Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Макияж и уход за телом в древности

Уход за телом

Искусство макияжа начало развиваться еще давным-давно. В Древнем Египте существовали книги, в которых раскрывались секреты создания визажа, а греки во 2 столетии нашей эры начали открывать салоны красоты. Мало того, люди, проживавшие в те времена на территории современной Италии, уже тогда были знакомы с эпиляцией. Но, конечно же, именно Древний Египет продвинулся дальше всего в уходе за телом и создании макияжа.

3 37101
Но только знатные и богатые люди в то время могли себе позволить выглядеть хорошо. Египтяне очень любили принимать душистые ванны, а после этого они наносили на тело разные ухаживающие за кожей средства в виде масел и кремов на натуральной основе. Древние египтяне даже использовали скраб для тела, который тогда представлял собой ил, найденный на реке Нил. Добавляя к нему немного глины и золы, они получали отличное средство для отшелушивания кожи.

Многие средства для макияжа в Древнем Египте не только позволяли выглядеть красивее, но еще и ухаживали за кожей. Уже в те времена очень популярной у женщин этой страны была подводка для глаз. Для того, чтобы получить такое косметическое средство голубого цвета использовали измельченный до состояния муки лазурит, а чтобы создать черную подводку дробили сурьму. Эти порошки потом смешивались с определенными растительными маслами, и таким образом, получалось отличное средство для визажа.

К тому же, египтянки нередко использовали тени, создававшиеся из глины и окиси меди, куда добавлялись измельченные до состояния пыли малахит и бирюза. Брови египетские модницы красили в черный цвет, губы делали алыми, а на щечки наносили естественного цвета румяна. И хотя жительницы Древнего Египта были, в основном, смуглыми, все-таки среди них популярным являлось отбеливание кожи лица, ведь бледный цвет кожных покровов считался одним из главных признаков аристократичности. Не последнее слово в моде на египетскую косметику тех времен, конечно же, замолвила царица Клеопатра.

В Древней Греции также женщины стремились иметь бедный цвет лица, и поэтому они старались всеми возможными способами отбелить кожу. Но, в отличие от египтянок, гречанки считали, что на фоне бледной кожи яркий макияж будет неуместен. Именно из-за этого, жительницы Древней Греции предпочитали делать только вечерний визаж. При этом, свободные девушки красились более ярко, а замужние – сдержаннее. Реснички подкрашивали составом из взбитого яичного белка и измельченной смолы.

Чуть позже мода на макияж в Древней Греции несколько изменилась: женщины даже днем начали сильно отбеливать лицо при помощи крошки мела и других средств, на щеки они наносили яркие румяна, брови красили черной краской и даже нередко соединяли их на переносице, на веки наносили золу. Вскоре после этого в Древней Греции стали появляться первые салоны красоты, называемые тогда гинекеями. В таких учреждениях работали знахари, которые владели не только секретами приготовления масел, кремов и других косметических средств, но и умели отлично делать макияж, бывший тогда в моде.

Женщины, жившие в первых веках до нашей эры и в начале нашей эры на территории современной Италии, тоже поддались искушениям, стараясь делать яркий визаж. В Древнем Риме богатые семьи держали не только слуг, которые помогали в уборке дома и приготовлении пищи, но некоторые женщины также нанимали косметов – специалистов по красоте. Эти люди не только отбеливали кожу своим хозяйкам и наносили румяна на их щечки, но и помогали бороться с разными недостатками кожи. К примеру, распространенным тогда средством от прыщиков считался птичий помет.

В те далекие времена римлянки румянились при помощи винных дрожжей, глаза красили темными тенями, которые создавались из сурьмы или золы, а иногда для их изготовления использовался сок шафрана. Постепенно в Римской империи увеличивалось число жителей, и дабы избежать нарастающей антисанитарии, римлянки и римляне начали использовать разнообразные виды мыла.

Очень популярно было подобного рода косметическое средство, привозимое из Галлии. В его состав входил козий жир и зола бука, а для того, чтобы сделать аромат приятнее, туда добавляли ароматические масла. Вот такими способами стремились ухаживать за красотой своего тела в древности. Сейчас, конечно, для этого существует большее разнообразие косметических средств, но натуральных компонентов в них нередко становится все меньше и меньше.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера