись друг другу в жилетку. Потом отправляйтесь в бар или клуб, желательно вместе с теми, кто в силах вас утешить. Теперь, пополнив жизненный багаж новым опытом, вы можете без страха пустится на поиски нового работодателя, раз нынешний, гад и подлец, не оценил по достоинству таких прекрасных профессионалов.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера