Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Булимия и анорексия – опасная ловушка для подростков

Подростки

Подростки озабочены своей внешностью ничуть не меньше, а, пожалуй, даже больше взрослых. Причем, если одним не нравится, что они полные, то другим, наоборот, хочется поправиться. Кстати, если вес кажется нормальным, то повод для претензий найти можно всегда – от «кривизны ног» и формы носа до банальных прыщей, которые в этом возрасте есть почти у каждого. И все же лишний или недостаточный вес волнуют подростков гораздо чаще. В первую очередь, девушек.

8 15941

В большинстве случаев проблема эта является надуманной и исчезает сама собой через несколько лет. Хотя не всегда полностью. Но даже в том случае, когда избыточные килограммы или малый вес действительно существует, это – всего лишь повод для обращения к специалисту. Лишь комплексное лечение после качественной диагностики позволит решить подобную проблему. 

Если же вместо обращения к эндокринологу и гастроэнтерологу выбрать кажущийся простым и эффективным метод «супер-диет», очень легко через несколько лет, а иногда значительно скорее оказаться на больничной койке. И, к сожалению, даже современные методы лечения не всегда способны исправить вред, нанесенный диетами, особенно в период полового созревания.

Чем грозит увлечение модными диетами? Различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): от расстройств желудка до камней в желчном пузыре. У девушек могут появиться проблемы с установлением месячного цикла вплоть до полного его отсутствия. А, если учесть, что вес, сброшенный с помощью диет, возвращается не просто к прежнему уровню, а еще и с «довеском» в виде дополнительных двух-трех килограммов, то становится совсем уж абсурдным мучить себя подобными ограничениями. Вроде бы очевидно, но не для всех!

Только диетолог может грамотно разработать сбалансированную систему питания. Обязательно нужны физические нагрузки. Без них ни скинуть лишнее, ни набрать мышечную массу ли будет просто.

Огромное значение имеет поддержка родителей. Совместные велосипедные и пешие прогулки, занятия в спортивном зале, «правильное питание» не только для подростка, а для всей семьи – все это может творить чудеса. Но дело все в том, что, чувствительность и чрезмерная обидчивость взрослеющего ребенка могут привести к тому, что он воспримет меры, предпринимаемые другими членами семьи, как лишнее доказательство своей ущербности. А в возрасте 13-17 лет дети обычно больше доверяют сверстникам, и очень велика вероятность того, что следование «советам» подруг усугубит существующую проблему со здоровьем, добавив к ней булимию, а через некоторое время и анорексию.

Если ребенок сначала много и несдержанно ест, а затем, испытывая вину, занимается спортом до изнеможения и садится на диету, вполне может быть, что у него уже есть нервное расстройство и до булимии совсем недалеко. Подросткам свойственны преувеличения. Любое неприятное событие они могут приравнять к вселенской трагедии. Нервное состояние вполне могут пытаться заглушить едой, но переедание влечет за собой еще более сильный стресс.

Потому-то такой вид расстройства с легкостью переходит в булимию – это когда случаются приступы мучительного голода, сопровождаемые болезненными проявлениями со стороны ЖКТ. Часто человек, страдающий булимией, пытается контролировать вес, избавляясь при помощи рвоты от только что съеденной пищи, принимая лекарственные препараты, голодая. Из кишечника вымывается микрофлора, из организма – калий и магний. Как следствие – сердечные приступы даже в столь юном возрасте и различные неприятности с кишечником и желудком.

Анорексия очень похожа на булимию в части очищения организма от малейших следов еды. Но у людей, страдающих анорексией, чрезвычайно низкий вес, который все равно их не устраивает. Поэтому они стараются по возможности не есть, пользуются различными медицинскими препаратами, а родным говорят, что поели у друзей, например. Иногда анорексия сопровождается еще и наркотической зависимостью, ведь нужен источник энергии.

К сожалению, в интернете по поводу этих расстройств существует не просто избыток информации. Есть специальные сайты, на которых подросткам дают советы, как скрыть свое состояние от близких, публикуют информацию о медицинских препаратах.

Поэтому родителей обязательно должно насторожить, если часто случаются опустошительные «набеги на холодильник», запах рвоты и диарея (расстройства стула) стали обычными явлениями. Могут пропадать некоторые лекарства, дорогие вещи (это уже для покупки наркотических препаратов).

В запущенных случаях человека, страдающего «болезнью моделей», могут уже не успеть спасти. Но даже у тех, кто прошел курсы лечения от этих серьезных расстройств – булимии и анорексии – нуждаются в наблюдении специалистов и внимании родителей.

И родителям стоит помнить, что случайно оброненная фраза, невинное на первый взгляд замечание могут привести к очень печальным и трудно исправимым последствиям. Будьте внимательны к своим детям. Любовь и доверие – вот то, что нужно им всегда, в любом возрасте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Виктор
Вам ужасно хочется есть, и одновременно вы сопротивляетесь этому изо всех сил, потому что боитесь поправиться. Вы боретесь с собой и ничего не можете с этим поделать. Все так? Пора разобраться, почему вы одержимы желанием похудеть, и попытаться выбраться из этой опасной ловушки, которую вы сами себе и поставили.
Виктор 9 ноября 2015 05:32 Ответить
Александр
Вам ужасно хочется есть, и одновременно вы сопротивляетесь этому изо всех сил, потому что боитесь поправиться. Вы боретесь с собой и ничего не можете с этим поделать. Все так? Пора разобраться, почему вы одержимы желанием похудеть, и попытаться выбраться из этой опасной ловушки, которую вы сами себе и поставили.
Александр 2 декабря 2015 12:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера