Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мифы о вреде курения

Советы

Курение можно по праву считать физиологически необходимым процессом для организма человека. Никотин способен убивать 36 видов микробов, восемь из которых вредные. Из-за действия никотина первыми гибнут старые и физически ослабленные клетки мозга. Смолы, оседающие при курении в лёгких, затрудняют приток воздуха к альвеолам, принуждая организм к полезному усилению кровотока в полости лёгких. Без курения такой благотворный эффект можно получать лишь при интенсивных занятиях спортом или при сложных дыхательных упражнениях. Процесс затягивания дыма, к тому же, являет собой естественную и необходимую дыхательную гимнастику.

3 26859

Миф о разгрузочных днях

Говорят, что нельзя курить постоянно. Мол, полезно устраивать разгрузочные дни без сигареты, уменьшая этим вред от курения. На самом деле, таких перепадов допускать нельзя! То есть, если вы уже курите, то курите. Любой перерыв с последующим курением нанесёт больше вреда, чем равномерное курение изо дня в день. Вот почему и бросать курить тоже нужно «по-умному». Нельзя бросать резко, но если уже бросили – не возвращаться к курению ни через год, ни через два.

Миф о курении и спорте

Говорят, что спорт и курение абсолютно несовместимы. Это очень неоднозначно. Возможно, на телеэкране вы не увидите спортсмена с сигаретой, а в обычной жизни – сколько угодно. Что же так тянет спортсменов закурить? Просто благодаря курению в организме включается компенсаторный механизм – гемоглобин переносит и присоединяет больше кислорода, чем у человека некурящего. В каждодневной жизни это не заметно, однако при больших нагрузках преимущества очевидны.

Нужно сказать, что в международном профессиональном спорте давно уже достигнут предел человеческих возможностей. Уже никакие тренировки не могут помочь его расширить. На соревнованиях марафонцев у финиша спортсменов всегда ждут реанимационные бригады. Ведь мало кто знает, что большинство бегунов-марофонщиков – это инвалиды с хронической брохиальной астмой. Они могут совершенно официально использовать допинг – лекарство, в состав которого входит никотин.

Миф о сужении сосудов из-за курения

Во-первых, сосуды сужаются, только если курить очень много – больше пачки в сутки. Во-вторых, современные учёные получили результаты исследований о воздействии никотина на нашу кровеносную систему, ломающие все традиционные суждения о никотине. Оказывается, никотин только стимулирует кровообращение!

В ходе экспериментов на мышах было установлено, что никотин стимулирует восстановление сосудов и активизирует нервную систему. Складывается ощущение, что при приёме никотина мыши испытывают приток энергии. Доказано, что никотин также можно применять для быстрого заживления ран и эффективного лечения болезней, повязанных на нарушении кровообращения. Учёные в настоящее время выясняют, может ли помочь никотин людям с серьёзными неврологическими расстройствами.

Вместе с густым табачным дымом курящие вдыхают и много полезных веществ и кислорода, а сам никотин выполняет роль хорошего природного антибиотика. Он убивает бактерии внутри ротовой полости, лёгких и гортани – 36 видов опасных патогенных микроорганизмов. Доказано, что курящие люди практически никогда не болеют герпесом на губах и лице.

Миф о загрязнении окружающей среды

Вопрос в том, как именно курить. Если вокруг курящего клубится густой дым, то это дилетант, впустую переводящий ценный продукт. Настоящий курильщик глубоко затягивается, держа подолгу дым в лёгких, где впитываются все самые ароматные компоненты. Правильно курящий человек экологически более безвреден, чем даже некурящий, так как потребляет вдвое меньше кислорода.

В целом, курящий человек всегда лучше приспособлен к окружающей жизни. В критические минуты в его кармане найдутся спички, которыми можно будет развести костер, осветить свой путь или согреться. У курящего никаких проблем, если он захочет заговорить или познакомиться с кем-то – стоит только попросить закурить. Поэтому курение даже рекомендуется лицам, страдающим природной стеснительностью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера