Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как успокоить плачущего грудного ребёнка

Груднички

От рождения дети обладают индивидуальным неповторимым характером. Какой-то маме достанется тихий спокойный малютка, который будет мирно спать большую часть времени, а просыпаясь для кормления и игр, будет мило улыбаться. Но другой грудничок доставит родителям массу лишних хлопот бесконечными слёзками и капризами. И тогда решение вопроса о том, как успокоить плачущего грудного ребёнка встанет перед родителями очень остро.

3 51558



Действительно, не редко бывает, что малыш накормлен, напоен, удобно одет, температура комфортная, не болен, но плачет. Нет причины, которая бы вызвала неудобства, а малыш выражает недовольство. В таком случает можно воспользоваться не сложными рекомендациями о том, как успокаивать плачущих грудных ребятишек.

1. Первое, что нужно сделать, убедиться, что для расстройства грудничка нет причин. Возможно, вы упустили какую-то деталь, и ребёнок просто указывает вам на это. Ведь крик и слёзы – единственная для него возможность  сообщить о своих потребностях и недовольствах. Возможные причины плача:
- голод; желание спать;
- недомогание; раздражение кожи;
- испуг, реакция на плохую атмосферу (например, состояние напряжения, ссоры в семье), ведь давно известно, что дети – очень тонко чувствуют обстановку вокруг; кроме того, малыш может реагировать на смену погоды, давления, определённые фазы лунного цикла;
- холод или жара;
- грязные пелёнки;
- желание физического контакта с матерью, желание привлечь к себе внимание и получить заботу, внимание, ласку;
и пр.

2. Поменяйте положение плачущего ребёнка. Если он лежит, возьмите на руки, приблизьте к себе, покачайте из стороны в сторону или несколько раз вверх вниз.

3. Успокаивая малыша, используйте движение. Походите с ним на руках, покачайтесь в кресле-качалке, слегка покружите его или укачайте в колыбельке.

4. Тепло успокаивающе действует на ребятишек. Оберните малыша в тёплое одеяло или согрейте, прижимая к себе. Перед тем, как уложить в кроватку нагрейте место для сна (положите грелку или просто тёплую вещь).

5. Старый добрый проверенный метод – голос. Поговорите с малышом, спойте колыбельную, включите лёгкую приятную музыку. Помимо голоса, успокаивающее действие оказывает любой монотонный шум: включенного пылесоса, воды, дождя.

6. Прикосновение. Погладьте тело ребёнка, животик по часовой стрелке, поцелуйте.

7. Покормите малыша грудью, ни что так не сближает его с мамой  (к сожалению, со временем этот способ, становится не применим). В дальнейшем можно дать малышу соску или бутылочку.

8. Если место жительства и погода позволяют, вынесите ребёнка на улицу. Свежий воздух и звуки отвлекут и успокоят  плачущего ребёнка. Многие дети отлично засыпают на свежем воздухе.

9. Отвлеките малыша, займите его внимание. Поднесите к окну, покажите интересную вещь, или его отражение в зеркале. Дайте любимую игрушку.

10. Если вы успокаиваете плачущего грудного ребёнка в течение достаточно долгого времени, сделайте ему лёгкий массаж: пяточек, ножек, рук, погладьте животик. При этом можно использовать специальные детские крема и масла с экстрактами успокаивающих трав. Искупайте малыша в тёплой воде, если он хорошо реагирует на купание и любит мыться.

Опробовав разные методы, со временем вы поймёте, что нравится именно вашему малышу, и какой способ действует наиболее эффективно, когда вы успокаиваете ребёнка. Ведь к каждому малышу нужен сугубо индивидуальный подход. В любом случае, до того момента, как ваш пока ещё грудной малыш научится выражать свои желания и просьбы при помощи слов, вам придётся прибегнуть к ещё не малым хитростям и уловкам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Choco
Я после второго месяца жизни использовала зеркало, просто подносила кроху к нему и улыбалась, и так приятно было в ответ тоже получить улыбку feel
Choco 9 мая 2011 15:31 Ответить
Наталья
Очень хорошо когда есть зыбка! Но если нет возможности ее смастерить, можно использовать подходящее для грудничков "Кенгуру". Мы с папой по очереди укачивали дочку. Когда были колики - только так переставала плакать, даже на руках сильно кричала. Просто переворачивали "Кенгуру" в положении "лежа" и качали, держа за лямки.
Наталья 28 августа 2011 00:54 Ответить
Агния
Я тоже столкнулась с такими моментами, как и многие мамы, но в первые разы растерялась, грудь не помогала, малыш от нее отказывался, а потом муж показал, как еще можно, он сам догадался - к окошку подносил и днем и ночью - действует безотказно wink
Агния 4 января 2012 18:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера