Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда родители реализуют себя в детях

Воспитание

 Рано или поздно в жизни каждого взрослого человека наступает такой момент, когда встаёт необходимость реализовать себя, самоутвердиться в социуме, чтобы иметь какое-то значение. Это и есть основная цель в жизни каждого человека. Реализуется она у всех по-разному: у кого-то творчеством, у кого-то созданием большой семьи, у кого-то карьерой. А у кого-то она не реализуется вовсе. Происходит это по разным причинам, но в таких случаях многие из нас стремятся осуществить это… через наших детей.


1 17134
Дети - это продолжение рода. Кто-то любит их и мечтает о них, а кто-то не очень. Но, так или иначе, на наших детей мы возлагаем наши надежды, стремления, с ними связываем свои давно забытые мечты. Вспомните, кем только в детстве вы не хотели стать: и космонавтами, и певцами, и ветеринарами, и кондитерами, и дирижёрами… Но не у многих сбылись их детские мечты. Сейчас уже обычным стало с самых ранних лет приучать своих детей к какому-то делу, мало кто ждёт момента, чтобы спросить у них, чем они сами хотят заниматься. Существует негласный закон, что сам ребёнок не в силах выбрать свой путь, особенно в раннем возрасте. Это некорректное мнение, потому как ребёнку ничего выбирать и не нужно. Для того, чтобы не совершить ошибки и не навредить своему чаду, следует присмотреться к своему малышу: может быть, он везде рисует или любит танцевать, или всё время напевает какой-нибудь мотив. Такое нередко случается. Но всё дело в том, что родители подсознательно хотят реализовать свои несбыточные желания в своих детях. Происходит это из-за некоторой внутренней неудовлетворённости какой-то частью своей жизни, из-за чувства незавершённости, дискомфорта.

«Мне всегда очень хотелось, чтобы хоть кто-то из моих детей занимался музыкой, пел, - признаётся одна женщина, мать троих детей. - Но у нас с мужем нет ни слуха, ни голоса. Так и вышло, что ни у одного из наших детей тоже их нет, у двух даже чувства ритма нет. Но я надеялась, что, может быть, их можно хоть как-то развить. Младшую дочку отвела к музыкальному руководителю, та поглядела, послушала и поставила свой отрицательный вердикт: всё безнадёжно. Я очень расстроилась. Отдала дочку в гимнастику, потому что хотелось, чтобы ребёнок достиг успеха. У нас много дипломов, наград, я очень горжусь, но вот с учёбой проблема…»

Такие случаи нередки. Родители, забывая об интересах своих детей, так увлекаются своей реализацией в них, что поневоле «навязывают» им много других проблем. Это может привести к тому, что ребёнок в последующем будет в несколько раз сильнее ощущать свою нереализованность и потерянность и искать себя всюду, даже там, где нет ничего положительного.

«Я мечтала, чтобы мой ребёнок занимался балетом, ведь это так красиво! Их танцы, их пачки!.. - рассказывает ещё одна женщина. - У меня сын. Физические данные у него хорошие. Отправила к репетитору, вроде бы всё получалось, но когда пришло время поступать и подавать документы, он наотрез отказался идти в театральный, сказал, что не любит этого и не хочет. Бросил балет, поступил в лингвистический институт. Я страшно обиделась на него, ругалась. Но потом словно очнулась. Что же я делаю?»

Действительно, понять чувства родителей, которые, во что бы то ни стало, хотят сделать своего ребёнка знаменитым и успешным, стать родителем самого талантливого человека на планете. Но, к сожалению, за редким исключением, не у всех это получается, а если и получается, чаще всего это заслуга самих детей и их увлечений, а не их родителей. Поэтому не стоит навязывать детям свои мечты, ведь у них обязательно должны быть собственные.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера