Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Счастье бездетного брака

Психология

В сознании людей утвердилось мнение, что счастливый брак может быть только при наличии детей. А бездетный брак считается вроде бы не совсем удачным. Эти предрассудки были характерны для старых времен. В наши дни многие мужчины и женщины самостоятельно решают этот вопрос, без оглядки на традиции. Более того, некоторые психологи стали рассуждать о том, что многие бездетные браки способствуют продлению молодости супружеской пары.

7 47575

Людям надо стараться быть честными в отношении самих себя. Если супружеская пара не чувствует готовности воспитывать детей, то супруги должны сами решить, какой вариант семьи их устраивает. При этом не надо прислушиваться к мнению родственников, друзей, соседей и авторитетов в различных областях жизни, даже самых признанных и уважаемых.

Мы живем в такое время, когда люди осознают преимущества бездетных браков. В чем они заключаются?

Считается, что дети укрепляют отношения мужа и жены. Это бывает не всегда, а иногда с рождением ребенка отношения просто ухудшаются. В семье из двух человек настоящие чувства привязанности и любви не нуждаются в дополнительных «подпорках». В такой семье отвечают только за себя и за любимого человека. К нему и отношение, как к любимому ребенку. И что в этом худого? Живя друг для друга, люди наслаждаются жизнью.

Это эгоизм? Конечно, эгоизм. А кто не эгоист? Как часто дети бывают случайными, а то и просто нежеланными. Неожиданная беременность нарушает все планы, что многих не радует. Воспитывая детей, женщины (которые в основном этим занимаются) устают, не досыпают, раздражаются. Это отражается на детях. На улице можно часто встретить женщину, которая кричит на орущего ребенка, а то и шлепает его, чтобы он, наконец, «заткнулся». Многие матери считают, что они так много «вложили» сил, нервов и средств в рождение и воспитание ребенка, что он «должен» им по гроб жизни. Ведь не редкость, когда матери рассуждают примерно так, что она вырастила ребенка, а, повзрослев, теперь он обязан заботиться о ней.

Конечно, хорошие дети никогда не бросают своих родителей. Но такие рассуждения тоже смахивают на эгоизм, а то и расчет. К сожалению, даже материнская любовь в бескорыстном варианте встречается довольно редко (как и любая другая бескорыстная любовь).

В связи с этим важен еще один аспект отношений между супругами. Не всякий мужчина радуется появлению ребенка, потому что жена, естественно, переключает на него всё свое внимание. Это задевает мужа, к тому же он часто наблюдает изменения в плохую сторону и внешности, и характера жены, что также не прибавляет к ней любви. Правда, надо признать, что такая ситуация всё же возникает в семьях, которые не были по-настоящему готовы к рождению новой жизни. Тут встает вопрос о родительской ответственности. Но это уже другая тема.

С этой точки зрения можно с уважением относиться к смелости пары, которая честно отказалась от детей, показывая этим, что не количество детей важно (сколько их, брошенных или несчастных при живых родителях?), а ответственность родителей за детей. В конце концов, воспитание детей неизбежно требует жертв. А если нет склонности к жертвенности, то лучше отказаться от размножения. Человек – не животное, он вполне может и эти вопросы решать с позиции разума и морали.

Конечно, те люди, которые не мыслят своей семьи без детей, заслуживают уважения и поощрения.

Но и те, кто думает по-другому, не должны подвергаться осуждению. Бывает, что бездетный брак является результатом болезни кого-то из супругов. Тогда, вместо страданий от этого, супруги выбирают спокойную жизнь без детей. Многие из них не решаются даже на усыновление, что также является огромной ответственностью.

Часто психологической проблемой является сознательное желание иметь детей, чтобы не отставать от других, и нежелание на бессознательном уровне. Если такой человек заведет детей, то это будут несчастные дети, потому что они нежеланны.

Таким образом, мы дожили до цивилизованного времени, когда можно, без оглядки на других, выбирать свой стиль семейной жизни. Бездетный брак или брак с детьми имеют и достоинства, и недостатки. Просто надо честно понять, а что нужно тебе самому и следовать своей природе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Милана
Наконец-то!!! Мне 40 лет и всем моим подругам примерно так же. Все мы давно счастливы в своих бездетных семьях. Никто и никогда не жалел о своем осознанном выборе. Ничего не имею против детей, рада за людей, которые счастливы, воспитывая своих чад. Но лично я, в счастье большинства из них, не особо верю, хотя исключения встречала. Объясню. Попробуйте вдвоём с мужем прогуляться по городу, зайти в кафе. Везде вы прочувствуете, как мамы с детьми требуют к себе привилегий. В транспорте истерика- не сразу место уступили, в парке у клумбы писает малыш (он ведь маленький, терпеть не может), дверь в магазин ей не открыл мой муж, обвешанный пакетами с нашими покупками, (а она ведь, между прочим, с ребенком на руках, а еще и коляска позади), в кафе ребенок срыгнул на стол и т.д. Ни слова упрека, но на любой мой взгляд - целая тирада мамочки. Могут и тетки вокруг подключиться: "Роди своего, потом смотри! Ишь, смотрит она!" Ребята, очнитесь - Счастливые люди НЕ МОГУТ так рьяно осуждать, высокомерно жалеть, а порой и открыто ненавидеть бездетные пары. Наверное им тяжело воспитывать детей и они забыли, что другие не виноваты в этом, наверное кто-то из них пожалел о рождении малыша и тайно завидует остальным, наверное они устали от хлопот и потеряли себя, но это был ИХ ВЫБОР. А они об этом забывают, срываясь на окружающих. Спасибо автору, что напомнил о терпимости людей и свободе выбора!!!
Милана 28 декабря 2012 18:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера