Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нутригеномика: новый подход к красоте и здоровью

Красота женщины

 Многие люди готовы тратить огромные суммы денег на то, чтобы как можно дольше сохранить молодость и привлекательность. Некоторые для этого используют возможности косметической хирургии, другие же делают ставку на здоровый образ жизни.

0 16247
Нутригеномика — это наука о взаимосвязи оптимального питания живого существа в зависимости от характеристик его генома.

Получение максимальной пользы от продукта, используемого в пищу, может стать залогом поддержания здоровья и красоты. Так, некоторые продукты обладают свойствами замедлять в организме процессы старения, замедляют ухудшение состояния тканей и клеток организма. Антиоксиданты, как известно, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, снижают уровень сахара в крови, останавливают вредное воздействие свободных радикалов и замедляют процесс старения организма в целом.

Реакция свободных радикалов на ДНК, приводящая к мутации, как правило является причиной возникновения раковых заболеваний и ослабления клеточных структур, а также вызывает преждевременное старение.

Состояние здоровья значительно улучшает использование в пищу общих антиоксидантов таких как витамины А, С и Е. Продукты, богатые этими витаминами (шпинат, чай, морковь, соя, помидоры и другие) способны снизить риск появления метаболических нарушений в организме.

Содержащие антиоксиданты и замедляющие процессы старения продукты в большом количестве появились на рынке в виде лосьонов, мазей, кремов, различного рода пищевых добавок, мыла, витаминов и т.д. Их этикетки обещают восстановление клеток и укрепление кровеносных сосудов. Однако, антиоксиданты не могут повысить упругость кожи, заставить ее выглядеть моложе, да и вообще, не могут заменять нехватку в организме какого-либо недостающего витамина. Они только замедляют и предотвращают окисление других молекул.

Как известно, все, что мы едим и чем пользуемся в уходе за нашим телом, плохо или хорошо, но влияет на наши же гены. Отчего гены могут мутировать. Таким образом, знание индивидуальных потребностей своего организма очень важно. Нутригеномика направлена на производство функциональных продуктов питания исходя из понимания влияния их и здоровой пищи на организм, что в результате также влияет на нашу красоту и здоровье.

С помощью геномного тестирования, диетологи могут определить, какие питательные вещества необходимы конкретному организму. На основе этого гораздо легче сформулировать рекомендации для составления диет с учетом продуктов, содержащих данные питательные вещества. Так, люди, обеспокоенные быстрым старением их клеток в связи с влиянием на их организм агрессивной окружающей среды и под воздействием генетических факторов, включая в рацион продукты богатые антиоксидантами согласно специально подобранной диете, учитывающей индивидуальные потребности, тем самым будут способствовать улучшению их кожи и тела.

Необходимо не забывать о том, что переизбыток чего-либо в организме, равно как и дефицит, не может благоприятно сказываться на самочувствии человека. Красота и здоровье — это результат правильного, хорошо сбалансированного ухода и питания, исключающих чрезмерности. Лечение организма не может проводиться только снаружи. Делая наше тело красивым с помощью омолаживающих средств наружного применения, необходимо помнить и о заботе о нем изнутри.

Генетическая изменчивость оказывает влияние на реакцию организма на предлагаемую ему диету. Следовательно, этот аспект необходимо учитывать для повышения эффективности лечения. На сегодняшний день дальнейшие исследования в нутригеномике в отношении красоты и здоровья проводятся для улучшения ее применения в нашей повседневной жизни.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера