Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Графское угощение

---
Бывает, живет себе человек, не думая о великих деяниях, а его имя нежданно-негаданно входит в историю. Именно это произошло с генерал-губернатором Александром Григорьевичем Строгановым (1795-1891). Человек образованный  он был известным одесским меценатом, подарил Томскому университету большую библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет его предками. При его непосредственном участии был создан Одесский университет, когда-то именуемы. Но мы регулярно поминаем Строганова не в прославление его человеческих поступков, а читая меню в ресторане.  

Существует несколько версий возникновения блюда, именуемого «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Одна из них гласит, что, подобно Павлу Михайловичу Третьякову, распахнувшему двери своего дома, чтобы студенты-художники могли увидеть его коллекцию картин, Александр Григорьевич завел моду на «открытые столы» для поддержки людей науки. Любой студент или даже просто опрятно одетый молодой человек мог пере­кусить в его доме совершенно бесплатно. Поговаривают, что для некоторой экономии ловкий повар-француз придумал блюдо, которое легко делилось на порции и подавалось со сметанной подливкой в сотейнике, на французский манер. Калорийное и в то же время вкусное, оно позволяло бедным студентам продлить тягу к наукам. Согласно другой легенде, характеризующей графа Строганова как гостеприимного хозяина и дальновидного политика, во время одного из балов, которые давал граф, уже в самом конце прибыл посыльный от царя. По­скольку трапеза давно завершилась, на кухне не оказалось ничего из горячего, готового к подаче гостю. Ничего, кроме обрезков мяса, которые сообразительный повар меленько порезал полосками и залил остатками сметаны. Гонец был польщен вниманием и рецептом и в рассказах называл это блюдо именем графа Строганова. 

Как же выглядит «бефстроганов»? Заглянув в известную советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», мы узнаем, что отнюдь не из обрезков готовится блюдо графского статуса! «Бефстроганов — нарезанная тонкими брусочками весом 5-7 г. говяжья вырезка. На обжаривание требуется всего 3-5 минут. Совсем немного времени надо и для дальнейшего тушения...» Впрочем, это не единственный вариант приготовления данного блюда. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в нескольких ресторанах. Многие повара смело экспериментируют с говядиной по-строгановски, вводя в состав блюда новые ингредиенты. Гурманам же остается лишь одно: попробовать как можно больше разновидностей и выбрать ту, что им наиболее по вкусу. 
3 8755
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера