Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как освободить голову от мигрени в висках?

Народные советы

Мигрень является довольно неприятным заболеванием, характеризующимся сильной, чаще односторонней, болью в висках. Обычно мигрень сопровождается различными вегетативными нарушениями внутри организма. Бывает тошнота, рвота, светобоязнь и непереносимость шума.

4 9476

Приступам мигрени предшествует так называемый «период ауры». Человека начинает преследовать какой-либо запах, перед глазами мелькают сверкающие точки, молнии или пятна. Наступает слабый двигательный паралич или онемение отдельных участков тела. Собственный голос начинает звучать как из магнитофона, тянущего плёнку. Это состояние длится от пятнадцати минут до получаса, затем в бой вступают «молотки», бьющие по вискам.

Откуда берётся мигрень

Доказано, что жители деревень страдают от мигреней в десятки раз реже горожан. Сильная головная боль во многом провоцируется внутренними конфликтами психологического характера, а мегаполис — наиболее благодатная почва для стрессов. Факторами риска мигрени медики считают эмоциональную неустойчивость, склонность к постоянным депрессиям, сахарный диабет, курение и приём (даже с целью контрацепции) значительных доз эстрогенов. Женщины, согласно статистике, страдают от периодических мигреней в три раза чаще мужчин.

Также значение имеет и наследственность по линии матери. Если же приступы нестерпимой мигрени случаются у обоих родителей, у ребёнка лишь единственный шанс из десяти обойти эту проблему. Привести к приступу может долгое пребывание в прокуренном и душном помещении, резкая смена погоды, приход менструации у женщин, сильное обезвоживание, нарушенный режим питания. Провокаторы мигрени – определённые сильные запахи, некоторые продукты и напитки. У каждого это всё достаточно индивидуально.

Лечение мигрени

Лучше всего погасить приступ в самом зачатке, когда сильной головной боли ещё нет, но видны её предвестники. Обычно это раздражительность или плаксивость, нестерпимая жажда, желание срочно съесть что-то необычное, повальная сонливость. В такой период можно попытаться сразу уснуть. Во время сна даже сильная мигрень проходит, не успев разогнаться.

Многим помогают обезболивающие общего направления, если успеть принять их до развития болевого синдрома. Наиболее эффективными при лечении мигрени признаны комбинированные препараты, как недорогой каффетин. Компоненты этого средства (парацетамол, кодеин, кофеин и пропифеназон) отлично дополняют и усиливают обезболивающее действие друг друга, быстрее устраняя неприятные ощущения и избавляя от мигрени в висках.

Кофеин расслабляет стенки сосудов мозга, способствуя снятию приступа. Доза компонентов невелика, а значит, побочных явлений тоже нет. Каффетин принимают даже за рулем, так как препарат не вызывает сонливости.

Разработаны специальные препараты непосредственно против мигрени. Они бывают в виде пилюль и свечей и хорошо помогают при уже начавшемся приступе. Если возникает рвота, то лучше использовать специальные свечи. Но у таких сильнодействующих лекарств есть свои недостатки: они дорого стоят, они дают эффект лишь при мигрени некоторых видов, они противопоказаны гипертоникам и людям с ишемической болезнью.

К сожалению, любые лечебные мероприятия только снимают боль или обрывают развитие приступа. Для того же, чтобы мигрень мучила как можно реже, специалисты советуют вести правильный образ жизни, по возможности чередовать нагрузки с отдыхом, больше гулять на свежем воздухе.

Держать под контролем головные боли поможет также акупунктура, занятия йогой или гомеопатические препараты. Чтобы вылечить даже сильную мигрень они иногда оказываются эффективнее лекарственных препаратов. Необходимо помнить лишь о том, что любое лечение должно вестись комплексно и строго индивидуально.

Никогда нельзя пренебрегать походом к врачу-неврологу. Он поможет назначить эффективное и грамотное лечение мигрени. Ведь причинами заболевания может быть и серьёзное нарушение организма, вызывающее сильные боли в голове. В данном случае лечение нужно начинать с устранения этих заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера