Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вопросы о кормлении грудью

Здоровье женщины
Для любой женщины абсолютно нормально задаваться вопросами о кормлении грудью, а особенно для той, которая переживает этот опыт впервые. Главное, чтобы какие-либо сомнения или неуверенность в чем-либо не повлияли на прекращение грудного вскармливания малыша раньше положенного срока. Но, как известно, знания - сила, если вы постараетесь узнать о кормлении грудью как можно больше, вы сможете быть более уверены в себе. Следующие семь параграфов дают ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о кормлении грудью.
0 13028

1.    Почему ребеночек кажется таким изголодавшимся?
Может показаться, что вы постоянно кормите малыша, особенно в первое время. Грудное молоко очень легко усваивается, поэтому кроху необходимо кормить как минимум 6-8 раз в сутки.

Не переживайте если ваш малыш нуждается в более частом кормлении, чем обычно. Вспышки голода это нормальное явление для грудничков. Обычно, они возникают в возрасте 10 дней, 3 недель, 6 недель и 3 месяцев, но могут проявляться и в любое другое время. В некоторых случаях они могут быть вызваны временным уменьшением количества молока у мамы в связи с переутомлением и недосыпанием. В данном случае не поддавайтесь желанию начать прикормку смесями, это только уменьшит количество производимого вашим организмом молока.

Вместо этого, следуйте желаниям малыша и прикладывайте его к груди так часто как он того хочет. Обычно, занимает приблизительно два дня кормления каждые два часа по 20 минут прежде, чем количество, выделяемое вашим организмом молока, приспособиться к повышенному спросу ребеночка. В такой период постарайтесь придерживаться сбалансированной диеты и побольше пить. И конечно, старайтесь, как можно больше отдыхать.

2.    Может ли ребенок укусить?
Одно дело кормить грудью беззубого новорожденного и совсем другое прикладывать к груди ребеночка с маленькими резцами. Маловероятно, что малыш будет кусаться во время кормления. Его язычок закрывает нижние зубки в то время как он сосет. А вот в конце кормления, когда поток молока уменьшается, ребеночек может заиграться и укусить. Чтобы этого не происходило, аккуратно уберите малыша от груди как только он перестанет глотать. Если же он каким-то образом проберется к груди, скажите «нет» строгим голосом и прекратите кормление. Практически все детки быстро усваивают, что во время кормления маму кусать нельзя.

3.    Когда наилучшее время начать сцеживать молоко?
Молоко можно начинать сцеживать даже в тот день, когда оно впервые появляется. Есть несколько плюсов в том, чтобы сцеживать молоко в первую неделю жизни вашего малыша. Ключ к стимулированию производства молока организмом заключается в том, чтобы разгрузить грудь. Поэтому, если ребеночек ест не особо много, сразу же после кормления сцеживайте молоко в течении 10 минут. По прошествии первой недели, вы можете сцеживать остатки молока только после утренних кормлений. Такая процедура поможет продолжать увеличивать выделение молока и в то же время даст вам возможность заморозить излишки для дальнейшего использования.

4.    Отучит ли прикормка смесью от грудного кормления?
Не смотря на то, что кормление только грудным молоком это идеальный вариант, прикормка смесью время от времени не отобьет желание малыша кормиться грудью.

Если вы рассматриваете вариант прикармливания ребенка смесью, необходимо принимать во внимание его возраст. Постарайтесь не давать смесь хотя бы пока малышу не исполниться 1 месяц и выделение молока вашим организмом хорошо наладилось. Груднички, также более восприимчивы к насадке-соске (которую легче сосать), чем более старшие детки, т.к. они все еще учатся как правильно присасываться.

Наиболее подходящий вариант это сцеживание молока и кормление им малыша из бутылочки. Грудное молоко значительно полезнее, а сцеживание не ограничит его выделение.

Если же по каким-либо причинам ваш ребеночек предпочитает бутылочку груди, не паникуйте. Вы можете переучит его кормиться правильно, особенно если у вас достаточное количество молока. Попробуйте следующее: Прекратите пользоваться бутылочкой; предлагайте малышу грудь каждый раз, как он выглядит голодным; создайте позитивные ассоциации, прижимая малыша голеньким тельцем к своей груди.

Однако, если ваш педиатр советует заменить грудное молоко смесью, соглашайтесь. Это обычно самый быстрый способ для деток набрать достаточный вес для своего возраста.

5.    Почему ребеночек предпочитает кормление только на одной стороне?
Малыш может предпочитать одну грудь другой потому, что там легче захватывается сосок или молока больше с этой стороны, или же молоко выделяется легче. Иногда мама, сама того не замечая, кормит чаще на одной стороне. Разное количество выделяемого молока, может повлиять на неравномерный размер груди.

Разное количество молока обычно не проблема. Если ваш ребенок набирает вес и выглядит сытым после кормления, значит, он получает достаточно молока между двумя грудями. Вы можете увеличить выделение молока в менее любимой груди, сцеживая его после кормления, или начиная кормление с этой груди.

6.    Как побороть свою стеснительность во время кормления грудью при других?

Не смотря на то, что кормление грудью в публичных местах не запрещено законом, многие мамы не решаются оголять грудь за стенами своего дома. Но немного практики и вы станете более уверенно кормить ребеночка грудью в любом месте. Вот несколько советов:
- Используйте специальный бюстгальтер для кормящих мам.
- Накрывайте ребеночка пеленкой или платком во время кормления.
- Одевайте несколько вещей. Жилетка или кофточка поверх блузки закроют ваш живот, в то время как вы поднимаете блузку для кормления.
- Прежде чем начать кормить грудью в публичных местах, попрактикуйтесь перед зеркалом.
Если же вы все еще чувствуете неловкость, постарайтесь отложить кормление в публичных местах. Попробуйте поговорить с другими мамами о том, как они побороли стеснение.

7.    Можно ли сочетать кормление грудью и принятие медикаментов?
Обычно мамам советуют прерывать кормление грудью во время принятия медикаментов, таких как антибиотики. На самом деле, лекарства довольно безопасны, только минимальное количество попадает в молоко.

Но лучше быть осторожной. Когда доктор прописывает вам лекарство, убедитесь, что он в курсе того, что вы кормите грудью. Поставьте в известность и педиатра. Осведомитесь о возможных побочных эффектах и для вас и для малыша.

Постарайтесь принимать медикаменты сразу после кормления.

Однако, некоторые лекарства, все-таки, очень вредны для деток. Любые антидепрессанты или те, что используются для химиотерапии. Но даже если вам необходимо принять лекарство, которое вредно для малыша, необязательно отучать его от груди. Вы можете временно прекратить кормление грудью, сцеживать и сливать молоко. Это поможет сохранить количество выделяемого молока и продолжить кормление когда вы будете готовы.

Теперь, вооружившись необходимой информацией, вы можете преодолеть эти и другие препятствия. Оно стоит того, ведь кормление грудью это одна из бесценных наград материнства.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Колибри
При частом прикладывании давайте одну грудь в течении 3 часов, а то при частой смене ребенок не сможет добратся до более позднего молока, ведь чтобы его получить нужно поработать))
Колибри 7 мая 2011 21:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера