Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жизнь после удаления матки

Народные советы

Операция по удалению матки является трудным решением. Что бы ни привело к данному решению, вряд ли существует женщина, которая решится на это радикальное операционное вмешательство без всяких внутренних колебаний. Почти каждую женщину интересуют нюансы жизни после удаления данного органа. Не считая болевых ощущений и физического дискомфорта, которые в любом случае возникают после любого хирургического вмешательства такого объема, больше 70% женщин после проведенной гистерэктомии обычно испытывают чувство неполноценности и растерянности, различные страхи и волнения, нередко говорят об эмоциональной подавленности.

34 166513

Жизнь женщины без матки

После гистерэктомии у женщин появляется множество вопросов, которые касаются внешнего вида, качества жизни, здоровья и сексуальных отношений. Рассмотрим те возможные последствия удаления матки, которые могут появиться у женщины, в хронологическом порядке, то есть в порядке их появления.

Сначала, в первое время после хирургического вмешательства, могут досаждать болевые ощущения, которые обычно связаны с тем, что швы после операции плохо заживают или образовываются спайки. Возможно возникновение кровотечений. Послеоперационный восстановительный период может быть увеличен вследствие появления осложнений, таких как повышение температуры, сильное кровотечение, ярко выраженное нарушение мочеиспускания, тромбоз глубоких вен голени, нагноение швов и прочее.

Если проводилась тотальная гистерэктомия, то органы таза значительно меняют свое расположение, что отрицательно сказывается на деятельности кишечника и мочевого пузыря. Так как при операции удаляются связки, то нередко ослабевают мышцы тазового дна, становясь не в состоянии в необходимой мере поддерживать влагалище. Для профилактики возможных осложнений, среди которых выпадение и опущение, женщине, перенесшей подобную операцию, следует выполнять упражнения Кегеля, которые способствуют укреплению тазового дна.


У ряда женщин после операции начинают появляться симптомы климакса. Так как удаление матки приводит к сбоям в кровоснабжении яичников, то это соответственно сказывается на их работе. Согласно данным исследований, что даже если при операции были сохранены яичники, у женщины климакс начинается в любом случае как минимум на несколько лет раньше, чем положено. В том случае, если была проведена тотальная гистерэктомия, возможно появление состояния, которое медики называют хирургическим климаксом. Оно может приводить к появлению различных эмоциональных расстройств, таких как повышенная тревожность и депрессия, перебои в работе сердечно-сосудистой системы, приливы, остеопороз. Чтобы не допустить появления хирургического климакса и облегчить выраженность отрицательных симптомов, которые появляются из-за гормональной нехватки, всем женщинам, перенесшим операцию, назначается заместительная гормонотерапия с применением средств, включающих в свой состав эстрогены, в форме пластыря, таблеток или геля, или же комбинацию гестагенов и эстрогенов. Прием данных средств в большинстве случаев следует начинать через 1-2 месяца после гистерэктомии.


Женщины, у которых была удалена матка, входят в группу повышенного риска по развитию остеопороза и атеросклероза сосудов. Чтобы предотвратить появление данных патологий нужно в течение нескольких месяцев после операции начинать прием соответствующих лекарственных препаратов. Поскольку при этом есть риск быстрого набора веса, обычно рекомендуется соблюдение диеты с уменьшенным содержанием легкоусвояемых углеводов и жиров и ограниченной калорийностью, а также регулярные занятия физическими упражнениями.

Несмотря на то, что широко распространено мнение, будто после проведения такой операции любые половые контакты невозможны, это не так. После окончания восстановительного периода женщина вполне может жить полноценной сексуальной жизнью. Если в ходе хирургического вмешательства было произведено удаление части влагалища, то при половом акте возможно появление болевых ощущений. Однако главная проблема обычно в том, что операция у многих женщин вызывает ряд психологических последствий, таких как депрессивные расстройства, на фоне которых отмечается снижение тяги к сексу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Марьяна
У моей знакомой после удаления матки произошел пролапс стенок влагалища. Вот она, помню, переживала... Можно ли как-то избежать такого осложнения после операции?
Марьяна 2 июля 2015 23:19 Ответить
Светасвет
Можно попробовать тренировки мышц тазового дна. С помощью упражнений Кегеля или с помощью тренажеров специальных. Их много видов, но мне врач посоветовала использовать конусы. Так как их специальная форма способствует непроизвольному сокращению мышц влагалища.
Светасвет 13 июля 2015 16:06 Ответить
Елена
Помню, маме после удаления матки ставили пессарий грибовидный. Он сделан из силикона, не вызывает аллергии и устанавливается достаточно легко и безболезненно.
Елена 27 июля 2015 16:53 Ответить
Танечка
Цитата: Светасвет
Можно попробовать тренировки мышц тазового дна. С помощью упражнений Кегеля или с помощью тренажеров специальных. Их много видов, но мне врач посоветовала использовать конусы. Так как их специальная форма способствует непроизвольному сокращению мышц влагалища.


Мне тоже рекомендует гинеколог вагинальные конусы. Я после родов столкнулась с недержанием мочи. Много слышала хорошего в сторону этих тренажеров. Вы их уже используете? На сколько они эффективны?
Танечка 6 августа 2015 12:16 Ответить
Луиза
Что за конусы? Где их можно купить?
Луиза 14 апреля 2016 20:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера