Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Значение массажа и гимнастики для грудного ребенка

Здоровье ребенка

 Мамы и папы, бабушки и дедушки иногда спрашивают: «Зачем делать массаж такому маленькому ребенку?». Взрослые могут высказать свое мнение об эффективности и ощущениях от воздействия процедур в отличие от грудных детей. Давайте разберемся в этом вопросе и начнем с воздействия массажа на организм.

2 14491
  1. Нервная система. Происходит стимуляция развития головного мозга, за счет импульсов, передающихся по нервным путям с кожи. Улучшается способность координировать свои действия и контроль над работой организма.
  2. Система кровообращения. В месте воздействия ускоряется кровоток и увеличивается снабжение кровью клеток и тканей, к ним поступает больше питательных веществ.
  3. Лимфатическая система. Улучшается лимфоток, ускоряется выведение продуктов обмена.
Все перечисленное очень важно для быстро растущего организма. Массаж области живота способствует ускорению перистальтики кишечника у детей, что полезно при задержке стула и метеоризме.

В зависимости от используемых приемов, тонус различных групп мышц повышается или понижается, приходя в норму.

Обычно массаж сочетается с гимнастикой. Рассмотрим значение общеукрепляющих процедур в 5 возрастных группах для детей до 1года.

  1. В возрасте 1-3 месяцев работа направлена на расслабление мышц сгибателей рук и ног. Тренируем способность держать и поворачивать голову, лежа на животе. В этот период делают массаж при наличии нарушений, требующих срочной коррекции. Чем раньше начать, тем лучше результат.
  2. В 3-4 месяца продолжаем нормализовать тонус мышц конечностей, помогаем научиться переворотам со спины на живот, правильно и крепко держать игрушку. Малыши уже очень активны, не стоит оставлять их без присмотра.
  3. В 4-6 месяцев укрепляем ручки, ножки и мышцы спины для освоения позы на четвереньках, начала ползания. Помогаем научиться переворачиваться с живота на спину. Не торопимся сажать, тем более в мягкие подушки, чтобы уберечь позвоночник от искривлений, нужна твердая опора для положения полулёжа.
  4. В 6-9 месяцев готовим малыша к ползанию из положения на четвереньках, сидению с прямой спиной. Массируем ручки, ладошки и пальчики для освоения разнообразных движений и манипуляций с игрушками. Развиваем координацию. Специально ставить на ножки не торопимся, чтобы избежать не правильной установки стопы, х- и о-образной деформации.
  5. В 9-12 месяцев помогаем крепче стоять на ножках и готовимся к первым шагам. Научимся перелезать через игрушки, подлезать.
Оздоровительные курсы являются основой, к которой прибавляются лечебные приемы при наличии нарушений. Детский организм очень восприимчив и обладает огромными компенсаторными возможностями, поэтому массаж и гимнастика дают выраженный эффект при профессиональном подходе.

Общеукрепляющие курсы могут проводить мамы, пройдя небольшое обучение. Мамины руки передадут нежность и любовь ребенку, процедура проводится в уютной домашней обстановке, в удобное для ребенка время. Но если необходимы лечебные приемы, например при врожденной мышечной кривошее, косолапости, дисплазии тазобедренного сустава, асимметрии мышечного тонуса, понадобится помощь врача или медицинской сестры, специализирующихся в педиатрии.

При правильном подходе ребенку понравится массаж, если не с первого, то со второго раза обязательно. Малышу уделяется внимание, он чувствует, что лучше координирует движения, становится сильнее, в помощь идут игрушки и книжки для установления контакта. Дети рады общению и веселым занятиям, а слезы неуместны во время сеанса, стресс запоминается надолго. Для комфорта ребенка стоит покормить не меньше чем за 40 минут до массажа. Помещение должно быть теплым для принятия воздушных ванн.

Массаж и гимнастику прекрасно дополняют занятия на мяче (фитболе), развивающие координацию и нравящиеся детям. Главное делать все плавно и увеличивать нагрузку постепенно. Успешных и радостных вам процедур!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера