Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение детского энуреза

Здоровье ребенка

Одной из главных психологических и медицинских проблем детей дошкольного возраста является «мокрая кроватка». Данная проблема называется энурез. Она достаточна распространена среди детей старше пяти лет. И родители ребенка, и сам ребенок чаще всего расстроены и смущены этой проблемой и стесняются обратиться к врачу, нередко упуская нужный момент.

2 23235

Есть множество подходов и методов лечения детского энуреза. Одним из них является диетическое лечение, суть которого заключается в том, что после обеда ребенку не дают жидкой пищи и воды. Вечером он может съесть «сухой ужин» из небольшого количества хлеба, мяса, яиц и масла, а на ночь немного каких-либо соленых продуктов, таких как бутерброды с икрой, ветчиной или селедкой. Однако на практике данный метод применять достаточно сложно, особенно если ребенок еще даже не ходит в школу. По этой причине для лечения энуреза пытаются использовать другие, более мягкие варианты данного лечения, то есть увеличивают долю различных ягод, таких как черника, брусника, калина, травы и плодов укропа, аниса, овса в рационе ребенка. На ночь ребенку дают ложку меда, который способствует успокоению центральной нервной системы, а также снижает нагрузку на почки путем удержания влаги.

Если в целях лечения энуреза практикуется фитотерапия, то специальным образом подбираются фитосборы, которые включают в свой состав растения, которые приводят в норму работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также оказывают успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Такими свойствами обладают такие травы, как бессмертник (цветки), крапива, зверобой, трава репешка, трава тысячелистника, трава золототысячника, цветки горной арники, листья манжетки, анис, солодка и валериана, календула, плоды укропа и тмина, листья шалфея и горца птичьего, брусника, трава пастушьей сумки, трава хвоща полевого и многие другие.

Третий способ лечения энуреза – это гипноз и психотерапия. В данных методиках много внимания уделяется родителям, а также всем тем родственникам, которые поддерживают с ребенком доверительные теплые отношения. Сущность этих методик в том, что перед сном, кто-то, кому ребенок больше всего доверяет, обычно это мама, внушает ему, что ночью, если надо, он может проснуться и сходить в туалет, а завтра с утра все будет хорошо. Монолог произносится спокойным тихим голосом, длится не менее 5 минут, при этом ребенок должен уже засыпать.

Терапия ночного недержания мочи у детей при помощи рефлексотерапии подразумевает под собой массаж активных точек на поверхности кожи у ребенка. На протяжении всей процедуры, то есть в течение минуты, у ребенка массируются всего две точки – чуть ниже пупка и на внутренней стороне голени. Время, в течение которого производится массаж каждой точки, не должно превышать полминуты. Массаж должен проводиться каждый день на протяжении десяти дней, после чего делается перерыв в течение недели. Если ребенку мало лет, то массаж должен проводиться не более двух раз в неделю.

Методики физиотерапии при энурезе невротического типа обычно включают в себя электросон, при помощи которого нормализуется процесс сна и укрепляется эмоциональная стабильность. Проще говоря, суть метода в том, что при помощи специального аппарата ребенок просыпается, когда только-только захочет в туалет и может сходить по-маленькому. Таким образом у ребенка постепенно вырабатывается рефлекс при необходимости просыпаться ночью, для того чтобы сходить в туалет.

При лечении лекарственными средствами назначаются различные медикаментозные препараты. Так как лечение должно проводиться только специалистом, который исходя из характера заболевания и индивидуальных особенностей организма назначает требуемое лечение, то в данной статье мы не будет приводить наиболее распространенные схемы лечения. Отметим только, что чаще всего при этом используются такие препараты как дриптан, прозерин, пикамилон, новопассит, десмопрессин (минирин), диазепам, ноотропил, персен, эфедрин и прочие.

Следует осознавать, что лечение ночного недержания мочи должно быть комплексным. Только если соблюдать все рекомендации врача можно достичь успеха. Поэтому будьте терпеливы и надейтесь, что у вашего ребенка все будет хорошо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера