Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Закаляем детишек

Здоровье ребенка

 Счастье каждой матери в огромной степени зависит от здоровья ее ребенка. Пониженный иммунитет малыша ставит под угрозу это прекрасное чувство окрыленности, особенно в периоды повышения риска заболеваемости простудой и вирусными инфекциями. Каким образом уберечь самого дорогого сердцу человечка от болезни? Конечно, посоветовавшись с педиатром, вы всегда сможете подобрать медикаментозный препарат, укрепляющий иммунитет, но каждый врач вам скажет, что естественный метод всегда предпочтительнее.

0 12535
Обеспечивая ребенку ежедневный рацион, содержащий необходимое количество витаминов и минеральных веществ, вы, естественно, усилите его иммунитет, однако есть и более действенный метод – закаливание.

Закаливание – это комплекс процедур, укрепляющий общий иммунитет и обеспечивающий стойкость организма к низким температурам и воздействиям внешней среды.
Закаливание детей требует особого, ответственного отношения родителей. Мы постараемся помочь вам укрепить иммунитет малыша правильно. Прежде, чем начать закалять ребенка, нужно учесть два главных принципа закаливания: систематичность и последовательность. Если вы готовы уделять ребенку ежедневно время на водно-воздушные процедуры и в состоянии соблюдать правила, связанные с постепенным привыканием организма к низким температурам, то, пожалуй, давайте поближе знакомиться с непосредственно процедурой закаливания.

Первый вопрос, который задают мамочки, это, в каком возрасте организм ребенка уже готов к закаливанию. Одномесячный малыш уже в состоянии вести «здоровый образ жизни». Перед каждым вечерним купанием выкладывайте голенького младенца на пеленальный столик для принятия воздушных ванн и в течение 10-15 минут делайте ему легкий поглаживающий массаж по спинке, животику и ступням – это тоже способ закаливания. Температура воздуха в комнате не должна превышать +20-22 градуса. Далее окуните малыша в водичку, температура которой находится на отметке +36-37 градусов. Каждые 7-10 дней температуру в ванночке следует понижать на 1-1,5 градуса. После купания обливайте ребенка водой на 10 градусов ниже той, в которой он купался. Обливать ребенка следует с головы до пяточек, однако для младенцев педиатры рекомендуют лить подготовленную воду тонкой струйкой сначала на пяточки, позвоночник и только потом на голову. Не забывайте также поддерживать в комнате необходимый уровень влажности в пределах 50-52%, это поможет избежать кашля. Понижение температуры в ванночке необходимо прекратить при достижении значения 16-18 градусов по Цельсию.

Если вы решили начинать закаливание ребенка после достижения им трехлетнего возраста, то медики рекомендуют начинать процедуры в конце весны, когда организм взбодрен.

Закаливание должно проходить в три этапа:
  1. физическая разминка не менее 5 минут. Разминка необходима для разогрева организма, кроме того, ребенок нуждается в физическом развитии. Для здорового духа нужно здоровое тело.
  2. растирание холодным полотенцем или губчатыми рукавицами. Процедура занимает одну-две минуты и должна проходить в помещении с комфортным уровнем температуры +20-22 градуса по Цельсию. После растирания ребенка необходимо насухо вытереть полотенцем.
  3. через 2 месяца можно добавить обливание водой 20-градусной температуры, которую также следует понижать каждые 7-10 дней.
Лучше всего проводить водные процедуры каждое утро, не пропуская и дня. Исключение необходимо лишь в случае заболевания ребенка. После полного выздоровления процедуру закаливания следует возобновить, но тогда температура воды должна быть уже на 2-3 градуса выше той, на которой вы остановились в последний раз.

Если малыш имеет хронические заболевания или вы не рискуете принять окончательное решение о целесообразности закаливания вашего ребенка самостоятельно – посоветуйтесь со своим педиатром.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера