Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать кондиционер

Техника

Настало лето, и вопрос о кондиционере стал резонным. В принципе климатизер никогда не будет лишним: зимой согревает, летом – охлаждает. Даже простое поддержание нужной температуры в любое время года является решающим фактором для людей, чутко реагирующих на перепады температур: пожилые люди, маленькие дети, а также лица, страдающие гипертонией.

1 34748

В первую очередь разберемся с классификацией кондиционеров. Они делятся на группы в зависимости от области применения и способах монтажа. Первое деление включает в себя 3 вида: бытовые (нужны для жилых и общественных помещений площадью 10-100 кв.м.), промышленные (в зоне климат-контроля целые коттеджи, офисы, квартиры, площадь которых до 300 кв.м.) и полупромышленные системы (зона площадью более 300 кв.м.). С увеличением площади мощность соответственно увеличивается.

Вариации способов установок делят кондиционеры на оконные варианты, мобильные климатизеры и сплит-системы. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Оконные системы – одни из первых цивилизованных кондиционеров (имеются в виде климатизеры, впервые поставленные на массовое производство).

С каждым годом спрос на этот вид падает и на это есть свои причины. Во-первых, для установки системы требуется вырезать в оконном стекле отверстие определенного размера. Это является существенным минусом в регионах с холодной зимой: морозный воздух проникает через корпус системы, нарушая теплоизоляцию. Таким образом, одна часть климатизера находится снаружи, которая выбрасывает теплый воздух, а вторая часть, обратно первой, доставляет в помещение прохладный воздух. Во-вторых, компрессор такого кондиционера очень шумно работает. Еще одним фактором «против» является однотипность системы: большинство подобных климатизеров только охлаждают помещение, не согревая его. Из достоинств можно назвать низкую цену и легкость управляемости.

Мобильные или напольные системы может установить обычный пользователь. Это и является их основных плюсом. К минусам можно отнести тот же шум, низкую мощность и дороговизну.

Сплит-система – наиболее распространенный вид кондиционеров. Доступная цена почти всегда является определяющим фактором. Этот вид идеально подходит как для квартиры, так и для офисного помещения, площадью до 70 кв.м. недостаток – ограниченная мощность, как правило, до 7 кВт.

Теперь разберемся с мощностью потребления. Многие принимают этот показатель за мощность охлаждения. На самом деле это разные параметры. Рассчитать потребление можно, разделив мощность охлаждения на 3. Так, если у выбранной вами системы мощность охлаждения 2,7 кВт, то потребляет она в 3 раза меньше, т.е. 900 Вт, что даже меньше электрического чайника.

При выборе кондиционера, естественно, большое внимание уделяется цене. Как известно, в большинстве случаев, чем выше цена, тем лучше качество. Но как найти хороший климатизер по умеренной цене? Все зависит от производителя.

Самые элитные системы делают обычно в Японии. В линейке стоят такие передовые компании-производители, как Daikin, Toshiba, Mitsubishi. Самая низкая цена товаров этой группы находится в районе 1000$. Элитные кондиционеры отличают надежность, износоустойчивость, высокая степень защиты, низкий уровень шума, маленькие размеры и, конечно, современный стиль.

Производители кондиционеров второй группы качества – Япония, Европа. Отличительной чертой этих систем является баланс между ценой и качеством. Уровень шума у них немного выше, чем у систем первой группы. Также упрощены некоторые функции. Кондиционеры этой группы – отличный пример невысокой цены не в ущерб качеству. Известные торговые марки – Hyundai, Sharp, Panasonic.

Группу бюджетных кондиционеров составляют российские, китайские и корейские системы. Фирмы LG и Samsung яркие их представители. Процент брака в этой группе достаточно высок, в связи с этим значительно уменьшается заявленный срок службы. Кондиционеры не оснащены защитой от неправильного использования, а это увеличивает риск поломки. Уровень шума значительно выше первой группы. Бюджетные климатизеры имеют довольно упрощенную систему, что влияет на работу системы: теперь кондиционеру придется работать в более узком интервале температур наружного воздуха.

Бюджетная группа – выбор людей с ограниченными финансовыми возможностями. И все же этот вариант прекрасно подходит для бытовой эксплуатации. Не стоит забывать, что и среди бюджетной группы можно встретить систему с приемлемым качеством. Такие производители, как Midea, Ballu являются малоизвестными брендами. Но даже самый дешевый товар этих фирм почти не уступает по качеству представителям второй группы.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера