Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ваш малыш и витамины

Здоровье ребенка

Наша жизнь с каждым годом становится все мобильнее и прогрессивнее. Все мы стремимся успеть взять свое, все сильнее отдаляемся от своего начала и в суете современной жизни многие из нас пренебрегают здоровым питанием, заменяя его высококалорийными перекусами, пусть очень аппетитными, но бедными по содержанию витаминов и минеральных веществ.

 

 

1 6675
Но если мы, взрослые, способны хоть отчасти пополнить свой дефицит витаминов, приобретя в аптеке их комплексный состав, то организм малыша еще не готов к такого рода экспериментам. Разве что, витамин D3 можно давать уже трехнедельному ребенку. Поэтому, нужно очень грамотно и ответственно подходить к выбору меню для малыша, если мы хотим, чтобы наше чадо было здоровое и счастливое.

С чего начать? Вспоминаем наших бабушек, которые весь летний сезон окучивают свои участки, ухаживают за патисонами и смородиной, а потом горделиво достают свои волшебно вкусные заготовки зимой и балуют этой вкуснятиной домочадцев. Да-да, начинаем учится у бабушек консервированию, сушению, солению, маринованию, замораживанию огородных и садовых даров. Нет, я не призываю все силы бросать на участки, позабыв о долгожданном отпуске за границей)). Сейчас множество огородников-любителей с началом летнего сезона готовы делиться своим урожаем за достаточно небольшие деньги. К тому же Вам ведь не нужно ведро ягоды, и тюк яблок. Ведь можно ограничиться стаканом-двумя, но разной ягодки. Тоже самое касается и овощей.

Поверьте, способов сохранить ценность овощей, ягод и фруктов превеликое множество, а преимуществ от таких продуктов – масса. Ложка замороженной черники в кашке, или несколько ягодок клюквы, раздавленных в чай, неоценимо обогатит блюдо ребенка, несмотря на небольшой удельный вес в готовом продукте. Даже веточки замороженной петрушки и сельдерея отдадут часть витаминов супчику крохи. Помним, что морс из варенья садовых ягод ничуть не уступают по полезности фабричным сокам, а если вы не поленились и приготовили по осени натуральный сок сами, законсервировав его или наморозив – то вообще прекрасно. А Вы знаете, что именно в замороженном виде, фрукты очень хорошо сохраняют аскорбиновую кислоту и каротин? Только стоит знать, что употребление замороженных ягод стоит употреблять немедленно после размораживания, а овощи следует сразу опускать в бульон и варить до готовности. Также можно добавлять в различного рода рагу, запеканки, омлеты и даже мясные котлетки. Из ягод и фруктов можно готовить компоты, кисели, морсики, добавлять в каши, в кисломолочные продукты и творожки, а также готовить вкуснейшие желе и пудинги. Возможно, кто-то и не знает, но даже простые помидоры и перцы прекрасно сохраняют свои вкус, аромат и большую часть витаминов при заморозке.

Также, не забываем, что в квашенной капусте и маринованных овощах сохраняется достаточно полезных витаминов, особенно витамин С. А отвары после готовки овощей (таких, как морковь и картофель) можно использовать как основной бульон для варки детской кашки.

Запоминаем: витамин А присутствует в овощах оранжевого и зеленого цвета; витамин Е в зеленых листовых овощах; витамин С в цитрусовых, ягодах, перце, капусте и помидорах; витамин В2, стимулирующий работу мозга, содержат брокколи и шпинат; витамин В12 содержат всевозможные корнеплоды.

Конечно, на сегодняшний день, когда самый разгар зимы, приходится довольствоваться только овощами с гастронома. Но помните, что приготовленные мамой пюре из брокколи или яблочный компот принесут гораздо больше пользы малышу, чем готовые упакованные консервы. Ну, и со следующего лета, закатав рукава, начинаем активно запасаться витаминами для самого дорогого человечка на земле – для вашего малыша...
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера