Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если стать мамой не получилось: депрессия или все будет хорошо?

---

 Скажу сразу – я счастливый человек, потому что я – мама. У меня, как говорил Новосельцев из кинофильма «Служебный роман», мальчик и... еще мальчик.

1 5530
Но еще совсем недавно я думала, что мама уже троих. Мне было все равно, мальчик будет или девочка, просто было странно себя ощущать снова будущей мамой. Беременность, как у большинства женщин, была незапланированная, а, так сказать, сплошной экспромт. Когда тест показал две полоски, честное слово, растерялась. Моему младшему сыну нет еще двух лет, я нахожусь в декретном отпуске, сразу всплыла целая куча вопросов – что будет с работой, справлюсь ли я морально, «потянем» ли мы третьего ребенка материально, какую перестановку делать в квартире, что все скажут и еще масса всего, что просто обрушилось мне на голову.

Но через несколько дней природа взяла свое: я почувствовала, что внутри – новая жизнь и нужно сделать все, чтобы эта жизнь была счастливой.

На 7-й неделе беременности, как гром среди ясного неба, появились проблемы: признаки угрозы выкидыша. Врач сразу же направила на УЗИ, где угрозы подтвердили. Назначили полный покой, «Утрожестан», «Магне В6» и валерьянку. В стационар не легла (некуда деть малыша), но честно выполняла все предписания врача. Знакомые девочки, живущие за рубежом, успокаивали, мол, у нас на такое врачи вообще внимания не обращают, мол, это все природно.

Через пару-тройку дней угрожающие выделения прекратились, чувствовала себя отлично, нигде не болело, не тянуло. Словом, я была уверена, что все будет хорошо. За время лечения думала-передумала обо всем на свете, даже имя ребенку придумала (почему-то была уверенность, что родится девочка).

Через месяц на следующем приеме у врача, мне снова дали направление на УЗИ, чтобы перестраховаться. И здесь я услышала страшную фразу: «А ведь он уже неживой. Уже почти две недели как плод замер». Я это услышала, как сквозь барабанный бой в голове. Дальше помню, как меня обнимает муж… больница… наркоз… медаборт… антибиотики. Надо сказать, что за все 4 дня пребывания в больнице я ни разу не испытала недоверия к врачам или какого-то «минусового» отношения со стороны всего медперсонала. Спасибо им за это большое. Убедилась, что профессионалы-врачи у нас есть.

Но самое странное началось потом. Как бы разумом я понимала, что все, я не беременна. А мысли по инерции появлялись все равно о ребенке, которого уже не было – как назвать, как мебель переставить, где брать деньги на все. То есть, я понимаю, что я не сумасшедшая, но организм первые две недели упорно отказывался признать правду. Психологи по этому поводу говорят, что «боль от потери долгожданного малыша ухудшает страдания. Главное в это время не замыкаться в себе. Помощь близких и родных должна стать основным лекарством в период после выкидыша». А еще специалисты настоятельно рекомендуют парам, столкнувшимся с такой бедой, «не молчать и не замыкаться в себе. Нужно больше разговаривать, делиться наболевшим друг с другом».

Моим лекарством или даже «блокиратором» от депрессии стали мои дети. Я поняла, что у меня двое живых и здоровых детей, которым в любом случае нужны моя любовь, внимание и забота. Да и с мужем мне повезло. Но я могу понять тех женщин, которые хотят родить хотя бы первого ребенка и не получается. Здесь действительно все зависит от родных и близких. А самое главное – от самой женщины. Главное – сделать правильный выбор: впасть в депрессию и разрушить все возможные перспективы и всю свою жизнь или взять себя в руки, настроиться на лучшее. Ведь мысль материальна, поэтому какое будущее вы себе придумаете, таким оно и будет.

У меня получилось сделать правильный выбор. Уверена, что получится и у вас. Ведь главное – здоровье и уверенность в завтрашнем дне.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера