Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гормоны - основа любой диеты

Спорт, Диеты

Все мы стремимся похудеть стремительно и просто. Но кому-то это удается без усилий, а кто-то должен тратить долгие периоды своей жизни на соблюдение различных диет, при этом часами занимаясь в спортзале, добившись незначительных результатов в понижении собственного веса. 


Если худеют оба жёна, супруг и супруга, мужчины обычно резвее добиваются желаемого результата, невольно расстраивая свою половинку. В чем причина этого процесса, и какие факторы влияют на набор веса и его сбрасывание? 

0 10481
Главной из обстоятельств избыточного веса являются гормоны, а поточнее, сбой обменных процессов веществ в организме, дисбаланс гормонов. Другими словами, 1-й осознанный ваш шаг на пути к похудению это посещение квалифицированного эндокринолога. 

В чем предпосылки ожирения? Науке известно много причин, влияющих на избыточный вес. Естественно, к ним относят и малоподвижный образ жизни, и систематические переедания, и стрессовые эмоции, не забывая о важности такого фактора как наследственность, но большое значение придается гормонам тела участвующим в процессе метаболизма. Если осознать механизмы работы этих гормонов, можно значительно уменьшить возможность развития ожирения в собственном организме.

Большинство людей считает избыточный вес следствием получения большего количества питательных веществ и соответственно энергии, во время еды, в сравнении с их потерей, и это правильно. Не считая того, многие задумываются, что для избавления от излишнего жира нужно только ограничить себя в питании и увеличить свои энергетические затраты добившись стремительного похудения, - но это правильно только частично. 

Организм – это заботливый владелец, если когда либо он осознал то количество пищи, которое можно съесть, он запомнит это навечно. Если же позже количество еды будет уменьшено, он воспримет это как призыв заполнять свои запасы, потому что уменьшение поступления еды – это сильный стресс для организма, и сигнал к тому что не за горами тяжелые времена, владелец морит его голодом, а это значит, необходимо делать заначки на темный денек. 

Он всячески старается возвратить для себя прежнее состояние сытости и блаженного покоя в достатке (даже с излишком) питания. Поэтому вы ограничиваете себя в еде, а ваш вес стоит либо даже возрастает. 

Эту программку производят гормоны, сторожи благосостояния каждой клеточки вашего организма, и жировой в том числе. Гормоны начинают увеличивать ваше желание к насыщению, в организме замедляется вещественный обмен, отправляя жиры про запас, приводя организм к начальному его состоянию несмотря на все ваши усилия. 

Роль дамских гормонов: Фигура дамы значительно отлична от фигуры мужчины из-за наличия женских половых гормонов и дислокации жировых отложений по женскому типу. В основном, становятся полными ягодицы, ноги, грудь, животик. Руки и лицо в наименьшей степени. Природа замыслила это для вынашивания малыша, она припасает подкожный жир, чтобы оберегать плод от механического воздействия, в качестве амортизатора, а также для расходования энергии на процесс лактации. 

Важнейшее значение дамские гормоны имеют в критичные периоды – когда организм заходит в стадию созревания, тогда излишек питания немедленно отложится на дамских местах, благодаря эстрогенам. Не считая того, организм закрепит такую программку распределения отложений и типа фигуры с набором веса, и на протяжении всей жизни дамы, будет стараться максимально приблизиться к нему. 

Максимальное воздействие женские гормоны окажут в возрасте от 40 лет и больше, в особенности если вы отдаете часто предпочтение сладкому, жаренному и жирному. В это же время организм готовится к климаксу, и он припасает энергию в виде отложений жира. Упитанные дамы переносят климакс легче худощавых подруг, потому организм старается прийти к этому состоянию в данный период времени. 

Какие же гормоны участвуют в регулировании веса? Одним из основных гормонов регулирующих наличие жира в организме является лептин. Лептин отслеживает наличие жира в клеточках, и, если объем жира понижается, малый уровень лептина резко увеличивает вашу потребность в еде, ускоряет обмен веществ. Если же объем жиров в клеточках становится больше, увеличение концентрации лептина в крови гласит мозгу – «хватит есть!». 

Лептин – хороший регулятор здорового аппетита у людей, но время от времени наш мозг становится глухим, его сенсоры забиваются другими веществами, и он не слышит сигнала посылаемого лептином с повышенным уровнем. В такой момент закладывается начальное формирование патологического ожирения. Еще один важный гормон участвующий в жировом обмене - инсулин, продукт выработки поджелудочной железы. Инсулин способствует накапливанию жирка. Этот гормон работает на подавление деятельности ферментов стремящихся расщепить жир, и способствует переработке излишнего сахара в жир и его отложению в клеточках. Уровень инсулина резко повышается при употреблении сладостей, активируется трансформация сладостей в излишние килограммы у вас на боках. 

Тиреоидные гормоны (продуцируемые щитовидной железой) играют огромную роль в процессе обмена жиров являясь активаторами расщеплений жиров. Следствием дефицита этих гормонов является болезнь гипотиреоз – увеличение жировых отложений, сильная, не равномерная полнота, болезнь. А при Базедовой болезни или при гипертиреозе, напротив, происходит сильное исхудание. Содействует процессу похудения соматотропин - гормон роста, активатор выделения клеточками жиров, а так же их расщепления. 

Еще одним гормоном влияющим на процесс сжигания жира является тестостерон – при его недочете мужчины полнеют, дряхлеют мускулами и теряют мужскую силу.

Кушайте в меру и ведите здоровый образ жизни чтобы всегда оставаться стройными и красивыми!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера