Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если я не знаю, что будет после окончания школы?

Подростки

В 17 лет многие подростки размышляют о своей будущей жизни. И это не только выбор профессии, места работы или обучения. Это еще мысли об ответственности за свою жизнь, за самого себя. Много тревоги, сомнений, страхов.

6 82854

Кто - то из подростков прячется от тревожных мыслей, усиленно изучает материал к выпускным экзаменам, выполняя все домашние задания. О том, что будет после окончания школы, они пытаются даже не размышлять.


Другая часть будущих выпускников пытается заполнить свою жизнь «гулянками», «висением», т.е. они «отрываются» по полной программе - бары, дискотеки, выпивка, поездки на дачу и т. д. Таким образом откладывается момент принятия решения о будущих шагах и сама их реализация.

И ваш ребенок также в тревоге, испытывает страх перед принятием моральной ответственности за свое будущее. Поэтому родители должны знать, как помочь ребенку выбрать путь к будущей профессии.

Сначала подумайте, знаете ли вы, чего хочет ваш ребенок?

1. Занятия какого профиля даются ребенку лучше?

  • гуманитарного;
  • историко-общественного;
  • экономического;
  • естественного;
  • математического;
  • технологического.

2. Совпадают взгляды вашего ребенка и ваши на его будущую профессию?

  • да;
  • нет;
  • не знаю;
  • его мнение меня не интересует.

3. Какими критериями вы пользуетесь при определении будущего ребенка?

  • знакомства;
  • финансовые возможности;
  • интересы детей;
  • пытаемся все совместить.

4. Какие черты есть у вашего ребенка, которые помогут ему, по вашему мнению, успешно работать по выбранной специальности?

В 1998 году к мировому стандарту занесено 9333 профессии, в России и Украине - по 7000 профессий. Ежегодно проходит обновление около 500 профессий.

Ранее профессию выбирали, определяя свои профессиональные качества, сравнивая их с эталоном (работа ради работы и для собственного удовольствия и профессиональной роста). Теперь профессия - средство достижения желаемого образа жизни (специальность выбирается, чтобы иметь соответствующий социальный статус в обществе и получать соответствующую зарплату).

Акселерация является причиной того, что сексуальное зрелость наступает раньше, а эмоциональная позже. Поэтому физическая и личностная зрелость не совпадают во времени.

Уровень самосознания 40 - 50 лет тому назад развивался в 17 - 19 лет, сейчас формируется в 23 - 25 лет.

А теперь обсудим те необходимые вещи относительно будущего высшего учебного заведения для вашего ребенка, на которые, даже зная о них, мы иногда не обращаем внимания.

Итак, что вам следует помнить.

  1. Имеет ли учебное заведение соответствующий уровень аккредитации? (III - IV).
  2. Имеет ли факультет, на котором будет учиться ваш ребенок, лицензию на данную специальность?
  3. Существует ли на потоке распределение на группы по уровню знаний?
  4. Имеет ли учебное заведение сертифицированные связи с учебными заведениями зарубежных стран?
  5. Имеет ли факультет возможность участвовать в международных проектах, конкурсах, турнирах?
  6. Есть ли возможность получить документ об образовании европейского образца?
  7. Есть ли возможность трудоустройства по специальности? Где и кем работают выпускники факультета вашей специальности?

Следует учитывать следующее: несмотря на то, что будет в будущем, ребенка следует нацеливать, чтобы он пытался остаться в городе после окончания учебного заведения, или лучше – на последних курсах нашел работу.

Это позволит убедиться в своих силах, приобрести соответствующие профессиональные навыки, получать свою зарплату и иметь возможность предлагать свои знания и навыки другим работодателем. По - простому, не на то родители тратили свои средства, время, связи, чтобы вернувшись домой, их ребенок остался безработным или работал не по специальности, или за мизерную зарплату.

Но здесь следует определиться и самим ребенком: чего он хочет достичь и каким образом, что занимает определяющее место в его системе ценностей - профессиональный рост, семейный уют, или еще что - то?

Следует упомянуть и о том, что оплачивая обучение, вы должны прежде изучить и подписать договор об оплате образовательных услуг. А там важными есть такие моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Как осуществляется оплата - семестрово, ежегодно, частями, за весь срок обучения?
  2. Какие изменения в оплате возможны при инфляционных процессах?
  3. Какие льготы в оплате предусмотрены для учащихся, имеющих высокие профессиональные способности и которые активно их проявляют?
  4. Какой срок оплаты и штрафные санкции в случае его нарушения?
  5. Какие условия и возможности возврата средств, уплаченных наперед, при переводе ребенка на другую форму обучения?

Известный психолог Карл Роджерс определял взрослого человека как умеющего работать и любить. На самом деле, это не простые умения, и ребенок ними постепенно овладеет. Если ребенок задает сложные вопросы о своем назначении, жизненном выборе, задумывается над тем, для чего он пришел в этот мир, то он уже делает первые шаги, чтобы стать зрелым, ответственным и действительно взрослым человеком.

Мы можем помочь детям получить специальность, но работать по ней и достичь успехов должны только они.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера