Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Магия кристалла. Сваровски - от ноу - хау до идеала

Аксессуары

Хотя лучшие друзья девушки, как известно, - бриллианты, впрочем, кристаллы Сваровски составляют им достойную конкуренцию. Как семейному бизнесу Сваровски удалось за столетие не только заработать миллионы, но и завоевать солидную репутацию своим изделиям, которые во всем мире ценят не меньше, чем настоящие драгоценности?

 

 

5 22444

Людей с давних пор завораживал блеск. Солнечный отблеск на поверхности воды. Разноцветные блики снега. Кристалл, который преломляет свет. Отшлифованная бусинка. Именно эту любовь человечества к блестящим вещам, это наше тайную жажду яркой жизни уловила в свое время австрийская семья Сваровски.


Стразы, которые они производят, сияют на одежде голливудских звезд и обычных школьниц. Их изящные хрустальные светильники и занавеси мерцают в головокружительных интерьерах роскошных помещений. Знакомьтесь: компания, которая построила миллиардный бизнес на такой, казалось бы, мелочи, как блестящий кусочек ограненного стекла.

Сначала было ноу - хау.

Есть компании, которые делают деньги из воздуха. Есть такие, которые своим успехом обязаны удачным маркетинговым ходам. Сваровски же с самого начала опирались на технологию, которой не было ни у кого, кроме них.

Все началось в 1892 году, когда 30 - летний австриец Даниэль Сваровски запатентовал свое изобретение: электрическую машину, способную гранить хрусталь с чрезвычайно высокой точностью. Сваровски не был случайным в стеклянной промышленности. Он родился в Богемии - регионе современной Чехии (тогда Австро - Венгерской империи), который издавна славился своим стеклом, хрусталем и фарфором. Сваровски были потомственными стекольщиками - уважаемыми и зажиточными мастерами. От отца, владевшего небольшим заводом, Даниэль и перенял секреты работы с хрусталем - правда, традиционно ручной. Но в историю этот мужчина вошел благодаря тому, что смог увидеть новые перспективы. В 1883 году Даниэль посетил Международную электрическое выставку в Вене, где его поразили различные машины Эдисона и Сименса. И загорелся идеей - автоматизировать консервативную область своих предков.

Разработав оборудование, которое позволяло поставить обработку хрусталя на конвейер, он находит финансовых партнеров, и с их поддержкой в 1895 году открывает завод в небольшом тирольском селе Ваттенс (Австрия). Причина для выбора этого места - река: Сваровски построил на ней гидроэлектростанцию, которая обеспечила его производство дешевой энергией.

Дела сразу пошли хорошо - благодаря машинной обработке хрусталь Сваровски был значительно лучше отшлифованным и дешевле, чем у конкурентов. Уже за пять лет предприниматель смог расширить производство и выкупить у партнеров их долю. С тех пор компания Сваровски была и остается сугубо семейным бизнесом.

Идеал.

Казалось бы, на этом можно и успокоиться. Но Даниэль Сваровски был неисправимым перфекционистом. Вместе со своими тремя сыновьями он неустанно работает над тем, чтобы изготовить совершенный хрусталь, и в 1911 году эксперименты с химическим составом сырья и способами огранки увенчиваются триумфом. Как известно, хрусталь - это стекло с высоким содержанием свинца, который обеспечивает ему прозрачность, блеск и игру света. В простом стекле содержится 6% оксида свинца, в обычном хрустале - 24%, а в хрустале Сваровски было до 32%. Технологический секрет дедушки Сваровски его пра - пра - правнуки до сих пор хранят как зеницу ока. «Неутомимая погоня за совершенством» до сих пор остается девизом компании.

Чрезвычайно высокое качество полученных кристаллов позволило фирме уверенно войти на рынок ювелирного сырья. Те, кто не имел возможности купить настоящие драгоценности, с руками отрывали изделия из безупречного хрусталя, который был легко принять за бриллианты. Впрочем, сам Даниэль Сваровски - человек респектабельный и влюбленный в свое ремесло - никогда не пытался выдать свою продукцию за что - то другое, в отличие от своего предшественника - ювелира и авантюриста Георга Штрассе, от фамилии которого и произошло слово «страза». Тот тоже умел изготовлять прозрачный хрусталь, однако свои камни сплавлял под видом драгоценностей. А вот Сваровски поставил амбициозную цель - заставить общество ценить хрусталь не меньше, чем драгоценности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера