Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Производство вешенки

Бизнес

Прежде всего, постарайтесь выяснить, насколько популярны грибы вешенка в вашем регионе, иначе могут возникнуть трудности с реализацией готовой продукции. Также не лишним будет наметить и варианты сбыта грибов. Это могут быть магазины, рынки, кафе или просто перекупщики. Поначалу можно попробовать выращивать грибы исключительно для себя. Для этого регистрация не требуется. Но для производства вешенки в промышленных масштабах вам нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и стать на учет в ФНС.
3 23259
Для выращивания вешенки вам потребуется хорошо проветриваемое нежилое помещение. Его размеры зависят от количества грибных блоков, которые вы планируете там разместить. На 1 квадратный метр можно разместить 6 блоков массой 12 кг каждый. Если у вас есть дача, гараж, подвал или обычный сарай, можно использовать их. В противном случае вам придется снимать помещение и вносить за него арендную плату. К примеру, аренда гаража обойдется вам от 1500 рублей в месяц. Особой подготовки помещение для выращивания грибов не требует. Для удобства размещения грибных блоков желательно соорудить стеллажи (материал значения не имеет). Обязательно должны быть в наличии приборы для измерения температуры воздуха и влажности, так как от этих показателей зависит успех вашего предприятия. Также нужно продумать освещение и отопление помещения, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Для создания грибных блоков вам потребуются прочные полиэтиленовые пакеты большого размера, чтобы в них могло поместиться до 12 кг субстрата вперемешку с мицелием (приблизительно 40 х 80 см). В качестве субстрата подойдет солома и подсолнечная лузга. Мицелий лучше покупать у фирм-производителей, хорошо себя зарекомендовавших. Не пожалейте времени и узнайте мнение о той или иной фирме у людей, уже занимающихся выращиванием вешенки, или просмотрите отзывы в Интернете. 1 кг мицелия стоит 100-150 руб. Для изготовления одного грибного блока вам его потребуется 250-300 г.

Чтобы начать выращивание грибов, нужно измельчить субстрат, запарить в горячей воде и дать остыть. Мицелий также должен быть комнатной температуры. Смешайте субстрат и мицелий, наполните мешки. Готовые грибные блоки плотно завяжите и разместите на стеллажах. Через три дня сделайте в каждом блоке по 5-6 прорезей (в зависимости от их размеров). Через 15-20 дней в этих прорезях появятся маленькие грибочки. Примерно столько же времени они будут увеличиваться в размерах, после чего вы сможете собрать урожай. Вешенка, как и любые грибы, довольно капризна. Она любит умеренную влажность и регулярное проветривание помещения. Идеальная температура для выращивания этих грибов — 10-16 ?С. При этом температура внутри грибного блока должна быть на 4-6 ?С выше. Не забудьте также позаботиться об освещении, которое должно длиться не менее 12 часов в сутки с того момента, когда начнут появляться первые грибочки.

Грибы, достигнут товарного размера за 30-40 дней. С одного блока вы сможете получить 3-5 кг. Стоимость 1 кг вешенки варьируется от 90 до 130 руб, в зависимости от региона. Значит, в среднем вы сможете выручить 440 руб. Ваш доход будет зависеть лишь от количества грибных блоков. Эти же блоки можно использовать и вторично через непродолжительный период покоя, а затем их лучше заменить на свежие блоки. Использованный субстрат можно также реализовать в качестве удобрения для садовых участков и огородов.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера