Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Горячая вода зимой и летом: проточные и накопительные водонагреватели

Техника

Плановое отключение горячей воды в летнее время знакомо всем. Также есть еще дачи и загородные дома, в которых централизованное горячее водоснабжение не предусмотрено. Проблему можно решить при помощи водонагревателей. Но чтобы прибор эффективно заменял горячее водоснабжение, он должен соответствовать условиям эксплуатации и конкретным запросам. Следует решить, для чего именно нужен водонагреватель. Только мыть посуду, а может принимать душ или для других целей? В каждом случае отличается расход воды и некоторые другие показатели.

3 16882

Прежде чем купить водонагреватель, следует сделать несколько уточнений:

  • газовая или электрическая модель;
  • возраст дома, особенности электросети и состояние электропроводки;
  • количество планируемых точек водоразбора (мойка, ванна, душ и пр.);
  • размеры помещения, предназначенного для установки водонагревателя;
  • количество домочадцев и их предпочтения при использовании горячей воды.

Типы водонагревателей

Все водонагреватели можно разделить на две крупные группы: газовые и электрические. Газовые водонагреватели могут быть использованы только в том случае, если в доме имеется природный газ. Устанавливать их должны специалисты.

Электрические приборы устроены по принципу кипятильника. Сложностей в подключении нет. Все электрические водонагреватели делятся на два вида: проточные и накопительные. Проточные являются агрегатами, которые обладают высокой мощностью. Они прогревают поток воды, проходящий через них, поэтому количество теплой воды неограниченно.

Водонагреватели накопительного типа выглядят как стальные баки, имеющие различную емкость. В них вода постепенно нагревается до нужной температуры, которая затем поддерживается на заданном уровне. Уменьшает теплопотери специальная теплоизоляция.

Проточный водонагреватель: горячий источник

Удобство проточного водонагревателя состоит в том, что он воспроизводит горячую воду непрерывно. Необходимости проверять объем оставшейся горячей воды не возникает, также как и рассчитывать на что именно ее еще может хватить. Проточные водонагреватели отличаются компактностью. Чаще всего они плоские, не занимающие много места.

Проточники моментально нагревают воду за счет особой конструкции ТЭНов. Горячая вода течет сразу после открытия крана.

Модели современных проточных водонагревателей отличаются по возможностям и по цене. Малые проточные водонагреватели имеют поток воды до пяти литров в минуту и мощность от 3,5 до 5кВт. Если этого кажется мало, то внимание следует обратить на современные трехфазные агрегаты. Они рассчитаны на сеть 380-480В, а мощность их достигает 27кВт. Далеко не каждая электропроводка способна выдержать такую нагрузку.

Водяная копилка

Модели водонагревателей накопительного типа имеют свои достоинства. Это простота установки и относительно небольшой расход электроэнергии. Прибор подключается к обычной электросети в 220В. Он ее не перегружает и не требует обновления проводки. Мощность таких приборов обычно бывает от 1,2 до 5кВт. Большая часть водонагревателей имеет мощность 2кВт, что достаточно для подогрева большого объема воды. Несмотря на то, что накопительные системы расходуют электроэнергию регулярно для поддержания нужной температуры воды, в целом они потребляют меньше проточных водонагревателей.

По литражу модели накопительного типа можно разделить на две группы. Водонагреватели с малым объемом – от 5 до 20 литров – могут обслуживать кухонную мойку и другие подобные точки разбора с малым потреблением воды. Модели с объемом от 30 до 200 литров способны снабжать ванну и душ горячей водой в нужном количестве.

Следует учитывать, что горячая вода при использовании разбавляется, смешивается с холодной. Это увеличивает ее объем примерно в два раза.

Для установки большей части накопительных водонагревателей требуется отдельное помещение, поскольку они очень громоздки. Однако современные производители предлагают модели в плоском корпусе и с универсальной установкой, как вертикальной, так и горизонтальной.

Минусом накопительных водонагревателей можно считать долгий процесс нагревания. Ждать приходится от полутора до трех часов. Процесс нагрева зависит от мощности ТЭНов, их количества, а также от наличия накипи. Чтобы избежать появления накипи разработаны модели с «сухим» ТЭНом.

Внутри бак водонагревателя может иметь эмалированное покрытие. Это мелкодисперсная эмаль или более прочные варианты – стеклокерамическая и титановая эмали. Это покрытие защищает металлические стенки бака от коррозии и перепадов температуры.

Чтобы вода дольше сохранялась горячей и не тратилась электроэнергия на поддержание температуры, используется теплоизоляция. Чаще всего это слой пенополиуретана, который позволяет сохранять тепло в течение нескольких часов.

Качественные модели имеют системы защиты: от перегрева, от включения без воды и избыточного давления.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера