Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Алименты на содержание жены

Развод

Многие слышали о таком понятии, как алименты на ребенка. Однако не многие знают, что существуют алименты на содержание другого супруга, например, жены. У супругов есть обязательства — поддерживать друг друга материально. В Семейном кодексе РФ эта обязанность прописана в статье 89 пункте 1. В связи с этим, если один из супругов не хочет следовать этому закону, то другой супруг может обратиться в суд за назначением алиментов.

23 59562

В СК РФ в той же статье, только в пункте 2 указаны лица, обладающие правом требовать с супруга алименты через суд. Перечень лиц, которые могут рассчитывать на алименты:

  • супруга во время вынашивания общего ребенка и последующие три года;
  • нуждающийся нетрудоспособный супруг (с нерабочей группой инвалидности или пенсионер);
  • нуждающийся супруг, который воспитывает ребенка-инвалида (общего ребенка) до 18 лет, либо ухаживает за ребенком-инвалидом первой группы с детства.

Если один из супругов не в состоянии содержать самого себя, то он может потребовать алименты в судебном порядке. Однако в этом пункте есть оговорка, сужающая круг лиц, которые могут рассчитывать на подобные алименты. «… Требовать в судебном порядке алименты от супруга, который обладает необходимыми средствами, может …». То есть получается, если супруг не работает вообще или заработной платы хватает лишь на содержание общего ребенка (или детей), то скорее всего жена не сможет получать на свое содержание алименты.

В разводе

В статье 90 Семейного кодекса РФ прописаны алиментарные обязательства супругов друг перед другом, которые находятся в разводе. Не все бывшие супруги могут рассчитывать на алименты. Если бывший супруг располагает необходимыми средствами для выплаты алиментов, то алименты могут получать:

  • бывшая супруга во время беременности (если вынашивает совместного ребенка), и последующие три года;
  • нуждающийся нетрудоспособный бывший супруг, который стал нетрудоспособным после расторжения брака в течение года или еще до расторжения брака;
  • бывший супруг, который нуждается в помощи и ухаживает за общим ребенком-инвалидом, пока ему не исполнится 18 лет, или же если общий ребенок инвалид I группы с детства;
  • супруг, который достиг пенсионного возраста и нуждается в помощи, но только если супруги в браке состояли длительное время, и после расторжения прошло не более 5 лет.

Освобождение от выплат

В Семейном кодексе РФ предусматривается статья (92), которая освобождает супруга (бывшего супруга) выплачивать алименты нетрудоспособному нуждающемуся в помощи супругу, либо ограничить выплаты алиментов определенным сроком, если:

  • причиной нетрудоспособности нуждающегося супруга стало злоупотребление наркотическими средствами, алкогольными напитками или из-за того, что он совершил умышленное преступление;
  • супруг, требующий выплат алиментов, недостойно ведет себя в семье;
  • у супругов был непродолжительный брак.

Размер алиментов на содержание другого супруга

Соглашение заключается, если оба супруга согласны с условиями и требованиями. Но если супругам не удается договориться, то размер алиментов устанавливается в судебном порядке. При решении суд учитывает семейное и материальное положение обоих супругов (бывших супругов), учитываются и другие интересы супругов в твердой финансовой сумме, которая подлежит ежемесячной уплате.

Прекращение алиментарных обязательств

Выплата алиментов, которые взыскивались в судебном порядке, согласно статье 120 п. 2 СК РФ, прекращается если:

  • суд признал, что получатель алиментов перестал нуждаться в помощи или стал трудоспособным;
  • если нуждающийся в помощи нетрудоспособный бывший супруг — получатель алиментов вступил в новый брак;
  • если получатель алиментов или лицо, уплачивающее алименты, скончался.

Обстоятельства и сроки

В 107 статье СК РФ говорится о том, что лицо, которое имеет право получать алименты, может обратиться в суд, чтобы взыскать их. При этом не важно, сколько времени прошло со времени появления права на алименты. Алименты в этом случае можно получить за прошедшие 3 года. Но только придется доказать, что сначала принимались меры для того, чтобы получать средства на содержание и только после того, как был получен отказ от выплаты алиментов, вы обратились с таким требованием в суд.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера