Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сиамская и балийская кошки - принцесса и танцовщица

Животные

 Одной из самых популярных и любимых пород кошек является сиамская. Данной породе уже сотни лет, но точное время и место ее происхождения неизвестно. Согласно одной из гипотез, родиной сиамов является юго-западная Азия, в пользу чего свидетельствует внешнее сходство представителей данной породы с кошками этого региона. В Сиаме (сейчас - Таиланд) сиамские кошки считались королевскими и находились под усиленной охраной во дворце в Бангкоке. До нашего времени никаких данных об их специальном разведении не сохранилось. В 1884 г. пара сиамов попала из Сиама в Англию. Кошки были подарены сестре консула, которая впоследствии возглавила Клуб Сиамских Кошек. Все современные сиамы ведут родословную именно от той пары, завезенной на остров в 19 в. Сиамские кошки не скрещивались ни с какими европейскими породами, поэтому являются прямыми потомками древних сиамов.

4 14573
Для этих кошек характерно удлиненное гибкое тело, изящная клиновидная голова, большие уши, раскосые миндалевидные глаза. Короткая шерсть, лишенная подшерстка, плотно прилегает к телу. Окрас сиамов обычно колор-пойнт – светлый с темными пятнами на морде, лапах, хвосте и ушах. Это явление носит название акромеланизм (неполный альбинизм) и связано с физиологическими особенностями: холодные части тела больше пигментированы, чем теплые. Новорожденные котята обычно белые, окончательно окрас устанавливается после полугода. Наиболее распространены сил-пойнты – кошки с темно-коричневыми отметинами, но пятна могут быть и голубого оттенка - у блю-пойнтов. Кроме того, отметины бывают шоколадными и лиловыми. За шерстью сиамов лучше ухаживать руками: для этого нужно смочить их водой и провести от головы к хвосту. Отмершие волоски останутся на ладонях. Также сиамскую кошку нужно периодически купать, чистить ей уши и зубы.

Свои кулинарные предпочтения сиамские кошки меняют редко. Важно следить, чтобы животное получало все витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Сиамские кошки очень активны, стремятся быть в центре внимания, очень привязываются к людям и даже могут сильно ревновать, считая хозяина своей собственностью. В то же время они очень доверчивы, любознательны и игривы. Сиамы очень много мяукают, меняя при этом высоту звука в зависимости от того, чего хотят добиться. Эти кошки во многом непредсказуемы, поэтому хозяину потребуются такие качества, как уравновешенность и динамичность, чтобы найти с ними общий язык. Полудлинношерстной разновидностью сиамской кошки является балийская, или балинез. Причиной появления этих животных явилась естественная мутация сиамов. В 30-е г.г. 20 в. в Америке у короткошерстных представителей сиамской породы стали рождаться длинношерстные котята. Долгое время этот факт стыдливо замалчивался, однако, в конце концов, заводчики решили попробовать скрещивать отбракованных особей.

Вскоре бридеры вывели чистые линии сиамских кошек, у которых шерсть была длинной. Новая порода зарегистрирована в 1965 г. как сиамская длинношерстная. Однако в 1970 г. кому-то из заводчиков грация и изящество этих кошек напомнили движения храмовых балийских танцовщиц. Так и возникло современное название породы – балийская. Классическая балийская кошка по строению тела и пропорциям должна быть идентична кошке сиамской. Главное отличие заключается в шерсти – она шелковистая, средней длины, не имеет подшерстка и прилегает к телу. Длина увеличивается от головы к хвосту, где располагается самая длинная шерсть. Балинезы не требуют особого ухода – все, что нужно, кошка сделает сама. Полезно время от времени расчесывать животное и купать, используя шампунь и кондиционер для длинношерстных кошек. Балинезы очень плохо переносят одиночество. Они привязываются к хозяину и любят с ним «разговаривать». Кроме того, данная порода отличается умом, дружелюбием и энергией. Балийская кошка способна стать своему хозяину верным, любящим другом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера