Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кастрация и стерилизация кошек. Что нужно знать хозяину?

Животные

 Половая стерилизация – это общее название различных манипуляций, направленных на исключение способности животного произвести потомство. Стерилизация кошек проводится, как по медицинским показаниям, так и по желанию владельцев.


4 28093
Лучше всего, стерилизацию проводить в возрасте 8-10 месяцев, но возможно проведение операции и в более старшем возрасте.

Операцию стерилизации следует проводить только в ветеринарной клинике. Некоторые владельцы предпочитают вызывать ветврача на дом, но это оправдано только в том случае, если они могут обеспечить в своей квартире полную стерильность, как в операционной.

Итак, правильные действия хозяина после проведения операции по стерилизации.

Накануне операции. Обязательно расспросите врача, как готовить животное к процедуре и о последующем уходе. Не бойтесь показаться навязчивым и расспрашивайте все подробно. Вам нужно узнать:
  • Когда и в каких количествах давать кошке воду и пищу;
  • Какие лекарства будут назначены после операции, график и дозы приема;
  • Обязательно узнайте, как можно связаться с ветеринаром, если возникнет осложнение;
  • Расспросите о разрешенных физических нагрузках для кошки;
  • Узнайте, когда должно наступить улучшение состояний кошки.

Транспортировка кошки после операции. Перевозить кошку нужно в специальном контейнере. В машине должно быть тепло, но не душно. На всякий случай прихватите с собой одеяло и грелку или бутылки с горячей водой.

Уход после операции. Подготовьте кошке удобное место для отдыха, так как после операции она, скорее всего, будет долго спать. Положите туда клеенку, так как у кошки может произойти непроизвольное мочеиспускание. При условии, что ветеринар не назначил обратного, каждый час давайте кошке по столовой ложке раствора глюкозы.

Каждые четыре часа нужно давать небольшое количество легкой пищи, если не было другой рекомендации от ветврача. Проще всего, приготовить полужидкую пищу из готового корма для котят и давать малыми порциями.

Вполне возможно, что в первые сутки послеоперационного ухода, вам придется помогать кошке в процессе мочеиспускания и дефекации. Если у вас не получается, нужно обратиться к ветврачу.

Из-за общего наркоза и интубации у кошки первое время может побаливать горло, так что она может покашливать. По этой же причине кошке нужно давать хорошо измельченную и полужидкую пищу.

Симптомы, которые должны побудить хозяина немедленно обратиться к ветеринару:
  • Потеря сознания;
  • Бледные покровы слизистых губ и десен.
  • По истечении двух суток после проведения операции кошка не может полностью прийти в себя и не контролирует движения конечностей;
  • Частая рвота, когда желудок не удерживает даже небольшие порции воды и пищи;
  • Появление крови в кале;
  • Воспаление на месте хирургического шва, появление неприятного запаха;
  • Появление судорог;
  • Появление сыпи, волдырей и других проявлений аллергии;
Как давать лекарства? Не полагайтесь на свою память, а обязательно запишите какие лекарства и в каких дозах их нужно давать животному. Если таблетки были выданы без упаковки, обязательно пересыпьте их в подходящую тару и наклейте на нее этикетку с указанием названия препарата и схемы приема и доз.

Контроль за потреблением жидкости. После операции организм животного, как правило, обезвожен. Однако если кошка станет пить бесконтрольно, то большое потребление воды может вызвать рвоту. Поэтому нужно убрать из помещения все емкости с водой и поить кошку понемногу каждый час. Если животное ослаблено, то воду дают при помощи шприца, естественно, без иглы. Через сутки, если не появляется рвота, можно предоставить кошке возможность пить, сколько она хочет.

Дополнительные меры. Если кошку сильно беспокоят швы, и она стремиться их «снять» самостоятельно, приходится надевать ей защитный воротник, в котором она не может дотянуться до «проблемного» места.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера