Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роды при помощи кесарева сечения. Как это было

Роды

Я пишу данную статью не с целью пропаганды родов при помощи кесарева сечения. Просто, хочется поддержать молодых мамочек при подготовке к таким родам.

4 21350

Кесарево сечение – это полостная операция, которая используется для извлечения ребенка путем разреза в брюшной стенке и в матке. Операция делается по строгим медицинским показаниям, когда роды через естественные пути либо не возможны, либо представляют большую опасность для мамы и ребенка.

Многих женщин мучает страх: а что будет, как будет? На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Я сама прошла через это, поэтому просто хочу поделиться своим опытом.

Зачастую, когда молодой мамочке гинеколог в женской консультации выносит «приговор» о том, что рожать ей придется через кесарево сечение, она приходит в ужас. Так было и со мной. Чего я больше всего боялась? Какой мне будут делать наркоз? Что будет с моим ребенком? Во что превратиться мой живот, и вообще, какие могут быть осложнения во время и после операции?

Не знаю, стоит ли говорить о том, сколько различной информации на эту тему я прочитала за короткий срок. Материалы из одних источников успокаивали, из других же, напротив, повергали в ужас. Появилось желание, во что бы то ни стало, рожать естественным путем. Однако моя любимая дочурка, с пятого месяца и до конца, сидела в животике, как умный ребенок, попой в родовые пути. И все-таки, моя очень опытная врач, заверила меня, что учитывая такое «положение дел», мой узкий таз и обвитие пуповиной вокруг шейки дочки, сама я никак не рожу.

Здоровье моего ребенка для меня превыше всего. Так что, рисковать я не стала.

Меня положили в роддом для подготовки к плановой операции. Только тогда я перестала нервничать по поводу того, что со мной что-нибудь не то случится. Круглые сутки я и еще много-много мамочек находились под присмотром опытных врачей. Сразу скажу, что ни одного врача я заведомо не знала, и ни о каких взятках речь вообще не шла.

Я осознавала, что кесарево сечение – это большой риск как для мамы, так и для малыша. Но идти рожать естественным путем в таком случае, как у меня, риск куда больший.

Теперь собственно об операции. Целая бригада врачей отвела меня в операционную. Заранее мне сказали, что будут делать эпидуральную анестезию. От осознания того, я буду все видеть и слышать, мне было дурно. Ну да ладно. Деваться некуда.

Молодой анестезиолог сделал мне укол в позвоночник. На самом деле это не так больно, как я думала. Потом меня уложили на операционный стол.

Подключили кучу разной аппаратуры и капельницу. Все, кто находились со мной в этот момент, обращались со мной, как с маленьким ребенком, контролировали каждое мое дыхание и движение глаз. Постоянно спрашивали о моих ощущениях, иногда даже о чем-то шутили.

Собственно, когда меня начали «резать», настроение у меня уже поднялось. От поддержки врачей и от осознания того, что вот-вот я услышу крик своей малышки. Мое тело пополам разделяла ширма, через которую ничего не было видно. Да, я что-то чувствовала во время операции. Но это было не болью. Так, что-то не очень приятное. Просто ощущение, что «там» что-то делают.

Короче, в 9.55 утра мое солнышко извлекли. Когда она закричала, у меня потекли слезы счастья. Описать мое состояние в этот момент обычными человеческими словами было невозможно.

Пока я находилась в эйфории от счастья, меня аккуратно зашили. Потом дали поцеловать доченьку и увезли восстанавливаться в реанимацию.

Там мне кололи обезболивающие препараты, под действием которых я находилась будто в наркотическом опьянении. Вокруг меня толпами кружились медсестры и врачи-реаниматологи. Через какое-то время я почувствовала, как начинают включаться мои ноги. Позже заболел низ живота. Слава Богу, терпимо. Знобило. Меня тепло укрыли одеялами, и вскоре озноб прошел.

Ночью того же дня я сама добралась до туалета. Даже к умывальнику сама дошла, так как пить хотелось невыносимо.

Утром меня уже перевели в обычную палату, где лежали мамочки, которые родили сами. С собой в роддом я захватила послеродовой бандаж. Он отлично поддерживает живот. В таком случае без него вообще никак. Короче говоря, в этот же день я уже полностью обслуживала себя и еще моих новых подруг, которые чувствовали себя гораздо хуже, чем я.

В отличие от девчонок, которым сделали разрез промежности во время родов, я могла сидеть, как нормальный человек. Даже за передачами от родных для себя и для них я ходила по коридорам в соседний корпус. Правда, первые дни, приходилось немного сгибаться вниз. Я думала, если полностью разогнуться, порвется шов. Но это не так.

Молоко у меня появилось раньше всех и больше всех. Так что миф о том, что у кесарских не появляется молоко, не более чем миф.

Выписали нас домой через неделю после родов. Мои страхи по поводу огромного шва не оправдались. Приблизительно через месяц-полтора он полностью зажил. На сегодняшний день уже прошло два года с того самого момента, и теперь у меня в низу живота осталась лишь небольшая, едва заметная «улыбочка».

В общем, дорогие мамочки! Если вам предстоит кесарево, не рискуйте рожать естественным путем. Медицина сегодня уже не та, что 25 лет назад.

Думайте, прежде всего, о том, как лучше будет для вашего малыша. Если вам назначают кесарево, значит, на то есть веские причины. Всего вам самого доброго.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера