Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как накормить аллергика?

Питание

 «Ну вот, опять началось…» - обреченно вздыхает мама (бабушка, папа и т.д.), глядя на своё чадо, расцвеченное красными пятнами. Не будем перечислять здесь разнообразные симптомы пищевой аллергии: какими бы они ни были, ситуация эта знакома многим родителям. И мы с дочкой тоже через все это прошли: и бессонные ночи, и невкусные лекарства, и километры бинтов. Сейчас вспоминаю об этом, как неприятном, но давно прошедшем сне.

5 9580
Какое наше первое оружие в борьбе с аллергией? Диета! И… опять диета, ну и для ясности еще раз диета. Строжайшая. На период грудного вскармливания – и для ребенка, и для мамы. Рацион определила экспериментальным путем. Все новые продукты я вводила только в период ремиссии, как минимум через неделю после того, как полностью снято предыдущее обострение. После ОРВИ или ОРЗ тоже ждала неделю. Конечно, "чистых дней" получается мало, и время от времени я это правило нарушала. В результате дочка получала очередную порцию высыпаний, и все начиналось сначала. Так что диета, диета и еще раз диета.

И как же накормить чадо, если ничего толком нельзя, а то, что можно, уже надоело? Превратить банальный прием надоевшей пищи в небольшое приключение.

Фантазируйте над тарелкой.

  1. Прием «как будто». А давай, каша будет как будто песочек, брокколи – как будто кустики, а говядина – как будто палочки.
  2. Прием «инопланетная еда» Как, тебе не хочется гречку? Но ведь это же не простая гречка, а космическая! Это тебе космический хомячок специально в посылке прислал с гречневой планеты. Представляешь, там все гречневое: и деревья гречневые, и речка гречневая, и небо гречневое...
  3. Прием «как космонавт» (чемпион, Енотик из мультика и проч.). Ключевое слово нужно повторять как можно чаще. Покажи, как ты умеешь кушать кашу – как космонавт, полными щечками! Молодец! Вот ты настоящий космонавт! Это только космонавты умеют так кушать! Смотри, ты уже подрастаешь прямо на глазах, как космонавт!

Фантазируйте в тарелке.

  1. Выложите кашу в середину, а овощи вокруг, как лепестки.
  2. Выложите слоями мясо, гарнир, овощи – и назвать тортиком. Можно полить сверху «глазурью» - овощным пюре.
  3. Сделать из продуктов рожицу.
  4. И так до бесконечности. Спросите ребенка, какого персонажа он хотел бы съесть.

Подкупить взяткой.

У нас это не самый действенный способ, но и он часто помогает. Суть его проста, как валенок – предложить ребенку то, что он любит (у нас это кукурузные хлопья, каша из пакетика или детская говядина в банках) после основного блюда. Если поставить на видное место, стимулирует гораздо эффективнее.

Всегда давайте что-нибудь вкусненькое.

Это не значит, что аллергику можно давать конфеты или чипсы. Конечно, жалко бедняжку, которому нельзя конфет. Так хочется дать ему просто попробовать, ну хоть полконфетки, хоть лизнуть. Здесь уж каждый родитель сам должен взвесить все «за» и «против» в зависимости от реакции на ингредиенты продукта. Стоят ли 5 минут удовольствия двухнедельного обострения? А если потом ребенок будет просить конфеты постоянно? Малыш еще не может сознательно сказать самому себе «нельзя», особенно, если знает, как это вкусно. Когда-то мама дала мне попробовать конфету, несмотря на аллергию. Обострение было такое, что потом ей приходилось прятать конфеты на верхнюю полку в шкаф и есть их тайком от меня. А я всегда определяла по запаху: «Мама, а что это ты съела? Ты из шкафа взяла?»

Но и ограничиваться пустым рисом на воде тоже нельзя. Ребенок сам подскажет, какой у него эквивалент конфет: яблоко, бананы, сливы, йогурт или еще что-то. Сейчас я могу есть конфеты без каких-либо последствий в неограниченных количествах. Нет, последствия есть, конечно, но не в виде аллергии, а в виде узких брюк. И я уверена, что моя дочь тоже будет есть киндер-сюрпризы, чипсы, соленые сухарики и запивать все кока-колой, а со временем и пивом.

Главное – будьте уверены: вы и ваш малыш обязательно победите аллергию!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера