Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стекло как материал для интерьера. Использование стекла в сочетании с различными стилями

Интерьер

Идея о добавлении стекла в интерьер изначально пришла к советским авангардным деятелям искусства. Они задумывались о постройках будущего, формы которых напоминали некие корабли, следующие в новый, светлый мир. В связи с этим появились нововведения в строительстве. Это и разнообразные бетонные конструкции с металлическим каркасом, и, конечно же, огромные стеклянные поверхности, иногда выкрашенные в различные яркие цвета для придания живописности.

3 21349

Итак, рассмотрим стекло как материал для строительства и дизайна в различных стилях, заменяющих друг друга, и как постепенно стеклянная мебель стала вливаться в наш быт и обстановку.

В начале ХХ века внедрение стекла в обстановку домов берёт свои истоки. В те времена произошло рождение целой эпохи в искусстве оформления внутренних убранств. Можно было наблюдать окна во всю стену, внушительного размера помещения со стенами пастельных тонов, почти не имеющих декоративного оформления и полупустые комнаты.

Геометрия форм.

В середине ХХ века большую популярность обретают геометрические формы в интерьере, но стекло всё же из моды не выходит. Особым спросом в те времена пользовались небольшие столики со стеклянной столешницей, опирающиеся на ножки из дерева или железа.

Натуральность дерева.

С течением времени, когда один стиль заменял другой, менялась мода, становится ясно, что стекло всё-таки заняло почётную нишу в создании интерьера. К примеру, когда на смену очередному стилю пришла мода на натуральное дерево, архитекторы очень гармонично вписывали в него стеклянные вставки, отчего все внутренние убранства обретали невесомость, а в целом складывалось ощущение лёгкости и простора. Также можно было наблюдать большие окна от пола до потолка, плафоны, столы, двери, высокие зеркала, которые вместе с натуральным деревом и светлым пространством образовывали, так называемую, классику на современный лад. Кроме того, возвращаются из далёких времён истории стеклянные разноцветные витражи, являющиеся модной деталью модерна, актуального на данный этап развития стиля.

Исторические интерьеры. Винтаж.

Современных дизайнеров интерьера всегда привлекали идеи для оформления, взятые из истории развития моды и стиля. Они пытались интерпретировать их на современность, что привело к появлению стиля «винтаж». К рассмотрению можно взять столик из стекла на изогнутых ножках в виде веточек из бронзы. Такой можно было увидеть в аристократических дворцах сто или двести лет назад вместе с меховыми коврами в виде шкур, лежащих на полу, либо висящих на стене. И сейчас такие изящные элементы и предметы можно наблюдать в некоторых интерьерах, но в уже несколько иной форме. И это, несомненно, добавляет свою «изюминку».

Античность.

Современные дизайнеры для создания своих неповторимых интерьеров заимствовали идеи также из древнего Рима. В те времена всё выполнялось из мрамора. Актуальные на тот момент постановки колонн в архитектуре и зданиях повторялись и в мебели. Например, мраморные колонны поддерживали столешницы, что касается относительно столов. Эта идея перешла и в современность, в сочетании со стеклом. Перешла правда в несколько иной, полукруглой, резной формы стеклянных ножек, поддерживающих столешницу, и имеющих явное родство и сходство с теми самыми колоннами Древнего Рима. Изначально данный столик может показаться довольно примитивным, но изящество и великолепие древних форм очевидно, и выглядит очень роскошно.

Минимализм.

Когда в моде господствовал стиль минимализма, интерьер был достаточно упрощён. Предпочтение отдавалось уже не красоте, а практичности и естественности. Благодаря данному стилю, пришло осознание того, насколько великолепно сочетание дерева и металла наряду со стеклянными линиями в интерьере. И именно отсутствие какого-либо дополнительного декора максимально облагораживает формы.

Современность.

С появлением новых технологий в современном мире внутренняя обстановка помещений обрела сходство с космическим кораблём нового поколения. Соответственно, дизайнеры и архитекторы стали активно отражать технические прогрессы непосредственно в своих проектах. Отличительной чертой является появление прозрачных потолков, полов, перекрытий, а не только дверей и стен, как это просматривалось в предшествующий стилях.

Благодаря этому, пространство зрительно увеличивается, совместно с окном. Исходя их этого, мебель обретает прозрачность, тем самым как бы растворяясь в воздухе.

С течением времени в интерьере появляется всё больше и больше стеклянных конструкций. Это и полки, и стеллажи, и столики, и раковины, душевые кабинки, дверцы шкафов. Прозрачность линий присутствует повсюду в гостиной, на кухне, в ванной, на балконе, в коридоре. Все предметы, контактирующие с ними, кажутся невесомыми, застывшими в воздухе, что придаёт некий шарм и дух современности, наполняя дом солнечным светом, лучами, воздухом, простором. Удивительно, но дизайнеры внедряют стеклянную мебель столы, полки, дверцы, даже в детские комнаты, ручаясь за высокую безопасность. Технологии разработки стекла в быт позволяют ему быть настолько прочным, что риск разбитой мебели сведён к минимуму и практически невозможен. Этот материал очень прочный, так как он закалённый и изготавливают его со сглаженными гранями, за счет чего соответственно, гарантирована безопасность.

В заключение можно сказать, что влияние стеклянной мебели возрастает с каждым годом и присутствие становится традиционным. Наличие данного строительного материала в своей обстановке дома или на работе и в других местах говорит о его популярности, модности и является даже признаком благополучия. И, несмотря на хрупкость с первого взгляда, стеклянная мебель уже доказала свою огромную практичность и технологичность и, использую его для проектировки собственного дома, можно создать индивидуальный, неповторимый и современный образ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера