Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помогите ребенку подружиться

Психология и развитие

Если хотя бы однажды вы слышали от своего ребенка фразы «Я никому не нравлюсь» или «Они не берут меня с собой играть», то вы знаете, насколько тяжело приходится малышу, у которого нет друзей.

Мы, родители, не можем заменить ребенку друзей, но мы можем помочь ему понять ключевые составляющие, которые лежат в основе формирования дружбы в любом возрасте.
0 12540

Открытость

Любая дружба начинается с некоего знака, который указывает на то, что два человека хотят дружить. Поэтому первый шаг на пути к дружбе – это показать человеку, который тебе понравился, что открыт для дружбы с ним. Дошкольники часто спрашивают напрямую: «Хочешь со мной дружить?», но дети постарше намного реже так выражают симпатию.

Приветствие

Очень простой способ проявить открытость – это поприветствовать потенциального друга. У застенчивого ребенка с этим часто возникают проблемы. Если другие дети говорят «Привет!», он отворачивается и ничего не отвечает, или невнятно что-то бормочет в ответ. Это происходит оттого, что он чувствует себя неловко и смущенно, но на других детей это производит такое впечатление: «Вы мне не нравитесь, я не хочу иметь с вами ничего общего!» Это совсем не то, что чувствует смущенный ребенок, но он передает такой сигнал.

Если все вышесказанное похоже на вашего ребенка, и вы хотите ему помочь, попробуйте в игровой форме отрепетировать приветствие с другими детками. Сломайте эту стену. Объясните вашему ребенку, что когда приветствуешь других нужно смотреть им в глаза, дружелюбно улыбаться и говорить достаточно громко, для того, чтобы тебя услышали. Обращение по имени делает приветствие более личным. После того, как вы потренируетесь, помогите ребенку определить несколько человек из его реального окружения, которых он сам поприветствует.

Комплименты

Комплименты – это другой простой способ проявить свою открытость для дружбы. Всегда приятно получить чистосердечный комплимент, и мы склонны симпатизировать людям, которые достаточно восприимчивы для того, чтобы оценить наши лучшие качества!

Придумайте с вашим ребенком несколько способов сделать комплимент одноклассникам. Пусть они будут простыми: «Хорошая футболка!» - для знакомого, который играет в баскетбол, «Мне нравится, как ты нарисовал небо!» - для творческой работы сверстника, «У тебя симпатичный свитер» - для одноклассника одетого в обновке. Это лишь некоторые примеры.

Доброжелательность

Немного доброты также хороший способ проявить симпатию. Можно одолжить карандаш однокласснику, занять для кого-нибудь место, помочь что-нибудь перенести или поделиться обедом. Доброжелательность порождает доброжелательность и это замечательный способ подружиться.

В коллективе всегда есть фавориты, и часто дети пытаются купить их дружбу, отдавая свои деньги или ценные вещи. Это никогда не срабатывает. Многие дети не станут обмениваться с тобой любезностями, чтобы им не предложили, так не заслужишь их уважения. А оказавшись за бортом со своими дарами, ваш ребенок скорее впадет в отчаяние, чем станет открытым и общительным. Есть еще одно предостережение. Доброта определяется действиями, а не намерениями. Иногда маленькие дети проявляют свое расположение, крепко обнимая или целуя одноклассников, требуя, чтобы те играли только с ними. Если другим детям не комфортно от такого поведения, навряд-ли они расценят его, как проявление доброты. Вам необходимо помочь ребенку найти не такие резкие способы выражения своей симпатии.

Проявление открытости – первая составляющая на пути к приобретению друзей, оно широко открывает метафорическую дверь дружбы. Но это не значит, что каждый может войти в эту дверь. Для того, чтобы вероятность найти друзей возрастала, дети должны предлагать дружбу тем, кто готов откликнуться. Это и есть вторая главная составляющая построения дружеских отношений.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера