Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гигиена половых органов юношей и девушек

Здоровье ребенка

Гигиена половых органов юноши.

Юношам следует тщательно следить за чистотой всего тела, в частности и наружных половых органов. На внутренней поверхности крайней плоти, покрывающей головку пениса, находятся железы которые выделяют особый секрет. Если не соблюдать гигиены, в нем могут развиваться болезнетворные микроорганизмы и вызвать воспаление головки и крайней плоти, в результате, которого возможны повреждения поверхностного слоя эпителия с образованием эрозии. 

 

1 51146

Чтобы избежать этого, следует утром и вечером головку полового члена мыть теплой водой, промокая салфеткой или полотенцем для индивидуального пользования. Особенно тщательно следует обмывать наружные половые органы и так же кожу вокруг них после поллюций (с мылом или теплым слабым раствором марганцовокислого калия).

Гигиена половых органов девушки.

Девушкам тоже следует тщательно следить за чистотой своих наружных половых органов. Для этого утром и вечером нужно подмываться теплой водой. По возможности принимать теплый душ, ежедневно менять нижнее белье. При несоблюдении гигиенических норм возникают воспалительные заболевания не только этих органов, но и соседних. Это могут быть воспаления мочевыводящих путей (уретрит), мочевого пузыря (цистит), почечных лоханок (пиелонефрит) и другие.

Гигиенический режим во время менструации особенно важен, потому что в этот период стойкость организма к неблагоприятным факторам среды, в частности к охлаждению, несколько понижается. Болезнетворные бактерии могут легко проникнуть в среду половых органов. Поэтому в эти дни нужно особенно тепло одеваться, избегать переохлаждения поясницы, ног, нижней части живота, купания в водоемах, сидения на сырой земле. Если не оберегать себя от этого, могут возникнуть заболевания яичников (придатков). Они тяжело излечиваются, оставляя отрицательные последствия (спайковые процессы в маточных трубах, яичниках и другие), которые со временем нередко приводят к бесплодию, внематочной беременности. Во время менструации следует избегать всего, что может вызвать маточное кровотечение: загорание, далекие путешествия, подвижные игры, танцы и др.

Конечно, не стоит находиться весь менструальный период в постели, можно выполнять обычную домашнюю и учебную работу, а избегать следует только значительной физической нагрузки. Желательно записывать дату начала и окончания менструации, вести личный календарь. Это поможет заранее спланировать свои дела на следующий менструальный период и вовремя обнаружить какие-либо нарушения в менструальном цикле.

Гигиенические процедуры во время менструации особенно важны. В эти дни нужно подмываться не реже 3—4 раз в день, теплой водой с мылом, или слабым раствором марганцовокислого калия. Вытирать кожу и слизистую оболочку следует промокающими движениями, а не растирать, потому что растирание вызывает раздражение. При раздражении слизистой оболочки наружных половых органов для подмывания используют отвар ромашки или крепкий чай.

При болезненных менструациях девушки довольно часто прибегают к применению обезболивающих средств (например, анальгин), кладут на живот грелку не зная, что грелка может увеличить выделение крови или спровоцировать кровотечение. Бесконтрольно употреблять лекарства также не безопасно, их действие может сказаться на здоровье. Первые менструации часто сопровождаются болезненными ощущениями, однако со временем это проходит. В противном случае необходимо обратиться к врачу-гинекологу.

Гигиена молочных желез.

Начиная с подросткового возраста девушкам необходимо носить бюстгальтер (лифчик). Он должен поддерживать и не сжимать молочные железы, потому что незначительное приподнятие их улучшает кровообращение, а сдавливание, наоборот, его нарушает. Таким образом, удобный бюстгальтер способствует нормальному развитию молочных желез и предотвратит нарушение их функции в период кормления ребенка грудью.

Вредное влияние никотина, алкоголя и наркотических веществ на организм девочек и мальчиков. Курение, употребление спиртных напитков, наркотиков задерживает умственное и физическое развитие подростка, разрушает его еще не сформированную психику. От этих веществ нарушается деятельность нервной и сердечнососудистой систем, органов размножения и прочее.

Курение чрезвычайно вредно, особенно для девочек, нарушая питание органов и тканей, оно приводит к развитию существенных изменений в их организме. Голос становится грубым, неприятным, кожа теряет эластичность и свежесть, появляются ранние морщины. Девушки пробуют курить значительно позже, чем мальчики, чаще при изменении коллектива, например, поступив в техникумы, училища, вузы, оказавшись без ежедневного родительского присмотра. Многие из них считают, что это модно, что сигарета делает их более привлекательными.

Особенно недопустимо курение при беременности и кормления ребенка грудью. В этом случае женщина наносит вред не только себе, но и организму своего ребенка. Дети, выношенные и рожденные такими женщинами, слабые, очень чувствительны к разнообразным инфекционным заболеваниям.

Курение в период кормления также причиняет вред ребенку. Никотин проникает в материнское молоко, качество которого снижается, и с ним попадает в организм ребенка. В результате такой ребенок плохо развивается, у него может развиться малокровие. Такие дети часто болеют бронхитом, пневмонией и другими респираторными заболеваниями. Алкоголь и наркотики вызывают в организме подростков серьезные расстройства, задерживают их психическое и физическое развитие.

Употребление спиртных напитков ослабляет контроль подростка за своим поведением. Даже в малых дозах алкоголь и наркотики подавляют стыд, чувство достоинства и собственной безопасности. Не случайно многие преступления совершаются в состоянии опьянения и наркотического воздействия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера