Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детская посуда – это важно!

Советы

 Для приготовления пищи и кормления маленьких детей необходимо использовать только качественную посуду, которая не вызовет аллергии, не даст вредным примесям попасть в продукты. Лучшим вариантом материала для детской посуды является специальный медицинский сплав. Такой сплав состоит из высококачественной стали с добавлением значительного количества никеля и хрома. Никель должен составлять около десяти процентов, хром – около восемнадцати. Посуда из такого сплава полностью инертна, не подвержена воздействию щелочных и кислотных сред, не коррозирует.

0 22653
Однако, стоимость такой детской посуды очень высока и, к сожалению, позволить ее себе может не каждая семья. Но вполне можно обойтись и более дешевой детской посудой при условии выбора качественного товара. Ниже описаны свойства различных материалов, из которых производители изготавливают детскую посуду.

Качественная посуда для кормления для детей, не достигших трех лет, производится из нескольких видов пластмасс. Это специальные пищевые полимеры высокого качества. Чаще всего для детской посуды для кормления применяют полистирол, поликарбонат или полипропилен. В полипропиленовой посуде без проблем можно разогревать готовые продукты в микроволновой печи, чего нельзя сказать о других пластмассах. Главным недостатком пластмассовой посуды является то, что пища в ней очень быстро остывает. Срок службы посуды для кормления из пластика не превышает трех лет, а в идеальном случае ее стоит менять ежегодно.

Хорошей альтернативой пластику является фарфор. Фарфоровая посуда имеет высокую термостойкость, при этом она очень красива и немного весит. Срок службы фарфоровой посуды практически не ограничен, ее можно использовать в микроволновке и духовке. Единственным ограничением для фарфора является его хрупкость. Если на посуде появилась даже небольшая трещина, в дальнейшем использовать ее нельзя.

Посуда из медицинской и нержавеющей стали, металлическая покрытая высококачественной эмалью по своим экологическим характеристикам наиболее оптимальна для ребенка. Но ее использование может быть небезопасным, так как металл нагревается очень быстро и защитные вкладыши не всегда способны защитить ребенка от ожога.

Посуда из столового серебра обладает бактерицидным и дезинфицирующим действием. Но за такой посудой требуется постоянный уход. Если металл потемнел или покрылся матовой пленкой, посуду требуется извлечь из обращения и хорошо вычистить. Иногда серебро может вызывать и аллергические реакции.

Ни в коем случае нельзя использовать в качестве детской посуды кастрюли и тарелки из алюминия, особенно не новые. Со временем алюминиевая посуда начинает выделять достаточно большое количество вредных веществ, способных привести к отравлению и другим плачевным последствиям.

Кроме материала при покупке детской посуды необходимо обратить внимание и на ее форму. Лучше всего, если у тарелки будут высокие края, в этом случае ребенок сможет опираться на них вилкой или ложкой, чтобы без проблем подцепить пищу. Размер тарелки определяется исходя из аппетита и возраста ребенка. В тарелку должно помещаться столько пищи, сколько малыш может съесть за раз. Вилки и ложки для детей обычно делаются со слегка загнутыми ручками, чтобы было удобнее подносить пищу ко рту. У вилок зубья не должны быть острыми. Существуют ложки с мягкими ковшами. Они используются для самых маленьких. Такая ложка не поранит нежные десны ребенка.

При покупке детской посуды необходимо требовать у продавца сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на каждый товар. Только при их наличии можно покупать детскую посуду.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера