Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все о мартини

---

 Что объединяет Марчело Мастрояни, Анни Жирардо, Джорджа Клуни, популярного киногероя Джеймса Бонда? Общая привязанность к Мартини. Все они любят этот напиток, и предпочитают его другим. Благодаря таким известным людям Мартини давно превратился в символ успеха и гламура.

0 8631
В мире множество мест, где виноделы занимаются изготовлением крепленых вин с различными ароматами, но именно Пьемонт считается родиной вермута и признанным лидером по производству этого напитка. Это живописное местечко на северо-западе Италии. Высокие горы, глубокие озера, великолепные пейзажи Пьемонта поражают своей красотой. Это край, где вот уже полтора столетия неукоснительно соблюдаются все традиции виноделия.

Что же составляет основу вермута, придает ему такой неповторимый, индивидуальный, утонченный, мягкий вкус и аромат? В его состав входят эссенции, экстракты из трав, специй, спирт и сахар (небольшое количество), различные сорта вин. Известно, что в состав вермута входят 42 компонента, это десятки ароматических растений, а также сухое белое вино. Первоначально вермут делали только из свежего, молодого белого вина, в котором небольшой процент содержания дубильных веществ, но сегодня все чаще используют и розовые, и красные сорта винограда. Первое место заслуженно занимают «катаррато» и «треббьяно».

Травы, используемые для приготовления вермута, произрастают не только в предгорьях Пьемонта, но и по всему миру. Из Франции привозят горечавку, из Шри-Ланки доставляют ароматную корицу, с Мадагаскара гвоздику, с Морокко розы, ясенец белый привозят с острова Крита, кассию с Ямайки, с Багамских островов каскариллу, придающую напитку сладость, но именно экстракт полыни придает напитку особо терпкий аромат и характерную горечь. Термин «полынное вино» (Wermut wein) придумал итальянский травник (гербарист) Алессио, уроженец Пьемонта, служивший при дворе короля Баварии. По-немецки слово «вермут» и означает полынь. Горьковатый привкус вермуту придают также дубовник, пижма, шандра, кора хинного дерева.

Самым знаменитым вермутом является Мартини. Неповторимость, индивидуальность, неподражаемость каждой марки Мартини определяется не столько ансамблем трав, цветов, почек, кореньев, коры ароматных деревьев, сколько их пропорциями и соотношением, которые хранятся в строжайшем секрете. Мартини - это сложный, многогранный напиток. Производство вермута трудоемкий, затратный, длительный процесс, но результат стоит того. Впрочем, специалисты утверждают, что даже если все компоненты Мартини вдруг станут известны, то повторить его вкус вряд ли удалось бы. Для производства Мартини важно правильно составить букет, сохранить аромат, натуральность вкуса трав, специй. Все что касается выращивания растений, их сушки, получения из них экстрактов строго соответствует рецептам. Все процессы в компании по производству вермута отслеживаются профессионалами, мастерами своего дела.

Этот утонченный, мягкий напиток покорил весь мир. Мартини можно пить в чистом виде, он не требует закусок, разве что самых легких. Вермуты можно разбавлять льдом, водой, соком, водкой. Они интересны своими особыми вкусовыми и ароматическими свойствами, на их основе делаются различные коктейли, число которых подсчитать сегодня уже невозможно.

В 1925 году, впервые после Международной выставки декоративного искусства в Париже, широкой общественности был представлен бокал для Мартини. Он имеет тонкую, длинную ножку, защищая напиток от тепла рук, и расширенную к верху, конусообразную форму. В такой бокал наливают в основном коктейли, недоливая доверху примерно сантиметр.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера