Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкус имени: сладость победы и каша для графа

---

Каша для графа 

Одним из наиболее известных «исторических» блюд является «гурьевская каша», которую готовят из манной крупы на молоке с до­бавлением орехов, сливочных пе­нок и сухофруктов. Долгое время эту кашу считали традиционным элементом русской кухни. На са­мом же деле ее рецепт создан в начале XIX века Захаром Кузьми­ным, крепостным поваром майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. А название каша по­лучила по имени министра финан­сов графа Гурьева, которому на столько понравилось новое блюдо, что он выкупил повара вместе со всей семьей. 

Сладость победы 

Знал ли император Наполеон, в крошку разбитый на­шими славными предками, о том, что напав на нашу страну, даст повод показать не только силу и славу войска российского, но и мастерство отечественных кулинаров? Навряд ли, тем более что знаменитый торт, названный именем побежденного корсиканца, появил­ся через сто лет после Бородинской битвы. Согласно официальной версии, в 1912 году Николай II решил устроить в Москве грандиозный банкет по случаю ве­кового юбилея победы Кутузова. И ради этого события талантливый кондитер, чьего имени, увы, история не сохранила, придумал рецепт нового торта и выпек его в форме бонапартовской треуголки. По воспоминаниям очевидцев, торт отличался сочностью и пышностью. Оригинальный рецепт «Наполеона» впоследствии был утерян. Во многом этому способствовала послерево­люционная обстановка. В 20-х годах из-за нехватки продуктов, похищенных сотрудниками ресторанов, а также их желания сделать торт попроще и побыстрее превратили возвышенное и торжественное кулинарное чудо в плоское, крошащееся м рассыпающееся при любом движений угощение для подгулявших нэпманов. То есть современный рецептнам достался благодаря воровству и лени! 

Лично я впервые узнала вкус «Наполеона» под более прозаичным названием. Моя мама получила этот рецепт от какой-то Полины Сергеевны, поэтому его и называли некоторое время «Торт Полины Сергеевны». Потом торт получил другое имя. Произошло это само собой, по причине нюансов приготовления. Вырезанные по абрису сложенной вчетверо галеты пластинки рубленого теста пеклись в духовке и укладывались на столе стопочкой. Ломкие горбатые пластины промазывались кремом и сверху накрывались листом белой бумаги формата А4. Необычность состояли том, что для создания пресса в домашних условиях использовали табурет, на который ставился школьный портфель, набитый книгами! Из-за этого мы и прозвали «Наполеон» «тортом из-под портфелям». 

Разрезать этот шедевр при гостях на крахмальной скатерти было невозможно: обилие крошек, выползающего крема, неровный срез куска... Тогда стали резать торт на пирожные раскаленным на огне ножом. Пирожное выглядело более опрятно и создавало впечатление оригинального решения кондитера, «не в формате» общепринятых ровных граней. У пирожного были естественные формы, а солнечно-кремового цвета крошки создавали эффект подвижности и легкости. Сразу после приготовления тор был готов к подаче на стол, так как не требовал кропотливой отделки. Впрочем, порой он присыпался сахарной пудрой – для создания эффекта изморози – или дробленым фундуком, что существенно влияло на вкус.   

3 6317
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера