Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стоит ли сохранять тягостные, но привычные отношения?

Психология

Привычка - поистине страшная вещь, и зачастую она становится неотличима от любви. После того, как ваши отношения с дорогим человеком отметят уже солидный юбилей, зачастую становится непонятно, какая именно основа их поддерживает. И все чаще и чаще привычные отношения начинают тяготить вас и даже расстраивать, и все чаще появляется мрачная мысль: «А может, хватит?». Как же разобраться, когда стоит вовремя порвать союз, а когда это решение будет поистине непоправимой ошибкой?

5 37896
Бывают периоды, когда двум людям, некогда страстно любившим друг друга, становится вместе уже не так комфортно. Что это - ушедшая любовь или временный кризис отношений? Бывает всякое. Может, любви уже правда нет, и люди живут вместе по привычке. А может, они просто устали друг от друга, и надо дать им шанс на отдых.

Попробуйте временно разлучиться. Не расстаться, не порвать союз - это будет болезненно даже для отношений, в которых уже нет любви - а именно временно разлучиться. Необязательно на год убегать на другой конец света. Просто поживите немножко врозь (например, съездите к кому-нибудь в гости на несколько дней) или, по крайней мере, ограничьте общение. Мысль «Как он(а) там без меня?» появится в любом случае. Но обратите внимание на главное: скучаете ли бы без близкого человека? Возможно, ваша нежность вспыхнет с новой силой уже через день разлуки, а может быть так, что вы с удивлением заметите, что прошла уже целая неделя. Важно понять - только честно - комфортно ли вам в отсутствие второй половины. Можете ли вы спокойно заниматься своими делами, думать о посторонних вещах? Если период разлуки проходит спокойно, то, по всей видимости, вы правда не нуждаетесь в обществе этого человека. А вот если места себе не находите, забыв про все обиды и недовольства, то, вероятно, ваши чувства еще живы и имеют шанс на реабилитацию. Очень важно понять, когда вы лучше себя чувствуете - в компании человека или без него.

Другой момент - обратите внимание, привлекают ли вас люди противоположного пола? Это может быть не на уровне очерченного влечения, но на мимолетных мыслях вроде «А он(а) мог(ла) бы мне понравиться». Человек, крепко привязанный к своей половинке, обычно слабо интересуется противоположным полом - он может общаться с его представителями, но просто не воспринимать их иначе чем приятелей, не замечать их привлекательности. Но если вы часто ловите себя на мыслях вроде «А он ничего…» и на желании немножко пофлиртовать, то, возможно, это признак того, что интерес к другому полу у вас проснулся - как раз потому, что ваши чувства угасли.

Ревнуете ли вы? Конечно, бывают люди совершенно не ревнивые, темперамент у всех разный. Но даже если вы относитесь к таким, то все равно сложно поверить, что вам всегда было совершенно безразлично, где проводит время ваш избранник и кем интересуется. Представьте, что он сейчас, в эту минуту, с кем-то другим… Конечно, ревность зачастую умирает позже любви из-за чувства собственничества, присущего многим людям, но вот если мысли, указанные выше, уже нисколько не волнуют вас, то это верный признак того, что все кончилось.

Испытываете ли вы сексуальное влечение к партнеру? Со временем страсть в отношениях притупляется, но важно знать, сохраняется ли влечение или угасает. Когда умирает любовь, то часто можно наблюдать картину, что человек нуждается в сексе в принципе, но при мысли о конкретном человеке пыл сразу пропадает.

Пожалуй, мы рассмотрели основные признаки любви, которые не характерны для отношений «по привычке». Прислушайтесь к своим чувствам, и тогда вам удастся принять верное решение. Бывает так, что необходимо оборвать затянувшиеся, по сути ненужные отношения, а бывает, что можно очень сильно пожалеть, наломав дров. В любой ситуации важно знать, как вы относитесь к человеку на самом деле, тогда вы сможете понять, сохранять вам привычные отношения или нет.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера