Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вязание крючком: мотивы

Хобби

Вязание крючком - очень занимательное рукоделие. Появилось оно очень давно и до сих пор занимает одно из популярных мест. Крючком можно вязать все что угодно. Это может быть цельное полотно, а может быть собрание одного или нескольких типов мотивов. Вот сегодня мы о них и поговорим.

3 45817

Термины и определения:

  • Столбик с накидом – стб.с.нак.
  • Столбик без накида – стб.б.нак.
  • Воздушная петля – взп.
  • Полустолбик – пстб.

Круглый мотив крючком

  1. Наберите 17 взп. и закройте в кольцо.
  2. Набираем 3 взп. - это подъем и вяжем 35 стб.с.нак. Соединяем ряд пстб. в взп. подъема.
  3. Делаем подъем 3 взп., 2 взп., *стб.с.нак. во второй стб.с.нак. прошлого ряда, 2 взп.*. Так вяжем до конца ряда. Должно получиться ряд с 17 столбиками. Ряд закрываем пстб. в 3-ю взп. подъема.
  4. Подъем 3 взп. В арку из 2 взп. прошлого ряда вяжем 3 стб.с.нак., не довязываем до конца и провязываем их вместе, 4 взп.*, 4 стб.с.нак., провязанных вместе, 4 взп.*, и так до конца ряда. Закрываем ряд пстб. в петли подъема.
  5. Подъем 2 взп., 5 взп., * стб.б.нак. в арку из взп. прошлого ряда, 5 взп., стб.б.нак в след арку*, 3 взп. и закрываем ряд во вторую взп. подъема.
  6. 5 взп., *3 стб.с.нак. в первую арку из взп., 3 взп., 3 стб.с.нак. в первую арку из взп., стб.б.нак. во вторую арку взп., 5 взп., стб.б.нак. в 3 арку*, закрываем ряд пстб. в столбик прошлого ряда. Должно получиться 6 пиков из стб.с.нак.

Квадратный мотив крючком

  1. Вяжем 6 взп. и соединяем в круг.
  2. Подъем в 3 взп., *1 стб.с.нак. в кольцо, 3 взп.*, пстб. в 3 взп. подъема. Должно быть 6 столбиков в этом ряду.
  3. 3 взп., *3 стб.с.нак. в арку из взп. прошлого ряда, 1 стб.с.нак. в столбик прошлого ряда*, 3 стб.с.нак., пстб. в взп. подъема.
  4. Подъем 3 взп., *3 взп., 1 стб.с.нак. в каждый второй столбик прошлого ряда, 3 взп., пстб. в петли подъема.
  5. Подъем 3 взп., * 3 стб.с.нак. в первую арку из взп. прошлого ряда, 1 стб.с.нак. в 1 стб.с.нак. предыдущего ряда, 3 стб.с.нак. во вторую арку взп., 1 стб.с.нак. во второй стб.с.нак. прошлого ряда, 5 взп., 1 ст с 3-я накидами в третий стб.с.нак. прошлого ряда, 3 взп., 1 ст с 3-я накидами в третий стб.с.нак. прошлого ряда, 5 взп., стб.с.нак. в 4 стб.с.нак. прошлого ряда.*. В конце ряда вяжем последние 5 взп. и соединяем с 3-ей взп. подъема.
  6. 3 взп., *4 взп, 1 стб.б.нак. в 1-ю взп. этого ряда (получается пико), 1 стб.с.нак. в 3-ий стб.с.нак. прошлого ряда, 4 взп., стб.б.нак. в 1-ю взп. этого ряда, стб.с.нак. в 5 ст прошлого ряда, 6 взп., стб.б.нак. в 1-ю взп., стб.с.нак. в 5 ст предыдущего ряда, 4 взп., стб.б.нак. в 1-ю взп., стб.с.нак. в 7 –ой стб.с.нак., 4 взп., стб.б.нак. в 1-ю взп., стб.с.нак. в 9-й ст прошлого ряда.7 в петель, стб.б.нак. в 4-ю взп. этого ряда, 3 взп., 3 ст. с 3-я накидами провязать вместе в маленькую арку из взп. прошлого ряда, 7 взп, стб.б.нак. в 2-ю взп., 1 взп., 3 ст с 3-мя накидами провязать вместе в маленькую арку прошлого ряда, 7 взп., стб.б.нак. в 4-ю петлю этого ряда 3 взп.*, соединяем пстб. в 3-ю петлю подъема.

Треугольный мотив

  1. Набираем 10 взп. и закрываем в круг.
  2. 1 взп., *3 стб.б.нак, 5 взп.* повторить еще 4 раза, 3 стб.б.нак., 3 взп., 1 стб.с.нак. в первый столбик. Получаем 6 пико-арок в ряду.
  3. 1 взп., стб б.нак. в стб.с.нак. 2-го ряда, *6 взп., стб.б.нак. в пико* повторить 5 раз, 3 взп., 1 стб.с.нак. в 3-ю взп. подъема.
  4. Подъем 1 взп., *2 стб.б.нак. в арку из стб.с.нак. и воздушных петель, 3 взп., во вторую арку из взп. вяжем 2 стб.с.нак., 1 стб.с.2нак., 1 стб.с.3нак., 7 взп., 1 стб.с.3нак., 1 стб.с.2нак., 2 стб.с.нак., 3 взп., 2 стб.б.нак. в последующую арку, 3 взп.*. Закрываем ряд.

Как соединять мотивы

Мотивы вязать можно как с отрывом нити, так и без отрыва. Во втором случае получается сплошное полотно. А в первом – вязаные мотивы нужно соединить между собой. Так, большие мотивы четырех-, шести- или восьмиугольной формы выкладывают и соединят таким образом, чтобы между ними не было просветов. Круглые мотивы соединяют в зависимости от их размера. Если мотивы маленькие, то их можно просто соединить: просветы между ними заполнять не надо. Если мотивы большие, то тогда дырочки между ними после соединения обязательно нужно заполнить какими-то подходящими мотивами или же обвязкой-сеточкой.

Мы предоставили вашему вниманию несколько мотивов, с помощью которых вы можете создать для себя какой-нибудь наряд.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера