Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Секреты правильной стирки

Советы

Практически каждая женщина знает, что такое стирка, но не все этот вид домашнего хозяйства любят. Конечно, можно обратиться к помощи прачечных, и не тратить лишний раз время. Но каждой хозяйке хочется, чтобы вещи были отстираны качественно и не потеряли свой вид. Ведь стирка – дело тонкое и требует от хозяек знание некоторых секретов. Если придерживаться простых правил и хитростей, то с этим делом любая хозяйка справится на отлично!

1 48780

Избавление от пятен.

Не торопитесь начинать стирку. Для начала необходимо внимательно пересмотреть все вещи, чтобы проверить наличие каких-либо пятен. Перед началом стирки пятна следует удалить. Пятна могут быть разные, но удалить их не проблема. Если вы вдруг обнаружите шоколадное пятно на красивом шелковом платье и шерстяной кофте, вам поможет с ним справится теплый раствор аммиака. От травяных пятен вы сможете избавиться при помощи разведенного в теплой воде нашатыря в пропорции 3:2:1. Пятна от фломастера можно вывести при помощи денатурированного спирта. Для этого нужно с обратной стороны пятна подложить кусочек ткани, взять тампон, обмокнуть в спирте и протереть само пятно. Для удаления будет достаточно пары капель. Раствор аммиака поможет удалить свежие пятна пота, а со старыми справится белый уксус. Если вы хотите вывести пятна от кофе, чая, нужно замочить вещь в теплой воде и протереть само пятно хозяйственным мылом. После этого подержите одежду некоторое время в воде, а потом постирайте.

Подготовка одежды к стирке.

Кроме пятен, обратите внимание на повреждения одежды. Если присутствуют разорванные швы, перед стиркой их лучше зашить, чтобы они не разошлись еще больше.

Грязное белье лучше хранить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не появился неприятный запах и плесень. Хорошо проверьте содержимое карманов и вытащите все лишнее. Наволочки и пододеяльники лучше вывернуть наизнанку и почистить от пыли углы. Шерстяные вещи, если они порваны, заштопайте. Чтобы петли для пуговиц не растянулись от стирки, их нужно швом зашить через край. Юбку со складками можно прометать крупными стежками. Так она меньше помнется при стирке.

Все вещи перед началом стирки необходимо рассортировать по виду ткани и цвету. Особенно уделите внимание цветным вещам, с неустойчивой краской. Такие вещи следует стирать отдельно, чтобы они не покрасили остальные. Не стоит стирать бархатные и плюшевые изделия, а также те, которые имеют блеск натурального шелка. Эти вещи подлежат только чистке. Тонкий трикотаж лучше не стирать в машинке. Его стирают либо на руках, либо отдают в химчистку.

Порошки и прочие средства для очистки одежды стоит подбирать строго в соответствии с назначением. Есть специальные порошки для определенных видов ткани. Есть порошки для машинки автомат или для ручной стирки. Не стоит для ручной стирки использовать средства для льняных и хлопчатобумажных вещей. Такие средства содержат вещества, плохо влияющие на кожу, вызывают раздражение. Все это стоит учитывать при выборе. Смешивать порошки разного состава и вида также не стоит. Это может нанести вред одежде.

Проверьте средство перед началом использование на аллергическую реакцию. Следует подобрать стиральный порошок, не вызывающий у вас аллергии. Перед дополнительной обработкой одежды мылом обязательно удалите остатки синтетического вещества.

Правильно загружаем белье.

После того, как одежда будет отобрана и приготовлена к стирке, ее нужно правильно загрузить в стиральную машину. Для этого, желательно, знать хотя бы примерный вес вашего белья, так как каждая стиральная машина рассчитана на определенный объем загрузки. Изучите прилагающуюся к вашей машинке инструкцию, в которой обычно описываются такие вещи. Сильно загрязненное белье лучше всего замочить в специальном растворе. Стирального порошка для замачивания нужно меньше, чем для стирки, раза в два. Температура воды для замачиваемого белья не должна быть выше 40 градусов, иначе выводить загрязнения станет сложнее.

Загружайте белье в машину правильно, чтобы при стирке оно не переплеталось, не сворачивалось. Это может привести к перегрузке барабана и поломке. Пододеяльники и наволочки лучше зашить в зоне отверстия, чтобы белье не набивалось внутрь при стирке. Если машина во время отжима белья начинает издавать вибрационные звуки, это означает, что она не справляется с нагрузкой. В этом случае необходимо уменьшить количество белья для отжима. Большое количество стирального порошка также оказывает вред, как для самой машины, так и для стираемого белья. Это приводит к постепенному изнашиванию деталей машины. Не используйте для стирки в машине отбеливатели. От скорости отжима напрямую зависит, качество сушки белья, насколько гладким и мягким оно становится. Но стоит иметь ввиду, что при слишком частых и быстрых оборотах центрифуга быстрее изнашивается и ломается. Вполне достаточно для хорошего отжима 800 оборотов центрифуги.

Очень важно, перед стиркой застегнуть все замки и молнии, пуговицы на одежде и вывернуть ее наизнанку. Оторванные во время стирки пуговицы, молнии могут сильно повредить машине.

Полоскание белья после стирки.

При ручном полоскании учитывайте, что количество полосканий можно сократить, каждый раз, хорошо отжимая белье. Не выкручивайте белье из шелка и синтетики тканей. Такое белье лучше просто легко отжать. Изделия из льняных тканей и хлопка лучше полоскать в три этапа: сначала, в горячей воде, чтобы удалить все остатки моющего средства, затем прополоскать в теплой воде, и последующие разы – в холодной. Вещи из шерсти нужно полоскать в теплой воде, не выше 40 градусов с использованием раствора нашатырного спирта. Шерстяные вещи, как и шелковые, лучше не выкручивать, а легко отжать.

Есть еще один секрет для сушки белья: если вы сушите вещи на улице в зимнее время года, во время последнего полоскания добавьте в воду горстку поваренной соли. Это спасет ваши вещи от замерзания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера