Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Есть ли жизнь после развода

Развод
    Все преходяще в этом мире, кончается и когда-то страстная любовь. Делать нечего – у каждого своя судьба. Доказано, что вне зависимости от инициатора развода, оба бывших супруга чувствуют себя виноватыми. Так есть ли жизнь после развода? Как складывается она у мужчин и женщин? Ведь очевидно, что переживают по этому поводу оба – и мужчина, и женщина. Не стоит думать, будто мужчины спокойно относятся к этому свершившемуся факту, мол, все – теперь я свободен!
5 80468
   
    Проведя многочисленные исследования и наблюдения, ученые выяснили, что, пережив развод, огромное количество мужчин испытывают стресс и депрессию, считая, что развод является предательством со стороны второй половины. Некоторая часть мужчин даже подумывает о суициде, другая часть твердо намереваются отомстить бывшей жене за прекращение отношений. Статистика показывает, что тридцать семь процентов мужчин после двух лет с момента развода стали чувствовать себя свободными, и лишь двадцать два процента опрошенных стали рады тому, что начали вести холостяцкую жизнь.
   
    Кроме того, разведенные мужчины в большинстве случаев не спешат налаживать отношения со старыми товарищами, тех, кто восстанавливает старые отношения всего лишь тридцать восемь процентов. Вот факты, прямо указывающие на то, что мужчины тяжело переживают развод: треть, то есть тридцать три процента бывших мужей, после того, как остаются одни, начинают заливать свое горе спиртным и очень быстро спиваются; двадцать три процента перебиваются случайными связями; тринадцать процентов стараются вернуться в добрачное время и встречаются с женщинами, которых знали еще до брака.
   
    А есть ли жизнь после развода у женщин? Проведя наблюдения и соответствующие опросы, психологи установили, что разведенные женщины не особенно переживают об утрате отношений с бывшим возлюбленным. В большинстве случаев у разведенных женщин не только улучшается здоровье, но и приходит в норму состояние души. Следует сказать, что некоторые представительницы слабого пола находятся в состоянии эйфории год, а то и больше, с момента развода.
   
    Если около трети разведенных мужчин стараются как можно скорее снова вступить в брак, прибегая даже к услугам, оказываемым брачными агентствами, то женщины, в подавляющем большинстве случаев не торопятся выходить замуж, начиная думать о такой возможности порой через несколько лет после развода.
   
    Такому поведению мужчин и женщин после развода специалисты по семейным отношениям дают достаточно простое объяснение. Получив свободу от надоевших домашних обязанностей, мужа-тирана или плохого отношения супруга, женщина может жить, как пожелает, наслаждаться свободой и больше уделять внимания самой себе. Большое число представительниц прекрасной половины человечества возобновляют старые связи, общаются с приятельницами, внимательнее относятся к своей внешности и здоровью, отправляются путешествовать.
   
    Мужская же часть, после отрыва от привычной семейной жизни, ощущает чувство растерянности от появившихся проблем и забот. Вообще мужчины не склонны к особым жизненным переменам, таковы уж особенности психологии мужчины. Именно поэтому, как правило, жизнь после развода для мужчин оборачивается глубоким стрессом, которые будет еще более сильным, если инициативу развода выдвинула супруга.
   
    Очевидно, что каждый развод вызывается определенными причинами, разными у каждой пары. Если судить по шкале стрессов, развод занимает первые места по воздействию на психику человека. Человек должен сам решать для себя, есть ли жизнь после развода, или нет.

Юлия Соболевская, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Snezhoc
Развелась 2 года назад, не выдержала издевательств со стороны мужа: унижения, патологическая жадность (в магазин ходил только вместе со мной, никогда не говорил о своих заработках, да что там говорить, - за 10 лет брака ни одного подарка, ни одной вещи!)+ характер отвратительный. От брака 3 детей. Страдала и переживала 1 год, всё-таки дети (самой младшей - было 6 месяцев). Зато сейчас Бога благодарю, за то, что избавил от такого урода! А самое главное - замуж НЕ ХОЧУ. Настолько видимо было тяжко в браке, что навалившиеся проблемы не омрачают сегодняшнюю жизнь. Девчонки! - не вешать нос! Всё что ни делается - к лучшему.
Snezhoc 7 июня 2011 16:01 Ответить
Pronto
Жизнь после развода есть, и в большинстве случаев, намного лучше, чем до. Теперь женщина так слепо не смотрит на мужчин, чаще всего, есть дети- а значит и смысл ради кого жить, и кого любить.
Pronto 21 июня 2012 14:58 Ответить
Тати
А мне страшно разводиться хотя и измученна отношениями на столько сильно что домой идти не хочется, а дома дочка и её страшно оставлять без отца. Смотрю на старые фотографии где всё было хорошо у нас и слёзы наворачиваются! Пью антидепрессанты, валерьянку чтоб не ныть, чувствую себя ужасно, а начинать новую жизнь страшно.
Тати 25 сентября 2013 09:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера