Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Азы полового воспитания детей

Психология и развитие

Половое воспитание занимает важное место в педагогическом арсенале родителей. Свою половую принадлежность малыш начинает понимать уже с первых дней своей жизни. Именно семье принадлежит главная роль в воспитании мальчика как мужчины, а девочки как будущей женщины.

1 26604
Важно знать, что сразу после рождения необходимо обратить внимание на то, как сформированы внешние половые органы малютки. Какие-либо нарушения анатомии внешних половых признаков легче поддаются коррекции в раннем детстве. Следите внимательно, как развиваются половые органы ребенка. Любые отклонения: чрезмерное либо недостаточное развитие, воспаление, ассиметрия расположения, нарушение мочеиспускания, особенно у мальчиков, требуют немедленного медицинского вмешательства. 

Ребенка очень интересует его тело. Он начинает исследовать его сразу, как научится координировать движения своих рук. Поймите, что такое самообследование – нормальный этап полового воспитания ребенка первых трех лет жизни. Не пугайте и не ругайте малыша, чтоб не вызвать у него страх и чувство вины. Ваше неправильное поведение может привести к тому, что у ребенка возникнут комплексы и желание что-то делать тайно. 

В возрасте от 3х до 6ти лет, малыш начинает интересоваться своими половыми отличиями от одногодок, своих братьев и сестер, а также от родителей. Этот интерес является проявлением детского любопытства и не имеет сексуального характера. Поэтому любые эксперименты в этом возрасте не должны быть наказуемы, а только вашего мягкого направления в «рамки приличий». 

Благодаря вашему вниманию ребенок быстрее поймет собственную половую принадлежность. Объясняйте ему, чем женщина отличается от мужчины, мальчик от девочки. Полезной для трехлетнего мальчика может стать игра «Мальчик или девочка»: предложите ему две голых фигурки, одну из которых следует одеть в женскую одежду, а другую – в мужскую. Для этой игры у вас должно быть наборы «женской», «мужской», нейтральной одежды, игрушки для мальчиков, девочек и нейтральные. 
Необходимо научить ребенка относиться к собственному телу без страха и предрассудков, разъяснять все вопросы спокойно, используя необходимые примеры из книг и жизни. 

Половое созревание ребенка не возможно без нормальной сексуальной жизни его родителей. Будьте природными, малыш должен знать, что мама и папа любят друг друга. Семейная жизнь родителей – это пример для ребенка во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. 

Не стоит при ребенке ходит обнаженным. Совсем недопустимо, чтоб малыш стал свидетелем интимных сцен по телевизору и самих родителей! 

С раннего детства мальчик берет пример с отца, репетируя свою половую роль в будущем. Для девочки примером является мать. Вы должны стать для ребенка хорошим примером для подражания. 

В информировании малыша главное не переборщить. Говорите с ним про сексуальность с позиции доверия и уважения, доступным языком для его возраста, но не упрощайте все слишком (до аистов и капусты). 

Если вы видите, что ваш ребенок мастурбирует, не угрожайте и не наказывайте его. Лучше не заострять на этом внимания. Попробуйте понять, почему он это делает. Мастурбация может быть способом снятия напряжения, а, иногда, к великому сожалению, единственным способом успокоиться и получить удовольствие. В таком случае уделите ребенку больше внимания, окружите его теплотой и любовью. Иногда такую привычку закрепляет узкое белье, которое натирает, или недостаточная чистота половых органов, которое вызывает зуд. Внимательно следите за чистотой белья ребенка и его гигиеной. 

Желаем удачи на поприще правильного полового воспитания вашего малыша!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера