Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбираем молочные продукты ребенку

Питание

 До рождения ребенка я, как, наверное, и большинство мам, совершенно не задумывалась над вопросом: как же правильно выбрать молокопродукты. Захотелось молочка – зашла в магазин, из целого ряда представленного ассортимента выбрала то, что больше понравилось по дизайну упаковке, или по названию, или по дате. Да и молока с творожком, признаться, не так и часто хотелось.


2 9797
Мое отношение к молочным продуктам изменилось тогда, когда пришло время вводить молоко и кисломолочные продукты ребенку в рацион. Вот тут и встал передо мной выбор: давать молоко магазинное, либо домашнее. Долго колебалась, выбирала и склонилась-таки на сторону домашней продукции. Объясню свою точку зрения, надеюсь, это кому-то может помочь.

Я – не технолог, как молокозаводы изготавливают молоко и творог не видела, не знаю. Добавляют ли туда порошок, пальмовое масло или еще что – не знаю. Но рассуждаю так: представители молокозавода ездят по селам, скупают молоко. Скупают цистернами, молоко от разных коров. Среди этих коров могут быть больные животные – не добросовестных людей хватает, да и люди в селах выживают, у многих продажа молока – чуть ли не единственный постоянный заработок. Корову могут плохо помыть – опять же, кто там будет проверять. Надоили, продали. Все молоко, от разных коров сливается в одну цистерну. Кто и как ее помыл – тоже вопрос.

Из этих соображений я решила отказаться от магазинного молока. Магазинный творог – это вовсе не творог, а творожная масса. Вкусно – да, но ей далеко до настоящего творога с его большим содержанием кальция.

И еще одно. Ежедневно молокозаводы выпускают сотни литров молока. Вопрос в том, где они его берут. Ведь, если проехаться в теплое время года вдоль сел, можно заметить колоссальную разницу между тем, сколько коров паслось еще лет десять назад, и сколько сейчас. Если раньше в каждом дворе держали по корове, а то и по 2-3, то сейчас все очень изменилось. Многие не в состоянии держать корову. У меня трое знакомых, все живут в селах, в разных селах. И все они были вынуждены продать коров или забить их. И сами покупают молочку у односельчан.
Так возникает вопрос: где молокозаводы берут ежедневно такие количества молока и что вообще мы употребляем, покупая пакеты с «молоком»?

Молоко домашнее. Тут тоже есть свои минусы. Ну, во-первых, хорошее, ничем не разведенное молоко – слишком жирное для детского ЖКТ. Во-вторых, покупая молоко у не знакомых людей, рискуете. Вы не можете быть уверены в здоровье коровы, в чистоплотности хозяйки, в чистоте тары, в которой молоко продается. Ну и оно может быть разведено водой с добавлением мела. Также на рынках работает много перекупщиков – приходят они рано, к самому открытию рынка, либо – прямо к автобусу на вокзале. Встречают бабушек из села, скупают у них оптом молоко, все сливают в одну тару. Всем хорошо: и бабушке из села – не успела приехать, как все продала, и спекулянткам, которые еще и водички туда добавят, дабы увеличить объем продукции.

Также смущает тара, в которой молоко продают. Доходит до смешного – в молочном павильоне висят таблички, запрещающие продавать молоко в пластиковой таре и тут же, под этими табличками, продают молоко в пластиковых бутылках. И хорошо, если тара из-под минералки, а если из-под какого-нибудь «напитка» ядовито-зеленого цвета или цвета взбесившегося апельсина, да плохо вымытая – будет у вас молочко с таблицей Менделеева. А еще вопрос: где продавец взяла эти бутылки? Вот неужели она, продавая даже через день по 2-3 бутылки молока, столько воды выпивает. Что-то меня понесло… Но все это, к сожалению, реалии нашей жизни.

Скажу, что как-то я явилась в молочный павильон со стеклянной банкой – ТАК на меня смотрели, как на инопланетянина.
Целью статьи не было запугать кого-то, сделать антирекламу молочным продуктам или добиться того, чтобы потребитель отказался от молочных продуктов. Вовсе нет. Просто хочется, чтоб потребитель, особенно тот, кто берет молоко ребенку, хорошо подумал перед покупкой и взвесил все «за» и «против» и выбрал для своей семьи: магазинное либо домашнее. Ведь какими бы страшными не были реалии нашей жизни, а деткам молоко необходимо, без молока детки не смогут получать нормальное рациональное питание. И если у вас, как, к сожалению, и у меня, нет родственников в селе с коровой, для вас тоже рано или поздно станет вопрос: где покупать, как выбирать?

Для себя нашла выход. Беру домашнее молоко, творог и сметану. Молоко развожу водой. Йогурт и кефир делаю сама (молоко + закваска). Долго искала поставщика. Вспомнила про соседку, которая раз в неделю ездит в село. С соседкой отношения хорошие, семью ее знаю как порядочную и чистоплотную, поэтому в качестве продуктов уверена. Молоко мне привозят в стеклянных банках.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера