Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем дело кончится, чем сердце успокоится

Народные советы
    Иногда тебе кажется, что сердце готово выпрыгнуть из груди, а порой оно словно замирает? Проверь, нет ли у тебя аритмии.
   
    Бывает так, что накануне каких-то важных и значимых событий сердце начинает биться тревожно и учащенно. Это нормально! Главное - чтобы после моментов возбуждения ровное сердцебиение восстановилось. Если же твое сердце бешено колотится или замирает по поводу и без повода, над этим стоит серьезно задуматься, иначе это плохо кончится. Существует несколько типов аритмии. Некоторые безопасны и могут встречаться даже у здоровых людей, но есть среди них и опасные для жизни.
1 14872
   
    Если в привычной обстановке ты вдруг почувствуешь слабость, головокружение, боль или давление в груди, одышку, учащенное дыхание, предобморочное состояние, не испытывай судьбу. Это не тот случай, когда уместно самолечение. Доверься врачу-кардиологу. Он даст направление на электрокардиограмму (ЭГК), данные которой позволят определить тип заболевания.
   
Мониторинг.

    В некоторых случаях для более детального выяснения причины недуга врачи назначают суточный холтеровский мониторинг (на 24 часа надевают на руку прибор, который записывает ЭКГ-показатели).
   
    Лечение аритмии зависит от вида, тяжести и степени угрозы для жизни. В ряде случаев, строго по показаниям, врач подбирает антиаритмические препараты.
   
Найти источник.

    Если же лекарства оказываются неэффективными, рекомендуется хирургическое вмешательство. Одним из радикальных способов лечения аритмии является радиочастотная абляция. Во время операции через крошечный прокол в сосуде в сердце вводится специальный катетер (трубочка), который с точностью до миллиметра определяет источник аритмии. Затем этим же путем вводится другой, лечебный, катетер, который уничтожает (прижигает) “непослушную” зону радиочастотным током. В результате процедуры работа сердца нормализуется. С помощью этой операции можно вылечить многие виды аритмии, но рекомендована она далеко не всем.
   
Сила привычки.

    Не перекладывай всю ответственность за свое здоровье на таблетки и современные методики. Придерживаясь здорового образа жизни, ты сможешь сама корректировать свой сердечный ритм. Есть опасные провокаторы возникновения аритмии, от которых легко избавиться. Прежде всего, от алкоголя курения и частых кофепитий. Именно эти пагубные привычки чаще других вызывают нарушения сердцебиения. В реальности эта коварная аритмия  - не повод отказаться от физической активности. Но главное – без экстрима! При этом недуге очень полезны умеренные нагрузки.
   
    Ты можешь отдать предпочтение йоге, плаванию, пилатесу и пешим прогулкам. Не забывай о правильном питании. Нередко симптомы аритмии исчезают после продолжительного полноценного отдыха. Подумай, как внести релакс отпускного периода в твою повседневную жизнь. Постарайся сделать так, чтобы все двенадцать месяцев в году, а не только один, который ты провела, отдыхая, оставив все тревоги и заботы за спиной.
   
Изюм и курага.

    А знаешь, почему у вегетарианцев сердце в гораздо лучшем состоянии, чем у обычных людей? Да потому, что мышцы сердца очень любят овощи и фрукты (особенно богатые калием курагу, изюм, бананы, печеный картофель). Если тебе подходят эти продукты, введи их в ежедневный рацион. Кроме того, сухофрукты улучшают состояние кожи и вообще самочувствие.
   
    Тебе стоит быть очень внимательной при лечении фитотерапией. Без совета врача тут никак не обойтись: кому-то поможет боярышник, а кому-то другому корень валерианы. А чтобы сердцу было легче, избегай стрессов, не драматизируй происходящее и не заводись по пустякам. Сердце у тебя одно.

Юлия Соболевская, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера