Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни аквариумных рыб

Животные

Приобретенную у кого-либо рыбу, прежде чем запускать в общий аквариум, желательно подвергнуть 7—8-дневному карантину и, только убедившись в отсутствии болезненных явлений, перевести ее в основной аквариум. В качестве аквариума-больнички можно использовать небольшую лабораторную или аккумуляторную стеклянную банку.

1 26804

Основные мероприятия, противодействующие появлению и распространению болезней, это правильное содержание аквариума и своевременная профилактика. Общими признаками заболевания рыб можно считать отсутствие аппетита, покачивания, вялость, трение о дно и камни, сжатие плавников, особенно спинных. К более определенным признакам относятся) ватообразный налет на теле рыб, слипание плавников, особенно хвостового, сыпь по всему телу, нарушение целостности лучей плавников, кровянистые точки на плавниках, выпучивание глаз.

Причинами заболевания рыб является скученность, резкое изменение температуры, неправильное питание, грязное содержание и, наконец, занесение инфекции с кормом или с новыми рыбами.

Одна из очень распространенных болезней — дерматомикоз, возбудителем которой является грибок сапролегния. Болезнь является следствием простуды или травм. Образуется белый или желтый налет, похожий на пушок из нитей ваты. Рыбки держатся в верхних слоях воды со сжатыми плавниками, покачиваются и худеют.

Эффективные меры — применение растворов марганцово-калиевых, солевых и трипафлавиновых ванн.

Заболевшую рыбку отсаживают в аквариум-больничку с температурой воды 24—26° и купают 30—90 минут в марганцовокислокалиевой ванне: 1 г марганцовокислого калия на 10 л воды; или в 2—3%-ной солевой ванне: концентрация — столовая ложка на литр воды, срок пребывания 20—30 минут.

Солевые и марганцевые ванны чередуются между собой или с трипафлавиловыми (0,6 г на 100 л воды). Рекомендуется делать две ванны в сутки.

Для лабиринтовых рыбок употребляют ванны слабой концентрации, солевые 2%-ные, марганцовокислокалиевые — 0,01%-ные.

Можно предварительно пушистый налет с рыбки осторожно снять ваткой, сделать рыбке 1—3-минутную ванну в 10%-ном солевом растворе или в 1%-ом растворе марганцовокислого калия. Затем рыбку помещают в 0,5%-иый раствор поваренной соли (одна чайная ложка соли на литр воды) на 3—5 дней. При наличии язвочек протирают их раствором пенициллина на экмолине (300 тысяч единиц пенициллина разводят в 5 мл экмолина).

Очень часто рыбки заболевают тяжелой и быстро распространяющейся болезнью — нхтиофтириусом, вызываемой ресничной инфузорией. Этот возбудитель паразитирует между эпителием и соединительной тканью кожи, плавников и жабер. За -7 суток он достигает максимальных размеров. В местах концентрации появляется серовато-белая сыпь. Эпителиальная капсула лопается, и ихтиофтириусы оказываются в воде, образуя на дне аквариума цисты.

Молодые инфузории распространяются в воде и заражают рыбу. Признаки — появление серовато-беловатой сыпи. Рыбки всплывают в верхний слой воды, плавники их слипаются, на теле наблюдаются мелкие язвочки.

Лечение требует проточной воды или пересадки рыб из одного аквариума в другой. Температура воды поднимается до максимально возможной — 27—32°. В нее добавляется трипафла-вин — 0,6 1 на 100 л воды. Через 5—6 часов цисты погибают. Находящиеся под эпителием ихтиофтириусы остаются и выйдут в воду только через 6—7 суток. Максимальную температуру необходимо поддерживать в связи с этим в течение 7—10 суток.

Очень похожи между собой болезни рыб, вызываемые плоскими червями-сосальщиками — гиродактилизом и дактилогиризом. Тело рыбы покрывается бархатисто-голубоватым налетом. Рыба трется о камни и стенки сосуда, мечется по аквариуму. Плавники у нее слипаются, жаберные крышки оттопыриваются, на плавниках появляются кровоподтеки. Рыба жадно заглатывает воздух. Лечение: 30-минутные ванны в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или купание в перекиси водорода в течение 10—15 минут. Для приготовления раствора берут 60—70 мл 3%-ной перекиси водорода на 1 л воды.

Гораздо сложней определить и вылечить рыбок от внутренних болезней, которые по внешним признакам определить невозможно. И все же, если поведение рыбок неестественно или они погибают без видимых причин, температуру воды необходимо поднять. Лечат биомицином из расчета 1 таблетка (50 ООО единиц) на 20 л воды в сутки.

Часто при отлавливании дафний или циклопов из водоемов с водной растительностью попадает и гидра — кишечно-полосное животное величиной 1—1,5 см. В аквариуме Она выделяет жгучую жидкость и пожирает мальков, проникает в жабры рыбок, и тогда они мечутся, трутся головой о стенки и дно аквариума. Карпоед жаброхвостый—рачок-аргулюс (рыбья вошь) прикрепляется к коже рыбы; питаясь кровью и соками тела рыбы, истощает ее.

Для уничтожения гидры и карпоеда необходимо высадить рыб и улиток, поднять температуру в аквариуме до 38—40°. Через 2—3 суток гидра погибнет.

Карпоед очень трудно поддается уничтожению, поэтому рыб тщательно осматривают. При обнаружении его отрывают тупым пинцетом. Травма обрабатывается 1%-ным йодом или крепким раствором марганцовокислого калия.

Для истребления остатков корма, гниющих растений и водорослей в аквариуме целесообразно держать улиток. К полезным улиткам относятся коричнево-черная физа, красная физа, катушки красные, черные, лужанки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера