Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение глаз без операции

Народные советы
    К концу рабочего дня глаза устают, воспаляются, есть ощущение сухости и жжения? Чтобы избежать осложнений, отыщи причину и принимай меры!
   
    Невидимая тонкая слёзная плёнка, которой покрыты наши глаза, служит смазкой для глазного яблока. Она содержит вещества, которые питают роговицу и защищают глаза от патогенных микробов и высыхания. Но этот чудо-механизм работает при одном условии. Слёзы, образующиеся в слезных железах, равномерно увлажняют глаза только при моргании.
0 13157
   
    Нужно непременно выяснить, чем вызван дискомфорт. Как правило, при нарушении естественно увлажнения вначале появляется ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, в дальнейшем сменяемое устойчивой сухостью. «Синдром сухого глаза» - так называют это состояние в медицине.
   
    Среди основных причин осушения роговицы глаза офтальмологи называют Авитаминоз, реакцию на приём некоторых лекарств. Также замечено, что более склонные к этому расстройству аллергики.
   
    Большинство изначально здоровых людей «заработали» эту проблему из-за неблагоприятных внешних факторов (плохая экология, электромагнитные излучения). Но всё-таки чаще всего с этой проблемой обращаются к окулистам работники офисов (те, кто работает с мониторами и компьютерами). Поэтому первым делом врачи советуют тем, кто часами сидит «уткнувшись» в экран, стараться чаще моргать, приучить себя к такой «моргательной» гимнастике. Нужно взять за правило моргать хотя бы раз в пол минуты, затем – каждые 5-10 секунд. Это совсем не мешает концентрации, напротив – отвлекает резь и сухость в глазах.
   
    Мало, кто задумывается о том, что «высушивает» глаза не только монитор, но и кондиционер. Это устройство – уже совсем не редкость, и сопровождает нас на работе, в магазинах, в автомобиле и дома. Даже будучи включенным на нейтральный режим, не говоря о подогреве, большинство кондиционеров лишают воздух влаги. Это же касается любых отопительных приборов.
   
    Лечение и профилактика синдрома «сухого глаза», как правило, осуществляется с помощью препаратов серии «искусственная слеза». На вид это прозрачные капли, часто в компактных упаковках, которые запросто помещаются в косметичке. Обычно врачи рекомендуют закапывать глаза от 3 до 8 раз в день.
   
    Есть и гелеобразные искусственные слёзы с более густой консистенцией и продолжительным действием. Но такие препараты лишь на короткое время «гасят» синдром, причина недуга не исчезает, поэтому необходимо пройти офтальмологическое обследование. Для профилактики недуга рекомендуется устанавливать в помещениях увлажнители воздуха. Тем, кто много времени проводит за компьютером, рекомендуется следить за тем, чтобы расстояние до монитора было не менее 50 см, а центр экрана приходился на 10-20 см ниже, чем уровень глаз.
   
    Работаешь за компьютером? Выполняй каждый час несколько несложных упражнений для тренировки зрения.
1.    Откинься на спинку стула, закрой глаза, повращай глазными яблоками слева направо и наоборот, по 10 раз.
2.    Прижми кончиками пальцев виски и быстро проморгай 15 раз.
3.    Глубоко вдохни, как можно сильнее зажмурив глаза. Задержи дыхание на пару секунд, открой глаза на выдохе.
4.    Закрой глаза и легонько помассируй веки подушечками пальцев по часовой стрелке.
5.    Держа голову прямо, подними взгляд как можно выше, к потолку, а затем как можно ниже. Выполняй 10 раз.

Если эти упражнения выполнять ежедневно, зрение улучшится. Поэтому наш тебе совет: если хочешь иметь здоровое зрение до старости, следуй всем вышеописанным инструкциям и качество твоего зрения, намного улучшится. А ещё обязательно пройди консультацию у офтальмолога.

Юлия Соболевская, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера