Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбираем газовую плиту

Техника

К вопросу выбора плиты стоит подойти с полной серьезностью. Ведь плита нынче наиболее значимый предмет в плане приготовления пищи. Без плиты набор блюд весьма ограничен. Чтобы выбрать плиту, подходящую под Ваши индивидуальные потребности, стоит обратить внимание на несколько важных параметров.

0 23948

Изначально, необходимо определить электрическая будет плита или газовая, а может быть комбинированная. Если сравнивать электрическую и газовую плиты на предмет, что же лучше, то однозначного ответа быть не может. Газовые конфорки на поверхности плиты по скорости нагрева и удобству эксплуатации все же лучше электрических блинов и даже стеклокерамических поверхностей, а вот газовая духовка уступает электрической по ряду параметров. Скажем, в электрической духовке температура выдерживается строго и не зависит от давления газа, что делает приготовление пищи проще и надежнее. Кроме того блюдо прогревается равномерно, что помогает избежать пригорания с одной стороны, в то время как с другой блюдо еще сыровато. Впрочем, у газовых духовок много поклонников, которые предпочитают готовку на открытом огне.

Таким образом, приняв решение о выборе газовой плиты в качестве своей помощницы на кухне, следует перейти к определению оптимальных, для Вашей кухни, размеров.

Высота газовой плиты по большому счету стандартна – 85 см., что идеально подходит для кухонной мебели.

Компактный стандарт плит – 50*215;50 см. Подходит для небольших кухонь и небольших семей. Проблема здесь в том, что сложно приготовить несколько блюд одновременно так, как даже не совсем большая посуда банально не поместиться на плите. Выход – размещать посуду на противоположных по диагонали конфорках. Так можно использовать две конфорки. Кроме того, в такой плите очень небольшая духовка, особенно, если духовка сделана качественно, с хорошей теплоизоляцией.

Следующий стандарт – 50*215;60 см. Такая плита больше в глубину, что дает больше пространства на газовой поверхности. На духовке это никак не сказывается – она по-прежнему небольшая.

Ну и наиболее распространенный вариант – 60*215;60см. Такой размер позволяет готовить для большой семьи, духовка тоже существенно больше. В общем, появляется пространство для работы.

Есть и другие варианты – 55*215;55 см. (в последнее время таких плит все реже можно встретить в магазине), 90*215;60 см. и т.д.

При выборе покрытия газовой плиты, учитывайте, насколько часто Вы готовите, и как плита впишется в дизайн кухни. Сейчас производители предлагают варианты с эмалевым покрытием ( белый, коричневый и черный цвета), покрытие с нержавеющей стали (полированная сталь и матовая). Сюда же можно отнести и «газ на стекле».

Эмаль наиболее практичный и простой вариант, привычный за многие года эксплуатации. Впрочем, в недорогих плитах, где эмаль более слабая, часто в процессе эксплуатации могут появляться царапины. Обычно это происходит нескоро. Мыть такую поверхность можно только неабразивными моющими средствами.

Нержавеющая сталь смотрится очень эффектно, особенно полированная, но требует массу времени и терпения для ухода за ней. Любое прикосновение к плите приводит к образованию пятен, причем весьма заметных. Требует особых средств по уходу. По своим свойствам полированная сталь лучше, чем матовая. Дело в том, что матовая сталь шероховатая. Из-за этого уход за ней немного сложнее.

«Газ на стекле» очень эффектно смотрится, особенно, когда горит газ. Но всегда немного страшно за целостность плиты.

Далее следует обратить внимание на функции, которыми оснащены плиты:

  • Газ-контроль. Функция удобная и очень полезная. Позволяет, не беспокоится о собственной безопасности. Возле каждой конфорки расположен металлический штырек, который при охлаждении перекрывает подачу газа. Обратите внимание, есть ли газ-контроль в духовке, так как часто производители довольствуются оснащением только конфорок на поверхности. Минус состоит в том, что при включении необходимо ручку регулировки газа подержать в нажатом состоянии пока элемент газ-контроля нагреется.
  • Терморегулятор с температурной шкалой позволяет выбрать температуру в духовке не на глаз, а ориентируясь по шкале. Кроме того, в таких духовках заданная температура выдерживается гораздо лучше.
  • Электроподжиг. Удобная функция. Тоже не всегда присутствует в духовках так, что на это стоит обратить внимание.
  • Турбо-конфорка. Нужная вещь для приготовления большого количества блюд, быстрого нагрева и, если нужна высокая температура.
  • Чугунные решетки для тех, кто ставит на плиту большие емкости и просто для большей надежности.
  • Гриль в духовке позволяет прожаривать блюдо еще и сверху.
  • Вертел, собственно, прилагается к грилю, но это необязательно. Духовка может быть укомплектована грилем, но без вертела.
  • Двойное и тройное стекло позволяет избежать нагревания духовки с внешней стороны.
  • Таймер никакого отношения к работе плиты не имеет. Исполняет функцию будильника. Часто им забываю пользоваться.
  • Телескопические направляющие для противней в духовке не влияют на приготовление пищи, но весьма удобны при приготовлении.
  • Емкость для посуды внизу. Её может и не быть. Удобно, если емкость выдвигается, а не просто открывается.
  • Статический нагрев очень важен для хорошего качества приготовления пищи и экономии газа. Секрет прост: под духовкой закрепляются небольшие камни прямоугольной формы, которые накапливают тепло, а потом постепенно его отдают.

Важные мелочи при выборе плиты.

Чтобы духовка качественно выполняла свои функции и не нагревала ближайшую мебель, необходимо при выборе обратить внимание на толщину стенок в духовке. Если толщина стенки 2-3 см. то, скорее всего термоизоляция неважная.

Крышка может быть как стеклянной, так и металлической. Как Вы понимаете металлическая крышка более надежная.

Проверьте крепления дверцы духовки и крепление крышки, насколько оно надежно.

Вот и все. Удачных Вам покупок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера